Глава 92. Дела капитана Павла

Сергей Камелиев
     Наступило утро. Все жильцы дома были в сборе, готовясь пожелать удачи Павлу, который готовился в дорогу. А Денис всё сидел неподвижно в самом большом из чемоданов Павла, переживая о том, что будет дальше.
     И лишь, как только Павел приготовился открывать входную дверь, чтобы отправиться в дорогу, обнаружилось, что Дениса-то на кровати нет!
     - Денис! – крикнули все. – Ой, Денис, где ты, сынок наш родной?
     - Мне срочно идти надо, не то я на самолёт опоздаю! – сказал всем Павел. – Я не думаю, чтобы Денису нашему сейчас вздумалось, просто так, куда-то деться! Да, пошёл он, небось, в туалет!
     Все поверили в уверенность ответа Павла и отпустили его в дорогу. Находившийся в чемодане Денис во время дороги Павла на аэропорт был, просто, невероятно счастлив, что Павел забыл проверить перед дорогой свои узлы и чемоданы! Однако, тут же Денис сразу и ужаснулся: он забыл написать Луизе записку, что обещает постараться до свадьбы вернуться к ней в Нью-Йорк! Но уже было поздно! Так что, сидел Денис в чемодане и плакал.
     И, лишь перед входом Павла на аэровокзал случилось с ним непредвиденное обстоятельство. Павел, спеша на самолёт, нечаянно уронил чемодан, в котором находился Денис.
     - Ай! – пискнул Денис.
     - Кто это? – обернулся Павел. – Что-то, вроде, похоже на детский голосок, но здесь, однако, никого нет! А, раз никого нет, значит, мне почудилось.
     И эта история удалась благополучно. Павел без приключений влез в самолёт рейсом Нью-Йорк – Адлер. Вскоре самолёт полетел. Он отправился в длительный путь, который займёт целые сутки. И Денис, сидя в чемодане, это прекрасно знал. И вот, в самолёте, как прошёл часок полёта, Павел, всё же, решил заглянуть в свои узлы и чемоданы. И, вдруг, его затошнило. Он взял рвотный порошок и стал в него блевать. Он испугался не воздушной ямы, а именно Дениса, сидящего в чемодане, который, собственно, тем временем из него вылезал.
     - Ой! – сказал Павел, когда тошнота у него отошла. – Денис! А как ты здесь, собственно говоря, оказался? Чего ты мне этого раньше не сказал?
     - Думал, что не надо, дядюшка Павел! – ответил Денис. – Но ты меня, уж, прости за такое!
     - Да, что ты, Денис! Ты молодец! Это даже хорошо, что вздумалось тебе со мной полететь на свою Родину, искать денежное хранилище на твоей Родине, под фундаментом твоего дома, где ты родился! Ты мне дал ещё больше шансов бороться с самим Хабибулиным!
     - Но это ещё неизвестно, дядя Павел! Настоящее денежное хранилище Хабибулина есть в Хабибулинской Тропе, неподалёку от Кадиса!
     - Может быть, ты, Денис, и прав! Но твоя Родина, итак, стала опасна тем, что там уже можно встретить террористов войны России с Чечнёй! Да, мне ещё и штраф придётся за тебя, зайца, платить!
     Павел добровольно заплатил штраф командору самолёта за тайный перевоз «зайца» в багаже. И они с Денисом потом, на следующий день, счастливо долетели самолётом до адлерского аэропорта. А для Дениса Приморского это событие было настоящим праздником. Ведь он же целых семь лет с хвостиком не видал своей Родины! А теперь ему даже не верилось, что ему так моментально, всего лишь, за какие-то сутки удалось туда прилететь!
     - А ты думаешь, Денис, чего мне вздумалось лететь именно на твою Родину, в Сочи? – спросил его Павел.
     - Потому что Хабибулин, я думаю, никогда бы не потерял ключ от какого-нибудь очень важного хранилища, например, от «Кото-де-Доньяны»!
     - Да, что ты, Денис, туда даже лучше не попадаться! Там такая страшная охрана, что ты вот, сколько наказаний от неё нахлебаешься, а ещё и пожалеешь, что туда влез!
     Итак, когда самолёт прилетел в адлерский аэропорт, Павел и Денис слезли с него, и вышли из аэропорта. Направились они по дороге, ведущей от аэропорта на главную трассу. Денис, идя с Павлом по тем краям, вспоминал своё глубокое детство. Припоминалось по дороге всё: и леса, и луга, и поля, и виноградники, которые виднелись с обеих сторон, и Чёрное море впереди, и Кавказские горы позади. А вся красота родного края была видна, как на ладони.
     Вскоре Денис и Павел подошли к главной трассе, находящейся неподалёку от Адлера. Они там, на обочине дороги, стали ждать проходящего транспорта, чтобы благополучно добраться в Сочи.
     - За мной, Денис! – вдруг, неожиданно скомандовал капитан Павел. – Прячемся скорее! Террористы едут! Тут кусты недалеко есть!
     - Что им от нас надо? – удивился Денис, и побежал следом за Павлом прятаться в кусты.
     Денис с Павлом остались сидеть в кустах. Тем временем по трассе в Сочи проехали машины такой формы и расцветки, которые Денис видел первый раз в жизни. Впереди ехал некий автобус с эмблемой чеченского производства, а следом за ним – десять легковых машин того самого производства. Когда машины проехали, Денис спросил Павла:
     - Ну, что, проехали террористы?
     - Кажись, уже проехали. Идём!
     Денис с Павлом снова подошли к трассе, сразу же поймали первый проезжающий автобус, и без приключений приехали на нём прямо в Сочи. Автобус в Сочи остановился прямо возле родного Денискиного района. Этот район напоминал для Дениса само детство. Денис увидел всё: и дорогу к морю, по которой он с родителями миллион раз ходил, когда ещё жил в Сочи; и неподалёку от того места тот самый магазин, где он покупал счастливый лотерейный билет «Спортлото»; и школу, где он учился; и несколько соседних домов. Да, только не увидел собственного дома, который разрушили по приказу самого Хабибулина. Как и знал Денис, вместо дома была площадка.
     - Да, хватит уже, Денис, наслаждаться своей Родиной! – сказал Павел. – Мы, собственно говоря, приехали сюда открыть хранилище Хабибулина под твоим фундаментом! Пошли, ведь, у нас же мало времени на всё!
     Павел пошёл на площадку, где когда-то стоял пятиэтажный дом, в котором жили до морского путешествия Денис со своими родителями. Следом за Павлом пошёл и Денис. Павел открыл один из канализационных люков и спустился вниз. Денис – за ним. Внизу, под люком, наши герои оказались в маленьком и ужасно вонючем грязном коридорчике. Здесь же и была та незаметная железная дверца с грязным замком, который невыносимо страшно вонял калом и мочой. Павел долго старался запихать ключ со словом, написанного мелкими буквами «Хамелеон», в замок. Потом над этим делом хорошенько постарался и сам Денис. Но, всё же, оказалось, что ключ к замку не подходит!
     - Вот так влипли! – пробурчал Денис. – Говорил же я, что Хабибулин никогда не потеряет важный для него ключ!
     - А ты и вправду был прав, Денис! – сказал Павел.
     Тем временем, к ним подошёл водопроводчик, который видел, как они влезали в канализационный люк, следя за этой картиной изнутри канализации.
     - Простите, граждане! – обратился он к ним. – Что это вы делаете здесь, в канализации?
     - Ничего особенного, - ответил Павел.
     - Как это – ничего особенного?! А что ж вы говорили про какого-то вашего там Хабибулина и про чей-то ключ?
     - Ну, понимаете, тут, вроде, за этой дверцей должно быть что-то спрятано! – сказал Денис.
     - Экие глупцы! – рассмеялся водопроводчик. – Да, какие же клады могут быть в какой-то грязной канализации?! Или вы выпили чего-нибудь лишнего, простите за выражение?
     - Нет, мы не пьющие! – сказал Павел. – Вы, рабочий народ, прекрасно понимаете, что никто бы сюда не смог залезть не в трезвом состоянии!
     - Какой клад, что вы! – смеялся водопроводчик. – Канализационные водосточные трубы, говно и ничего больше! Пойдите, я вам прямо сейчас покажу, что там, за той дверью, не открывая её! Смотрите и не лезьте!
     И водопроводчик повёл по коридору Дениса, вместе с Павлом, и потом указал им пальцем за проём в стене. Оказалось, что водопроводчик был прав, так как наши герои в том проёме не увидели ничего интересного. Убедившись в этом, Денис с Павлом вылезли из люка, попросив прощение у водопроводчика.
     - Значит, не судьба, Денис! – сказал Павел. – Будь ещё жив Михаил, я бы ещё спросил, откуда он такое взял, что в этом люке есть потайная! А теперь, Денис, полетим в Варну, в Болгарию. Будем там выручать Вову, вместе с мамой и бабушкой, твоих старых друзей, из тюрьмы! К обеду прилетим, Денис!
     Денису, который только что вернулся на Родину, пришлось снова прощаться с ней! Они с Павлом поехали на автобусе в адлерский аэропорт, где пересели на самолёт Адлер – Варна и благополучно прилетели в Болгарию.
     Прямо там, в аэропорту города Варны их немного обрадовала прекрасная новость. Они там увидели вывеску, которая гласила, что месяц назад на Макаровском острове был построен даже и аэропорт! Было написано, что самолёты на остров-сказку, моря, солнца и золотых песков отлетает с Варны каждое утро и через пару часов прилетают на остров. Павел сказал, что лучше Денису не лететь туда. Но Денис стоял на своём, и упрашивал Павла, что хочет побывать на том острове, на котором им пришлось прожить целых четыре года, когда он был ещё диким и необитаемым. Павел, всё же, согласился, но затем сказал:
     - Ладно, полетишь, Денис! Но, только, имей в виду, что мне тебя там придётся где-то кинуть! Там у меня есть одно такое секретное дело, которое я бы даже родной матери не доверил, будь она ещё жива!
     - Ладно, дядя Павел! – согласился Денис.
     Тем временем было обеденное время. Павел с Денисом поели-попили в одном кафе возле аэропорта, а потом сели в автобус и поехали в Добрич, к полицейскому отделению при тюрьме, где уже около двух с половиной лет сидел сам Денисов дружок Вова, вместе с мамой и бабушкой. Это были те самые Денисовы друзья, с которыми он прожил две недели перед ужасной церковью и «евреями-таки». А вот с Вовой Денис познакомился на экскурсии болгарских туристов в Турции, в горах Тавр.
     И вот, автобус в Добрич приехал. Полицейское отделение находилось близко от автобусной остановки, всего лишь, в пару шагах. При входе в отделение стояла охрана, которая их спросила по-болгарски:
     - Къде отиваш, граждани? Вие, кой?
     - Мы не знаем болгарского языка, - сказал Павел.
     - Зато хорошая полиция знает русский! – перешёл на русский язык дежурный. – Ну, так говорите, граждане, кто вы, какие проблемы, и зачем к нам пожаловали?
     - Простите за вмешательство, но мы пришли к вам по очень важному делу! – сказал Павел. – Вы в своей тюрьме держите трёх невинных граждан!
     - Полицию не обманешь! – сказал дежурный. – Или, если так каждый будет к нам обращаться и говорить, что все зэки невинные, то можете себе представить, сколько бы в нашей стране было смертей и беспорядка! Платите штраф! Вы уже провинились!
     - Простите, нате доказательство! – сказал Павел и всунул дежурному бумажку, которую достал из сумки.
     Дежурный провёл глазами по бумажке и отрезал:
     - Это – белиберда! Мы прекрасно знаем ту белиберду журналистов «Криминального мира» - самых опасных жуликов и аферистов мира, которых мы никак не можем поймать! За это вы заплатите штрафа ещё больше! А эти жулики пусть посидят ещё в тюрьме! Не так уж и долго! Два с половиной года отсидели, и столько же осталось им отсидеть!
     - Бежим! – шепнул Павел на ухо Денису. – Мы итак уже пропали с тобой! Надо будет выкручиваться там!
     Павел кинулся, как ошпаренный, выбегать из полицейского отделения, а следом за ним и Денис.
     - А вы это куда? – крикнул дежурный. – Полиция, за ними!
     - Денис, у меня есть план! – шепнул на улице ему Павел. – Придётся нам идти туда, в пустой дом твоего Вовы! Ты его адрес не забыл?
     - Нет! А зачем?
     - Надо так! Вот полиция бежит!
     Полиция вскоре и на самом деле их нагнала, скомандовав грозно:
     - Ваш штраф за ложь в полиции, или…
     - Деньги дома! – наврал Павел.
     - Ага, бездельники, убежать вздумалось?! – зверски смеялись полицейские. – Ну, так, ведите нас к себе домой и моментально штраф платите!
     Тогда Павел ткнул Дениса в плечо, и Денис пошёл. Следом за ним направился Павел и четверо полицейских. И так они шли. Прошли немного, завернули направо, прошли немного и, завернув потом налево, увидели пустой, ничейный, в развалинах дом, в котором никто не жил и нигде ничего не было. Двери в него, на счастье, были открыты.
     - Странный у вас домишка! – сказали полицейские. – Штраф есть, а имуществ там никаких нет!
     - Да, это так, - налгал Павел, - нам в наследство остался от умерших родственников.
     - За штрафом идите, а не выкручивайтесь! – рявкнули полицейские. – Имейте в виду, что долго ждать вас не будем!
     И Денис с Павлом моментально побежали в тот самый разрушенный дом, где когда-то жил Вова, его старый друг, вместе с мамой и бабушкой. И тем временем в доме, действительно, ничего не были, кроме трёх разобранных кроватей и старой ломаной тумбочки и пустого старого шкафа. А Павел-то был хитёр! Денис даже и не ожидал на этот его подвиг! Павел достал из своей сумки огромную сумму денег и переложил их в тумбочку. Потом Павел спросил Дениса:
     - А ты не веришь, Денис, что сто тысяч рублей спасут жизнь твоих друзей, лишенных свободы?
     - Не знаю! – ответил Денис. – А откуда у тебя столько денег?
     - Копил я! Надо много денег, Денис, чтобы совершать такие отважные подвиги!
     - А что же то за документ ты хотел показать дежурному?
     - «Бомжик на пятке», статью одной из газет «Криминального мира». А Изя твой молодец, и теперь настоящий наш друг! Жизнь воспитала его! Когда Изя прилетел с Ипполитом в Кадис, он ещё раньше вас лазил по вашему большому кораблю, и нашёл газету «Криминальный мир», прямо в туалете, вместо туалетной бумаги!
     - Надо же! – удивился Денис. – А что же он нам этого не говорил?
     - Он для нас всех, как верный друг, хотел сделать это сюрпризом! Вот, взял он, нашёл в газете нашу статью, и перексерил её в документ, который мне отправил по почте. Адрес мой ему дал Бедный Плакса…
     - Так, вы ещё там долго будете?! – пригрозились с улицы полицейские.
     - Уже идём! – крикнул Павел.
     Денис и Павел вышли на улицу. Павел сказал:
     - Знаете, у нас дома не хватило денег на штраф! Деньги наши в Варне, в камере хранения!
     - Вы врёте! – не выдержали до края обозленные полицейские.
     - Нет, честно! – сказал Павел. – Только бы сначала…
     - Мы проверим ваш дом! – злились полицейские. – И, если в камере хранения, куда и мы тоже поедем, вместе с вами, не будет денег платить штраф, то знайте, что вам грозит один год лишения свободы!
     - Ой-ой, как грозно! – передразнивал полицейских Павел. – Позвольте ещё попрощаться с нашим Вовой, его мамой и бабушкой, перед лишением свободы!
     - Ну, всё! – выругались полицейские. – Наше терпение уже лопнуло! Без вопросов – и два года тюрьмы там, в одной камере, с вашим Вовой, его мамой и бабушкой! И имейте в виду, что мы ещё и подсадим к вам в камеру самого опасного преступника тюрьмы! Он вас всех хорошенько воспитает за насмешки с нас!
     Полицейские мигом надели на Павла и Дениса наручники, заклеили им пластырями рты и всадили их в полицейскую машину, чтобы отвозить в тюрьму. Денис никогда в жизни, как ему казалось, не чувствовал себя так плохо, как сейчас! Ведь, он же за свои приключения уже, вот, сколько ужасов натерпелся, а тут ещё и нервы у него ослабли! Он в мыслях ужасно ругал Павла:
     «Ты дурак, Павел! Что ты наделал! Зачем?! Почему так ты поступил?! Эх, быть бы мне дома, в Нью-Йорке, и жениться бы на Луизе! Гораздо лучше, чем сидеть в ужасной тюрьме с этим идиотом Павлом! Так бы он только один сюда попал!»
     А полицейская машина тем временем моментально приехала к полицейскому отделению. Полицейские заперли Павла с Денисом в ту самую камеру, где сидел Вова, вместе с мамой и бабушкой.
     - Здорово, Вова! – пожал ему руку Денис. – Теперь ты мой товарищ по несчастью!
     - А что же это вас к нам занесло?! – удивились Вова и его родители.
     - Что да что, полиция! – грустно сказал Денис. – Это безжалостные люди, и только такие поступают работать в полицию!
     Павел тем временем рассказал всё Вовиной семье: и о том, как они приплыли в Нью-Йорк, и о третьем пиратском нападении, и про остров с дикарями, и, собственно говоря, о том, как и за что их, вместе с Денисом, посадили в тюрьму. Вовина мама потом тоже рассказала историю, как они сами попали в тюрьму из-за хулиганки Маргариты, известной сестры Луизы.
     - Я сколько лет жила, - сказала Вовина бабушка, - то заметила, что со временем мир меняется, а народ становится всё жесточе и жесточе!
     - А, зря ты, Денис, на меня обижаешься! – сказал ему Павел. – Только, так-то от мусоров и открестишься! А, тем более, у меня есть прекрасная идея! В Вовином доме мы оставили сто тысяч рублей! Давайте, вы скажете, что согласны заплатить полиции деньги, чтобы выйти из тюрьмы!
     - Вы не думайте, что мы такие глупые, что сами бы не догадались этого сделать! – сказала Вовина мама. – У нас, просто, денег не было!
     - А уже, имейте в виду, что они есть! – сказал Денис. – Придут полицейские, а вы говорите, что идёте домой и даёте им, мол, свои сто тысяч рублей, чтобы откупиться самим и нас откупить от тюрьмы! Согласны?
     - Да, вряд ли этот метод подействует на славу! – ахнула Вовина бабушка.
     Вовины мама и бабушка сидели и страшно переживали. Им даже казалось, что они бы убили с досады Павла, если бы Вова не сидел тем временем весёлым и жизнерадостным.
     И вот, пришло время обеда. Подошёл к камере тюремщик с хлебом и с кружкой воды. Вовина мама и Павел сказали тюремщику, что им уже настолько окончательно надоело сидеть в тюрьме, что согласны полиции заплатить сто тысяч рублей, лишь бы их всех выпустили из тюрьмы. Тюремщик пообещал, что передаст эти слова полицейским.
     Прошёл час. К ним пришёл тюремщик с самым радостным известием:
     - Вы на свободе! Ради ста тысяч рублей, полиция согласна вас всех выпустить на свободу преждевременно! Но, имейте в виду, что полиция проследит ваши обещания!
     - Да, наоборот, спасибо полиции! – сказали все, которые были в камере.
     - И ещё, - сказал тюремщик, - полиция говорила, что вы не такие уж опасные преступники, так как вы, нарушая закон, никого, зато, не убили и не причинили никому страшного вреда!
     Пятерых осуждённых выпустили из камеры и повезли в тот самый пустой дом, где когда-то жил Вова, вместе с мамой и бабушкой. Собственно говоря, трое добричан добровольно рассчитались с полицией сотней тысяч рублей, как своими деньгами. Потом был суд, который тоже их, всех пятерых, решил выпустить на свободу.
     Это приключение наших героев закончилось благополучно! Вова с мамой и бабушкой поехали провожать до Варны Дениса с Павлом.
     - А знаете, чему я тогда в тюремной камере радовался? – сказал всем Вова. – Я слышал, что полицейские подслушивали наш разговор и уже договорились нас всех выпустить из тюрьмы, ради ста тысяч рублей!
     - Да, Вова? – удивился Денис. – Ну, ты, Павел, значит, замотил своё классное дело!
     - А ты что, Денис, - удивился Павел, - рассчитывал, что я глупее тебя?
     - Нет, честно, я не думал про тебя такого! – сказал Денис, так как не хотел обижать Павла.
     - Ну, вот! – сказал Павел. – Ещё один подарок нашим счастливым беднягам – десять тысяч рублей! Теперь у меня денег останется, гораздо меньше!
     - О! – обрадовалась Вовина мама. – Большое вам спасибо! Мы итак уже собрались переселиться жить в Крыму! Мы продадим наш дом и земельный участок частного сектора в Добриче, тут итак между нашими соседями пошла про нас слава, что мы, будто, как опасные преступники! Нам теперь лучше не попадаться им на глаза!
     - Надо же! – сказал Денис. – Ну, Вова, держись! А вот нам следующим утром надо с Павлом на самолёт садиться и лететь на Макаровский остров, на тот самый, на котором нам пришлось провести больше половины времени моего морского путешествия от Сочи до Нью-Йорка.
     - И ты, Денис, держись! – пожелал ему Вова. – Удачи тебе и Павлу твоему!
     Так и приехали они все в Варну. Там наступил вечер, и минута прощания с Вовиной семьёй приблизилась быстро. Это было то время, когда Денис и Павел, махая рукой трём своим спасенным друзьям, покупали билет на самолёт рейсом Варна – Макаровский остров. Денис и Павел, попрощавшись с друзьями, устроились ночевать в аэропорту, ожидая следующее утро.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/02/20/122