Закроем глаза счастливыми!

Виталий Альбертович Иванов
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
  _____________________________________


В.И.
 «Человек появился, чтобы продолжить Творение, и именно в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Смысл собственный и Цели свои во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира.»

Н.Н.
«Здесь я не согласен с вами. У меня несколько иной взгляд на роль Человека и Разума в Природе. Я мог бы по этому поводу говорить много, но выскажу лишь основные, так сказать, начала.
К сожалению, по моим наблюдениям, Разум и Природа явно не «сопереживают» друг другу, а напротив, активно соперничают. И если Разум Человеческий в конечном итоге победит - он уничтожит Природу на этой планете. Вся деятельность Человека в широком смысле противоречит естественным законам живой Природы, каковая и есть Творение. Человек тут скорее похож на вирус, который выжирает все ресурсы из «больной» человечеством Природы в одном месте, бессовестно его опустошая, чтобы перекинуться на новое, ещё здоровое, каковых скоро не останется совсем. Мы скорее похожи на ошибку Природы, нежели на её конечный идеал. Сначала мы вышли из неё, затем оградились от неё, а теперь пытаемся вводить свои законы, нарушая естественную гармонию (промышленность, опыты по генетике и клонированию, развитие машин - мёртвых и холодных, и т.д.).
В Природе всё прекрасно и гармонично, всё развивается по безошибочным законам, а вот Логика и Разум способны на ошибки. И это настораживает.
С уважением,»

В.И.
С такими мыслями Вам остается лишь застрелиться.
Вы правы в том, что указанные Вами тенденции – жестокого, эгоистического использования Природы человеком, конечно же, есть. Но ведь есть и другие примеры – прекрасные парки, дворцы, целые города, разумно устроенные государства, где люди ценят и любят природу.
Цивилизация, Разум – продолжение Природы, следующий уровень развития. Да, проба может оказаться ошибочной, а может дать необыкновенные результаты – столь прекрасные, что творенья Природы, созданные бессознательно, покажутся работами обезьяны рядом с гением величайших художников и поэтов. И ведь все это зависит от всех, в том числе и от нас с Вами. Вот главное!
Начинать, конечно, надо с себя. Не отчаиваться для начала, иметь добрую волю, искать позитив, предлагать благо… Препятствовать лично разрушенью и злу…
Обретения Мечты Вам! Творческих успехов!
Мы ответственны за наш мир.

Н.Н.
«Поверьте, Виталий, застрелиться - не мой метод. Вы же читали: смысл моей жизни - в последний раз закрыть глаза счастливым! А самоубийца закрывает их несчастным. Я их (самоубийц) презираю.
Переплюнуть Природу в создании прекрасного, на мой взгляд, человеку невозможно. А то, что она творит бессознательно, это вы, мне кажется, не правы. Творец есть высшее сознание и высший разум, и слишком уж в Природе всё правильно отлажено, всё гармонично, чтобы считать её вовсе бессознательной. А деятельность человека всегда сопряжена с побочными эффектами, порой слишком губительными.
Просто люди изначально пошли не по тому пути - по пути отстранения от Природы, вместо того, чтобы слиться с ней, стать её мыслящей частью.»

В.И.
Кстати, «в последний раз закрыть глаза счастливым» - довольно-таки двусмысленная фраза. Сначала я подумал, что Вы хотите закрыть глаза всем счастливым - в последний раз и чтобы они их больше не открывали. Подумал, что же это такое?! Улыбнулся… И только потом, понял, что это Вы о себе.
Все возможно, только – не вдруг и не сразу. Природа миллиарды лет достигала своего совершенства. Однако же это не означает абсолютного счастья для хоть одной живой твари, для всех – тем более. Смертей и страданий в Природе, очевидно, не соизмеримо больше, чем среди человечества.
Совершенно то, что движется к совершенству. Природа, по сути, исчерпала бессознательные пути развития. Далее мир может развиваться лишь с участием Разума. Конечно же, Разума не отрицающего Природу, а считающего себя ее продолжением.
Вы знаете, что такое пирамида структур? Фундамент ее – простейшие частицы, их больше всего во Вселенной по массе и по энергии. Атомов уже меньше. Еще меньше органических соединений. И далее, с появлением жизни все более сложные организмы занимают в пирамиде соответствующее место. Чем выше организован вид жизни, тем количественно его меньше (по биомассе и проч.). Человек – стоит на верху пирамиды, количественно людей меньше всего (если брать в общем, так должно быть, без учета истребления человеком отдельных видов жизни).
Так вот, находясь на вершине, невозможно выдергивать из под себя основание – разрушится вся пирамида и ты вместе с ней. Никакая вершина не может существовать без своего основания и всех слоев, уровней промежуточных. Природа не может существовать без мира неорганического, цивилизация – без Природы. Это же очевидно!
Абсолютно согласен, что люди должны стать «мыслящей частью» единого мира – я же об этом и говорю! Так и будет! А если не будет, пирамида разрушится, вместе с вершиной… только лишь и всего.

В каждой эпохе находятся люди, не сомневающиеся, что именно при их жизни случится Апокалипсис. Но он все время откладывается… Вряд ли стоит расстраиваться из-за этого.
«Маленький рай» - быть вечным не может. Меняемся мы, меняется мир…
Глобальный рай во Вселенной - в принципе невозможен.
С доброй волей, делая что возможно, в последний раз закроем глаза – счастливыми!

Возвеличивать человека не надо. Но и умолять собственное значение – тоже.
Сомнение в своих силах – нормально в начале пути, но вряд ли стоит останавливаться на этом.
Никто не сделает за тебя то, что ты должен совершить сам. Не сделаешь - потеря для всех. И только в конце всего можно понять, исполнил ли предназначенное – в последний раз закрывая глаза со счастьем, покоем или отчаянием…