Любовь удел слабых?

Пётр Вакс
Рассказ, написанный по заказу для журнала в 2011 году. Без претензий на долговечность и прочий литературный пафос. Но, тем не менее.
___

Как хорошо, что она все-таки поехала на этот горнолыжный курорт! Воздух здесь такой, которым она и не дышала никогда. Совершенно незнакомый, горный, морозный – каждым глотком упиваешься. И все зажимы отпускают, все мрачные мысли растворяются.
А ведь Ирина вначале не хотела ехать. Работа не отпускала. Но, если быть совсем честной, это она не отпускала ни работу, ни саму себя. Потому что была, как все: утром встала – и бегом трудиться. Вечером по магазинам, потом домой, ужин с мамой приготовили, у телевизора вздремнула – и спать. Зато не надо думать, где бы взять денег. Она специалист, не кто-нибудь... Но ощущение от жизни, как от оторвавшегося воздушного шарика: летит красиво, весь из себя надут, а смысла никакого.
И тогда она поддалась на мамины уговоры отдохнуть.
– Совсем себя загоняла! Ты в зеркало посмотри. Давно в отпуск пора!
Отдыхать Ира не умела, ей становилось скучно. Но мама пригрозила пойти к ее начальству, и девушка со вздохом уступила. Тем более что она любила ходить на лыжах, а здесь уже началась весна. Догнать зиму можно было успеть лишь на горнолыжном курорте.
На третий день отдыха Ирине потребовалось снять деньги с карточки. Гостиничный банкомат не работал, и она отправилась в торговый центр, за два квартала. Там успела образоваться небольшая очередь, но Иру это не смутило и настроения вначале не испортило.
Она стояла и ждала, а у нее за спиной шумно гоготали мужские голоса.
– Прикинь, две тысячи шестьсот в сутки за номер на двоих!
– И плюс шведский стол?
– Ну не минус же! Ха-ха-ха! Только корм этот – для женщин, мне мяса не хватает.
– Зато баня класс, полтыщи в час, а на самом деле сиди сколько хочешь!
Ире стало неуютно, она оглянулась. Ну и ну. Здоровенные лбы, особенно вон тот, широкоплечий, с короткой стрижкой и в темной курточке с капюшоном. Молодые ребята, а ведут себя как обезьяны в цирке. Тут послышались нецензурные слова, и девушка вообще одеревенела. Тьфу, мерзость, ужасно неприятные типы. Такие ограбят, и глазом не моргнут.
Подошла ее очередь, она поспешно сняла нужную сумму и побежала в сторону гостиницы. У самых дверей услышала сзади учащенное дыхание.
– Девушка! Да стойте же вы, не бегите!
Это был тот самый, с короткой стрижкой. На мгновение она испугалась, но тут же взяла себя в руки: вокруг люди, ничего он с ней не сделает.
– Что же вы, девушка? – укоризненно спросил верзила и протянул ей карточку. Ее собственную. – Разве можно карту в банкомате оставлять?
– Э... Как это?.. – только и сумела пробормотать Ира.
– Серега, я ее нашел! – крикнул парень в трубку телефона. – У гостиницы догнал. А ты говорил, на трассу пошла. Все, отбой тревоги.
– Спасибо, – очнулась Ирина. – Большое спасибо, извините...
– Не забывайте больше, а то мало ли. – Он улыбнулся неожиданно доброй улыбкой. – Ну, всего!
Ира долго смотрела ему вслед, и ей было стыдно за свои агрессивные мысли. Ведь думала о нем бог знает что.

Ближе к вечеру она спохватилась, что сегодня еще не была на трассе, схватила лыжи и побежала к подъемнику. Вечернего катания, после шести, здесь нет, хотелось успеть. Она поднялась, по пути осматривая склон. Ничего, кататься можно, хотя трасса сильно обледенела: кое-где попадались целые островки чистого льда.
Вдруг в стороне, на соседней трассе, она заметила шевеление. Человек упал и запутался в сети! Ирина сверху подкатила на лыжах.
– Осторожно, – сказала она. – Давайте помогу.
Это был мужчина. Совместными усилиями они высвободили его.
– Вот черт! – воскликнул он. – Представляете, трассу закрыли, а указатель не повесили! Безобразие!
Тут они посмотрели друг на друга, и возникла пауза. Это был тот самый парень, что вернул ей карточку. Он встал и охнул.
– Что такое? Где?
– Рука...
– Стойте спокойно!
Ира примотала своим шарфом его руку к туловищу.
– А теперь потихоньку, опираясь на меня, – сказала она. – Сейчас мы вас починим.
Представитель администрации курорта принес извинения, выделил им транспорт, чтобы подвезли пострадавшего в медчасть. Все обошлось легким растяжением плеча.
– Меня зовут Глеб, – сказал он по дороге назад. – А вас?
– Ирина.
– Спасибо вам, Ира. Вы доктор? Так быстро и ловко все сделали там, на склоне.
– Да, я доктор.
– Какой, если не секрет?
– Стоматолог.
Глеб рассмеялся.
– Вот здорово! Меня спас стоматолог! Все, теперь я ваш должник.
– Вовсе нет, – возразила Ира. – Я только вернула вам свой долг за карточку. Так что мы в расчете.
О том, что она детский стоматолог, решила парню не говорить.
И все же Глеб твердо был намерен благодарить Ирину всеми доступными ему способами. Каждый день с самого утра он появлялся в холле, недалеко от Ириного номера.
– Идемте в кино, Ирочка?
Она с досадой отрицательно мотала головой.
– Какое еще кино? На трассу, спускаться!
– И то правда. – Глеб мрачнел, ведь поврежденная рука еще не позволяла ему становиться на лыжи. – Ну ладно, я вас внизу подожду.
И ведь поджидал!
– А теперь в кино? Ну хорошо, хорошо, не хмурьтесь. Вижу, не хотите. Тогда приглашаю вас в ресторан!

Словом, Глеб не отставал от Ирины и был настроен очень решительно. Вначале она выражала недовольство, потом смирилась: он ее развлекал. Когда она узнала Глеба поближе, он ей даже понравился. Первое ее впечатление, то самое, у банкомата, оказалось совершенно неверным.
– А где твои знакомые? – спросила она однажды. Они уже перешли на «ты».
– Какие?
– Ну, с которыми ты был тогда. Серега и еще кто-то.
– А, случайные ребята. В сауне познакомились.
Глеб настойчиво ухаживал и нравился Ире все больше. Но она сопротивлялась все сильнее. Весь ее жизненный опыт говорил, что любовь – удел слабых, а она сильная женщина.
Когда Ира была маленькой, ей хотелось любви как воздуха, но ее было мало. Отец ушел, мать ожесточилась, пропадала сутками на работе. Тут не до любви. Так Ира и выросла, а пока взрослела, поняла: можно и без любви. Поэтому, когда ее полюбил однажды парень, она просто не поняла. Не верила, что ее можно любить, потому что не умела любить сама. Правда, замуж за него вышла, но больше из любопытства. Потом развелась.
Позже, когда мама долго болела, полюбила ее – как будто шлюзы открылись. Но это была любовь сильного существа к слабому. В их с мамой паре Ира отдавала, потому что не только не умела, но и не хотела брать. Она вообще не верила, что можно брать, что кто-то хочет ей дать – была сильной, а не слабой. Она любила маму ответственной любовью.
Глеб старался ей подарить себя, а она упрямо не брала. И гнала от себя смутную тревогу. Вот, называется, пожалела парня. От кого-то она слышала, что слабость – очень сильное оружие в могучих мужских руках. И на слабость они женщин ловят, как бабочек. Но она не позволит!

Однажды он пришел с букетом нежно-оранжевых роз. Протянул ей букет и сказал:
– Я... – Он смущенно запнулся. – Я тебя люблю.
Ира рассматривала розы и не знала толком, что ему ответить.
– И что?
– Как что? – Парень растерялся.
У нее в груди что-то переворачивалось, мешало спокойно дышать. Любовь? Нет, нет, хватит. Надо отсюда уезжать.
– Мне пора. Мой отпуск закончился, – сказала она и убежала в свой номер. – Не смей провожать!
Она видела, садясь в автобус, что Глеб смотрит на нее из холла гостиницы. Не вышел бередить душу, и на том спасибо.
На маленькой станции было малолюдно, до поезда оставалось минут двадцать. Какие-то скучные голоса бубнили по громкой связи, понять было ничего невозможно... Вот я и возвращаюсь домой, подумала Ира. Снова одна.
И вдруг она подумала: а что, если любовь не заслуживается, не зарабатывается и не выпрашивается? И ее не воспитывают, не выманивают, она не выглядит как благодарность? Это просто подарок. Тебе дарят. Хочешь – бери, не хочешь – не бери. И ты тоже даришь свою любовь, но ничего в ответ не ждешь. Надеяться можешь, а рассчитывать, тем более требовать – нет.
«Как это случилось, что я поняла? – думала Ира, выбегая на трассу и размахивая рукой в поисках попутной машины. – То ли звезды так встали, то ли выросла?..»
С ней действительно что-то произошло. Захотелось разрешить себе быть слабой, обыкновенной женщиной и научиться принимать подарки. А сильной надоело быть.
В гостиницу она добралась, когда уже темнело. Глеба нашла в холле. Он смотрел телевизор, задумчиво почесывая травмированную руку. Почувствовал ее взгляд, вскочил и подбежал к ней.
– Что случилось? – спросил он.
– Ничего.
«Я просто пришла к тебе, глупый...»
– Почему ты вернулась?
– А клятва Гиппократа? – горячо сказала Ира. – Не могу же я ее нарушить.
И крепко обняла его за шею.