Тор - суффикс делателя

Вячеслав Горчаков Тула
Однажды меня зацепила в Википедии информация о неизвестном происхождении суффикса –тор. Да и объяснение смысла этого суффикса не блистало краткостью: «при добавлении к разным частям речи образует существительные мужского рода со значением названия лиц, которые по роду деятельности характеризуются отношением к тому, что названо словами, от которых соответствующие имена существительные образованы». Не думаю, что такая витиеватая формулировка способствует усвоению в целях расширения словарного запаса.

Почему бы не написать короче:  <-тор> суффикс делателя. К примеру, лектор делает лекцию, реформатор делает реформу. Кстати, электронные поисковики находят более семисот слов с суффиксом -тор.

В моих исследованиях происхождение «суффикса делателя» красиво увязалось созвучностью и смыслами с древним дохристианским богом Тором, воспетым скифской и скандинавской мифологией. Классическими стали образ Тора-молотобойца и символ сильного делателя – огромный Молот Тора. 

Поэтому не исключено, что со временем такая версия займёт достойное место в этимологических словарях и справочниках.  За неимением лучшего.