Есть мальчики в русских селеньях...

Василий Забутовский
         Бывают идеальные люди... Евдухий и был таким идеальным человеком, про которого А.П.Чехов сказал:"В человеке всё должно быть прекрасно... типа зашибись и носки в тон галстука!.. Но ещё один авторитет сказал так:"Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю". Похоже, что этим авторитетом был А.С.Пушкин...


         У Евдухия был один изъянчик навроде грамматической ошибки: у него совершенно отсутствовал музыкальный слух... было дело, потоптался медведь сначала на левом ухе Евдухия, а потом - на правом...


         Когда Евдухий был маленьким и финансово бедным, то ему приходилось в школе находиться на уроках пения. Учительница была строгой и добивалась правильного исполнения всяких офигительных песен. Все в классе нормально пели и голосили, а Евдухий всегда молчал на партизанский манер...



         Он не понимал, как голосить на ровном месте и попадать в какие-то ноты... И на уроках пения, при хоровом варианте, он просто открывал рот для беззвучной имитации пения, а сам в это время думал о чём-то своём, о Евдухиевском... Но один раз учительница вытащила Евдухия к доске и захотела услышать от него сольное исполнение шлягера тех далёких времён, песню "Алёша-книгоноша"...


         Восемнадцать раз проигрывал вступление подручный учительницы-мучительницы некий гармонист, дядька с торчащими усами и в мятых штанах... но ни слова не проблеял Евдухий. Он бледнел, он пыхтел, он сопел, он потел... но ни одного песенного слова из своего организма он не извлёк... Только звонок прервал это эпическое и страшное молчание Евдухия у школьной доски...



       Много лет прошло-протекло... Евдухий давно и думать-вспоминать про школу забыл, он давно уже крупный руководитель и отец большого семейства, у него лысая и шишковатая голова... Живот у него пропорционален его окладу жалованья, а в глазах у него светится житейская мудрость...




       Но если Евдухий случайно слышит исполнение песни "Алёша- книгоноша" композитора Семёна Заславского, слова Антона Пришельца хором мальчиков МГХУ п/у А.Свешникова, то он тут же падает на пол, у него изо рта вываливается какая-то пена, он сучит своими волосатыми ногами... Все окружающие страшно пугаются и начинают проклинать и Алёшу-книгоношу, и Семёна Заславского, и Антона Пришельца, и хор мальчиков МГХУ, и А.Свешникова... Но больше всего проклятий достаётся некоей учительнице пения...


       Ох, как прав был З.Фрейд... все безобразия тянутся из детства и хватают нас за наши волосатые ноги!.. Это печально, но это факт психоаналитики. А с Евдухием всё хорошо, только не включайте, пожалуйста, при нём эту замечательную песню - "Алёша-книгоноша"...