Музыкальный слух

Александр Соловьёв 5
      Сергей  служил в армии старшиной.

      Тот, кто служил, знает, что старшина в армии самый главный командир. В отличие от офицеров, он находится среди солдат круглые сутки. Поэтому знает каждого солдата лично. В его обязанности входит выполнение многих задач. Накормить, одеть, разбудить, уложить спать, помыть в бане, сменить бельё, выдать и принять оружие, следить за внешним видом и здоровьем солдат. Распределить на хозяйственные работы.  Наказывать и поощрять тех, кто это заслужил. Для новобранцев это отец и мать в одном лице. Для старослужащих солдат это человек, от которого, при уважении к нему и знании тонкости его души можно извлекать для себя  определённые послабления в службе.

      Тайной мечтой Сергея было научиться играть на гитаре ну и, разумеется, петь под неё бардовские песни. Такой возможности у него, до службы в армии не было. Здесь же такая возможность появилась в лице одного из подчинённых ему старослужащих солдат. До дембеля (то есть окончания срока службы) тому оставалось  месяца два. Он виртуозно владел гитарой и прекрасно пел. Чутко уловив тайное влечение Сергея к владению гитарой,  сообразил, что сможет на этом извлечь выгоду для себя.

    Выбрав удобный момент, обратился к старшине с предложением в течение двух оставшихся месяцев научить его игре на гитаре и пению. Сергей недолго колебался, тем более все его сомнения рассеялись, когда он, закрывшись с солдатом в каптёрке (кабинет всех старшин в армии, место хранения  солдатского имущества)  спел для  него песню и услышал отзыв о его прекрасном музыкальном слухе.

   Со следующего дня служба для солдата фактически закончилась. В то время, как вся рота занималась строевой подготовкой на плацу, рыла окопы, ходила в караул или на хозяйственные работы и т.д., он удобно располагался в каптёрке с Сергеем  и, попивая чай с  бутербродом давал уроки музыки.

 Так продолжалось два месяца. За это время Сергей старательно бренчал на гитаре и пел бардовские песни, под одобрительные комплименты своего учителя.

Правда, он стал замечать, что перед началом уроков около каптёрки никто из солдат старался не появляться. Он отнёс этот факт к деликатности солдат. Дескать, их присутствие может стеснять его.

    Наконец пришёл приказ о демобилизации солдата.

К этому времени он значительно потолстел и как говорится: - Щёки было видно из-за ушей. Пряжка ремня свисала ниже живота. Классический штабной писарь, да и только.

    Когда автобус с дембелями вот-вот должен был отправиться, солдат выглянул в окно и поманил к себе Сергея. Когда тот подошёл он наклонился к его уху и тихо сказал:
      - Товарищ старшина. Никогда больше не пойте и не играйте на гитаре. У Вас полное отсутствие музыкального слуха.

     Автобус тронулся, увозя с собой хитрого учителя музыки.

     Эта новость была как удар среди ясного неба. Ему стала понятна деликатность солдат, старавшихся во время его уроков не приближаться к каптёрке. Им было невыносимо слышать, как он терзает струны музыкального инструмента и изрыгает изо рта нечленораздельные звуки.

   Автобус удалялся, увозя с собой хитрого солдата и мечту Сергея  стать бардом.
   Но у этой истории есть продолжение.

 Сергей имел сильный характер, поэтому даже из своего музыкального поражение, он смог извлечь определённую выгоду.

  Много лет спустя, он стал учить детей навыкам туризма. После окончания туристского похода садясь в электричку и видя, что мест нет, он давал команду детям оставаться в тамбуре, а сам заходил в переполненный вагон и начинал петь.

Любимой песней в его репертуаре была … по диким степям Забайкалья…

   Не трудно представить себе, как он пел? если в течение двух-трёх минут вагон пустел. Конечно, не малую роль в этом имел и его внешний вид.

   Сергей всегда носил очень яркую одежду. Оранжевого цвета анораку. Синие, с оранжевыми карманами и заплатами бриджи. И очень пестрые гетры. Очки он опускал на самый кончик носа. Глаза выкатывал из орбит. На губах появлялась пена. При каждом возгласе он ударял себя в грудь кулаками и, приседая, двигался по проходу.

   Мне однажды пришлось испытать на себе весь этот ужас, под названием пение Сергея. Передать это на словах невозможно. Я испытал настоящий, ни с чем несравнимый шок.