Дух старого дерева Часть 13

Мила Полосухина
В эту ночь злобный барин не спал, всё продумывал планы мщения, один из которых оказывался отвратительнее другого, и всё качался из стороны в сторону в плетёном кресле. И под утро наконец решил, что самым удачным вариантом будет обвинить Данилу-кузнеца в воровстве, сказать, что, якобы, когда он был в усадьбе и чинил ограду, то прихватил с собой одну ценную вещицу. Продумал жестокий помещик и детали: как подставить ненавистного ему молодца, чтобы без разговоров о несправедливости кары приказать запороть его насмерть на конюшне. Только осталось вызвать дворовых и отдать соответствующие распоряжения верным ему людям. Но сколько ни звонил барин в колокольчик, сколько ни кричал хриплым голосом, никто не явился на его зов, как сон какой колдовской нашёл в эту ночь на всю прислугу.

Тогда барин в конец разозлился. Попытался подняться со своего кресла, хоть и давно не делал этого самостоятельно. Привстал раз, другой… сделал усилие – вроде бы получилось и заковылял из комнаты почти на карачках. Только вот когда спускался по крутой лестнице, хватил его удар. Так и скончался жестокий помещик. Говорили потом, что это дух покойной ведьмы с того света явился, чтобы напугать негодяя.
 
Но как бы там ни было, а Данила-кузнец со своей женой продолжали с тех пор жить долго и счастливо, появились у них и ещё ребятишки, а от любых несчастий их ограждал Дух старого дерева. И дожили они до глубокой старости в окружении детей, внуков и правнуков.   

ЭПИЛОГ

- А в наше время Дух дерева совершает чудеса? - спрашивала я в детстве у своей прабабушки.
- Нет, - вздохнув отвечала она, - разозлилась природа в нынешние времена на людей-то. Жестокие они стали, и ради выгоды своей и удобств истребляют нещадно растения и животных… Но о том, как старый дуб, растущий у нас во дворе, спас меня и всех живущих в этом доме от лютой гибели, и я могу рассказать… Дело было в войну. В те годы фрицы-ироды до наших-то земель не дошли, остановили их советские солдаты. Так что стрельбы и бомбёжек мы не знали. А вот голод был страшный. И чтобы не умереть, по осени, мы растирали жёлуди в муку и пекли из них хлебцы. Таким образом кормились сами и не давали сдохнуть с голоду домашней скотине. К тому же целебной является и кора дуба, ей-то можно вылечиться от всех болезней. Так что в наши времена Дух дуба продолжает охранять и нас от хворей и несчастий.         

Начало здесь http://proza.ru/2018/02/07/678