Случайная встреча

Ольга Камарго
Она сидела в своей любимой точке Земли – на Кипре, в бухте рождения Афродиты. Было тепло, ласково плескалось море у ног, но поздно и уже темнело. И безлюдно – все на ужине.
Она рассматривала фотографии в телефоне – их сделала по ее просьбе туристка. На них она выходила из пены, как Афродита. Это был четвертый визит сюда, и четвертая попытка сделать эти фотографии, но все ей как-то не очень нравились. Не то, чтоб неудачные, но не вдохновляли.
 - У вас все в порядке? – спросил на ломанном русском подошедший мужчина. Он был похож на местного.
 «Откуда он знает, что я - русская? На лбу написано?» - подумалось ей. И взгляд уткнулся в книгу, которую она держала в руках. Путеводитель на русском.
- Да, спасибо, все хорошо.
Иностранец улыбнулся, кивнул и отошел за камни. Немного времени спустя она увидела, как он плывет вглубь сильными и точными движениями. Что-то напомнила ей эта картина. И далекое, и близкое. Не саму себя, а…
Ну конечно же. Бабушка. С ее ранних снимков, еще черно-белых. Они не были сильно похожи друг на друга ни внешне, ни по характеру. Скорее, манерой держаться, убеждениями. Бабушка в молодые года также любила водолазки с брюками. Ей нравилось очаровывать, производить впечатление, по ее выражению, «охмурять».
Что-то поползло по босым ногам, холодное и увесистое. Черепаха, огромная и неспешная, словно вышла из воспоминаний о бабушке, об их отношениях. В общем и целом, они неплохо ладили. Хотя, конечно, бывало по-разному. Бабушка баловала ее, как любимую, первую и долго – единственную – внучку, как и положено бабушкам. Первый внук – последний ребенок, так ведь говорят. Своего сына, ее отца, она так не баловала. Все больше наставляла, требовала – любила, словом, как могла. Держала жестко в рамках. Чего? Да как сказать. Уважения, приличия, исполнительности и дисциплины. Дистанцию держала. Зачем? Наверное, чтоб не распустить единственного сына, которого рано пришлось растить без отца.
Она села к черепахе и погладила ее. Та спряталась в панцирь.
 - Хотите, я достану ее? Вы ели черепаховый суп когда-нибудь? – это вернулся иностранец, которого привлекла свободная, грустная и молчаливая незнакомка.
- Нет, что вы. Пусть живет, - улыбнулась она ему. – Она ведь пришла ко мне. Let it lives, - повторила она для пущей убедительности.
Он улыбнулся ей в ответ:
- OK, It lives, - он, казалось, обрадовался услышать более знакомый ему язык,
 - Do you want to swim, beautiful lady? I could watch things, if you want.
- Yes, this is good idea, thank you, - ответила она ему с улыбкой. Увидев его в первый раз, она не усомнилась в его честности.

Рассекая воду все глубже и глубже, она думала о перипетиях жизни, о своих заботах, о том, что Кипр снова помогает ей восполнить свои силы и радоваться жизни. Она не думала ни о незнакомце, ни о своих вещах. Предстояла еще неделя отдыха и Остров был выше всяких похвал, как всегда. Кажется, и отдых в этот раз будет спокойнее, чем в предыдущие.
Нет, у них с незнакомцем не случилось никакого романа тогда. Она выплыла на берег. Он проводил ее до отеля довольно далеко, они приятно пообщались, но даже не стали знакомиться. Это было не нужно тогда, лишь остались картинки в памяти – как плыл он, как плыла она. Как черепаха ушла в пещеру. Он был галантен и внимателен, она была доброжелательна и искренна. Для него это было красиво, для нее – спокойно. Она будто просила у бабушки помощи и совета и получила ответ.
А жизнь шла дальше, своим чередом, пока они не встретились много лет спустя, в другой обстановке. Но это уже совсем другая история…