Сурок

Александр Соловьёв 5
C у р о к

     Наша группа поднималась на перевал. Тропа, по которой мы шли, постепенно набирала высоту, петляла серпантином по голому склону  среди небольших валунов.   Шли молча, растянувшись цепочкой, с интервалом в пять метров, временами делая короткие остановки для отдыха. По сторонам смотрели редко, в основном себе под ноги, чтобы не споткнуться о небольшие камни, лежащие на тропе. Я шёл последним, замыкая нашу группу.

   Неожиданно, во время очередной остановки для отдыха, я обратил внимание на то, что впереди идущий остановился и около него стала собираться вся наша группа. Они по очереди нагибались к земле и что-то разглядывали.

    Прервав свой отдых, я приблизился к ним и увидел то, что привлекло их внимание.

     Рядом с тропой, у небольшого камня неподвижно лежал толстый сурок. Лежал он необычно, на спине: смешно растопырив в стороны свои короткие лапки и выставив на всеобщее обозрение свой толстый животик, покрытый серой густой шерстью. Глаза у него были закрыты и он не дышал. Посему можно было судить, что он мёртв.

    Но это было не так.

    Шедший по тропе первым рассказал, что, выйдя из-за перегиба склона на ровный участок, он увидел метрах в пяти от себя сурка. Неожиданно появившийся перед ним человек привёл того в замешательство.  Сначала он заметался в панике, не зная где спрятаться (видимо, его нора находилась далеко) но поняв, что спрятаться не успеет, прибег к самому последнему способу спастись -  прикинулся мёртвым.

   Стараясь не тревожить перепуганную зверюшку, мы  сфотографировали его на память и отправились дальше.

   Пройдя метров пять, я оглянулся и увидел как сурок, не шевелясь, открыл глаза, покрутил ими по сторонам и, убедившись в том, что опасность миновала, быстро перевернулся на живот, а затем встал на задние лапки. Минуты две он неподвижно стоял в позе солдатика и смотрел в нашу сторону. 

Мне даже показалось, что он улыбался, считая, что здорово надул этих наивных людей.  Но видимо вспомнив о своих прерванных делах,  опустился на землю и устремился в сторону своей норы, смешно семеня своими короткими лапками.

   Судя по тому, как ловко сурок изображал из себя мёртвого, можно судить, что использовал он этот приём часто и успешно.

   Основную опасность в горах для него представляют ястребы, которые нападают сверху, когда он движется.  Прикинувшись мёртвым, он становится неподвижным, напоминая собой многочисленные серые камни. Потерявший его из виду ястреб пролетает мимо. Ну! А дальше, как говорится, ноги в руки и вперёд…