Рацпредложение

Андрей Бухаров
На границе России и Монголии возвышается священная для бурят и монголов гора Мунку Сардык.

Ученые уже сотню лет ломают голову над загадкой этой вершины южных Саян.
Дело в том, что при высоте около трех с половиной километров, начиная с 1500 метров,  гора покрыта вечными снегами. Обычно граница вечных снегов на такой широте и даже севернее находится на высоте не менее трех километров.

В чем же секрет этого природного "холодильника"?

Давайте разберемся.
В окрестностях Мунку Сардыка протекает множество стремительных горных рек, а что такое вода?
Электролит.
А движущийся проводник это уже электрогенератор, который меняет полярность вершины горы.

Обычно полярность поверхности земли и нижней кромки облаков совпадают, в результате нижние кромки облаков обычно имеют сглаженную форму.

Для накопления электроэнергии нужен аккумулятор.

Есть и аккумулятор, вернее целая аккумуляторная батарея из подземных вод и больших озер Байкала в России и Хубсугула в Монголии.

Своей вершиной Мунку Сардык "скребет" облака собирая атмосферную влагу.
Испаряясь под лучами солнца и ветра, вода выполняет роль хладагента, примерно так работает и обычный бескомпрессорный холодильник.

А не использовать ли эффект Мунку Сардыка на пользу людям?

Зачем?
- Сегодня Китай задыхается от пыльных бурь, Сибирь горит.
Надо сажать леса, но влаги для них все меньше.

А не стоит ли при помощи змейковых аэростатов поднять на высоту мощные электроды в виде сетки и выкачивать из облаков недостающую влагу?

В окупаемости проекта можно не сомневаться - Парижское соглашение по изменению климата предполагает серьезное финансирование, а чистая вода сегодня вплотную приближается по цене к нефти.
Недавно я направил на Минский завод холодильников (ЗАО Атлант) свое предложение, суть которого заключалась в том, чтобы заставить бытовой холодильник работать в слабоотапливаемом помещении, например в сельском доме с печным отоплением.

Через две недели получил я ответ, суть которого заключалась в следующем: подобные устройства известны, на них нет спроса из за яысокой цены.

Тогда я решил поискать на сайте Национального центра интеллектуальной собственности эти самые "известные" устройства, но ни самих устройств, ни каких либо упоминаний ЗАО Атлант я не нашел.

На днях Президент объявил 2018 год, годом Малой родины.
А что такое малая родина без холодильника?

Что же касается цены, то я готов лично довести ее до цены на обычный холодильник. Подобный опыт у меня имеется.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Бухаров Андрей Владимирович, ул. Строителей 56, 222750, г. Фаниполь Дзержинского района Минской области.