Облачко и Гирька

Ольга Владимировна Рязанцева
В коридорах торгового центра  шумно. Выходной день.  Двери творческой студии  гостеприимно распахнуты и яркий полосатый кот приветливо улыбается доброй , нарисованной улыбкой. Лапа его замерла на взмахе приглашая всех в гости.  Идея  открыть студию именно тут пришла Евгении не спонтанно. Родители маленьких детишек всегда спешат, в первую очередь едут по магазинам. Им невзначай представляется  возможность оставить чадо не в игровой комнате, а в настоящей творческой мастерской. Женя иногда выглядывала и здоровалась с пробегающей ребятней. Многие заинтересованно забегали и оставались. Других, менее везучих, родители силком выводили спеша за призрачными материальными благами.  Шопингомания поглотила большую часть населения. Люди ищут счастье приобретая. Они забыли, что счастье в них самих.  Деток таких  людей Евгении было жальче  остальных.  Все-таки она хотела изменить мир. Хотя бы его капельку. Сделать горсточку маленьких людей счастливыми . Показать им, какая это радость творить! Творить, созидать, отдавать частичку себя миру и другим людям.  Вот и сегодня  новый день такой. День творения Счастья.   
 
   Женя прислушалась: так и есть, звук детских ножек. Их не перепутаешь с другими звуками. Она отложила кисти и  поспешила к дверям. Но в эту секунду в студию влетела маленькая, веселая  девочка примерно трех лет.

  -- Что здесь? – она остановилась и закрутила головой.
  -- Здесь?  – переспросила Женя – Здесь мастерская волшебников!
  -- А где они? – голубые глаза с интересом  рассматривали ее.
  -- Вот они – Женя повернула девочку к зеркалу. – Смотри, волшебник большой и маленький!
  -- Так это же я и ты! – девочка недоверчиво смотрела в зеркало. Ее молодая, но рассудительная мама стояла у входа и не вмешивалась в завязавшийся разговор.
  -- Правильно, я и ты! Мы волшебники! Меня Женя зовут, а тебя?
  -- Анечка – ответила девочка. «Облачко  - подумала Женя — веселое,  легкое, беззаботное».  Теперь уже женщина разглядывала ребенка. Светлые волосы девочки коротко острижены. Наэлектризованные шапкой  они поднялись вокруг милого личика образуя невесомое облако.   Но если бы и не было этих милых стоящих волос, Женя все равно назвала Анечку  ни как иначе, только Облачком.   
  -- А разве мы с тобой волшебники? – удивилась Анечка-Облачко.
  -- Конечно, оставайся и мы будем творить волшебство. Сама выбери какое: вот этот кусочек теста можно превратить в грибочек, хочешь? Или вот эти цветные пятнышки можно перенести на бумагу и будет котенок или щенок. Выбирай!
  -- Грибочек!!! И котенка!!! – девочка захлопала в ладоши   и подпрыгнула.

  Целый час  появился у мамы и целый час на волшебство у Анечки.  Пока  Женя с Аней колдовали ,  лопаточки и кисти служили им волшебными палочками  и никто их не потревожил. Женя была на подъеме. Уходила  Анечка с трудом. Облачко собиралось стать Тучкой и пролиться дождем, но обещание мамы ходить сюда постоянно сработало. Облачко улетело  подхваченной радостью творчества домой.

  Не успела Женя дух перевести ,  как увидела  мужчину с мальчиком. Они шли мимо витрины не спеша. Оба серьезные и важные. Поэтому  она без затруднений смогла выйти к ним навстречу и пригласить к себе. Мужчина растерялся. Мальчик заинтересовался, но сохранял спокойствие, не свойственное четырехлетнему  ребенку.

Оба тяжело шли на контакт. Женя  уже через  пять минут  ощущала себя  человеком, пытающимся сдвинуть тяжелую гирю с места. Вернее сказать, две гири: большую и маленькую. Так в студии появился Гирька .  Он важно протянул маленькую, но широкую  ладошку:

   -- Михаил – рукопожатие было мягким и неуверенным.
   -- Евгения – Женя подхватила настроение чтобы не спугнуть посетителя. Она уже поняла, что важность напускная, а сам гость очень  ранимый и лишенный уверенности. – Останешься? Мальчик кивнул в ответ и вопросительно посмотрел на отца.  Мужчина растерянно размышлял.
   -- Я мог бы его оставить... А чем вы будете заниматься?
   -- Рисовать или лепить, разберемся, найдем, что больше по душе. – Жене хотелось расшевелить Гирьку, убрать тяжесть из его серых , пугливых глаз.
   -- Разве он справится? – отец удивленно приподнял бровь.
   -- Конечно... –  Женя даже хватанула воздух беззвучно:  « Ах ты ж,  тиран в  красивой упаковке! Вот  откуда  ноги растут!»
   -- Хорошо. –  отец тоже кивнул и вышел из студии.

  Не так просто за час показать ребенку как много он может, внушить ему не только радость творчества, но и уверенность в своих силах. Но сломить стену  созданную родителями все же  стоило.  Первые минуты  она дала мальчику все хорошенько рассмотреть.  Наблюдала за ним, разговаривала только если он смотрел вопросительно. В конце концов   он  взял  все карандаши, какие уместились в руку  и спросил :
               
     -- А самолет нарисовать можно?
     -- Конечно! Какой самолет ты хочешь нарисовать?  – Женя стала предлагать варианты.
     -- Пассажирский –  с людьми на борту, военно- транспортный – с боевой техникой?  Истребитель? Помощник в сельском хозяйстве, старый, надежный «Кукурузник» ?
В это время она успела достать альбом и показать о каких самолетах идет речь. Решение Миши удивило : они будут рисовать огромный транспортный самолет  в момент погрузки боевой техники.  Оставшееся время пролетело быстро.  Мальчик уверенно держал карандаш, линии были четкие. Рисунок оказался превосходным для мальчика четырех лет.  Но больше всего поразила  ее композиция рисунка ,  мальчик сам догадался сделать технику меньше, чем  сам самолет.  Женя уже точно знала как необходимо ему развивать способности.  Для начала у нее, а через год мальчика надо обязательно отдать в серьезную художественную школу.  Она приготовила уже и речь для отца. Убедить его  оказалось делом не простым.  В первые минуты он вообще не поверил Жене.


     -- Разве это Миша сам нарисовал? Этого не может быть! Уверен , вы ему помогали!  – тон из удивленного перерос в угрожающий.  Евгения растерялась. Но уже через пару секунд взяла себя в руки и перешла в наступление.
     -- Я не понимаю, откуда такое неприятие способностей вашего сына? Почему вы уверены, что он ни на что не годится? У мальчика талант!  Он мыслит как художник, видит как художник.
 
Борьба мнений оказалась не шуточной. Женя не сдалась и получила выигрыш. Отец записал ребенка в студию.  Возвращаясь домой, она уже улыбалась: мальчик Миша ее стараниями записан на те же дни и время, что и девочка Аня. Она была уверена, девочка Облачко поможет мальчику Гирьке избавится от тяжести  и сделает его мир светлым и легким. Вместе они смогут.