Игра Гол глава 4 стр 23

Борис Макаров Игра
Прессинг

Многие плеймейкеры  активно используют прессинг, как тактический, а порой и стратегический элемент игры.
Прессинг это организованное оказание давление на соперника с целью отбора мяча,  осуществляются, как правильно, сразу после атаки, на половине поля соперника.
Активный прессинг - это коллективный отбор мяча, который ведётся с максимальной быстротой, цель которого отобрать мяч в короткое время.
Что такое коллективный отбор? Это значит, что отбор ведётся группой игроков  определёнными методами по соответствующей схеме.
На самом деле не так много видов схем и методов, с основными мы ознакомимся ниже.
Но существуют различные вариации, интерпретации. Многое зависит от того, в какой части поля ведётся отбор мяча.
Что такое давление? Это давление на соперника в прямом смысле слова. Если хотите, это действия, которые позволяют отобрать мяч. К таким действиям относятся: непосредственно отбор и перекрытие для перехвата возможной передачи. В обоих случаях речь идёт о перекрытии пространства. Игрок может сокращать расстояние до соперника (играть плотно) или занимать позицию на расстоянии.
Прежде всего, именно плеймейкер должен понимать тактическую суть прессинга, каким он хочет его видеть.
Также плеймейкер должен, быстро вступить в отбор, «накрыть» пространство вокруг мяча, если прессинг не получился, нужно быстро вернуться назад для организации обороны уже у своих ворот.
Стоит отметить, что освоение прессинга – непростая задача. Но реализация прессинга во время игры – чрезвычайно сложная задача. Так как в игре накладываются такие факторы: техника и мастерство соперника, тактика соперника, психология.
Прессинг направлен на скорейший возврат мяча. А всё остальное исходит из задач для конкретного матча.
Итак, какие же игровые задачи решает прессинг? Как он помогает быстро вернуть мяч?
Игроки могут прессинговать таким образом, чтобы соперник начинал атаки длинными передачами и таким образом терял мяч.  Понятно, что такая задача ставится в игре с теми командами, которые не умеют играть через длинные передачи от защитников.
Просто заставлять соперника быстро расставаться с мячом и ошибаться. Но если соперник хорошо умеет владеть мячом, то такая задача может быть опасна. Умелые игроки соперника будут легко выходить из-под прессинга и использовать свободные зоны.
С помощью прессинга команда может управлять пространством, пресекать атаки соперника, когда тот начинает активную фазу игры. Или, наоборот, идти в прессинг, когда соперник берёт паузу и пытается владеть мячом. Управляя пространством команда может заставлять соперника переводить мяч в нужную, для обороняющейся команды, зону. Причём из этой зоны, отобрав мяч, команда может начать быструю и эффективную атаку.

Высокий прессинг

Плеймейкер  обязан исходить из целесообразности, тактики соперника и своих возможностей.
Суть высокого прессинга в том, что линия обороны команды изначально располагается высоко. То есть, близко к центральной линии. В некоторых случаях переход к высокому прессингу может быть развитием среднего прессинга.
Преимущества очевидны. Это активная оборона и отбор близко к воротам соперника. Недостатки, как известно, продолжение преимуществ. Игроки команды далеко от своих ворот и позади большое, непокрытое пространство. Один длинный пас даже на одинокого нападающего может вывести соперника вперёд.

Средний прессинг.

Средний прессинг именно этот вид прессинга чаще всего используется из-за «пространственной сбалансированности». При этом можно смещать зону прессинга или чуть ближе к своим воротам, или к воротам соперника. Это даёт больше тактических вариантов для тренера.
Но есть и недостатки. Очень сложно «накрыть» игрока с мячом. Да и команде соперника проще вывести мяч из-под прессинга. Но самое неприятное, когда соперник активно использует диагональные передачи и переводит мяч с одного фланга на другой.
Этот вид прессинга требует очень грамотного позиционирования и направлен, в основном, на перехват передач.

Низкий прессинг.

Первое, что приходит на ум, это знаменитая «парковка автобуса».
Преимущества низкого прессинга очевидны, мощная оборона с возможностью проведения быстрых атак. А можно и держать мяч, выматывая соперника, который играет с высоким прессингом.
Но недостатки тоже есть. Большая психо-эмоциональная нагрузка из-за длительной игры в обороне.

Выбор вида прессинга зависит от различных факторов.

Некоторые способы прессинга

В прессинге используются различные способы, а также их сочетания.
Самое простое, ваша команда должна удерживать среднюю зону. Обычно здесь располагается не меньше 2-х игроков или 2+1, 4 игрока или 3+1. Они могут смещаться по мячу, в поперечном направлении, от одного края средней зоны к другому краю. Их задача, не дать сопернику возможности перевести мяч в линию (или за линию) вашей обороны.
Такая схема, как правило, направлена на перекрытие пространства, а не игру против соперника с мячом. При всей своей пассивности она имеет свои плюсы. Так как никто не выдвигается на соперника, он не будет обыгран и не откроет пространство для соперника. В большинстве случаев соперник будет вынужден перевести мяч во фланг, назад. Таким образом срывается быстрый переход в атаку. Но есть у этой схемы и недостатки. Соперник перейдёт к тому, что будет держать мяч, и быстрый отбор не получится. К тому же соперник будет искать другие варианты развития атаки, иногда они могут быть неожиданными. Быстро двигая мяч, соперник может попытаться «дёргать» линию ваших игроков. А значит, у него будет возможность для острого, проникающего сквозь заслон паса.
Обратным вариантом является быстрая атака на соперника. Очень быстро накрывается игрок с мячом и игроки соперника без мяча. Это так называемый «персональный прессинг», когда каждый ваш игрок стремится играть против игрока соперника, и создаются ситуации 1 vs 1. Обязательное условие – крайне плотная игра против игрока соперника, даже если он без мяча. Но следует учитывать, что увеличивается риск обыгрыша 1 vs 1 и увеличения количества нарушений. Поэтому такой интенсивный прессинг проводится, обычно, на половине поля соперника.
Ещё один интересный способ это когда игроки соперника блокируют пас назад. Это своеобразная провокация, которая психологически давит на соперника с мячом и заставляет его действовать. Причём действовать нервно, а значит, соперник будет ошибаться. При этом следующий ваш игрок вступает в отбор или перекрывает зону от паса. В случае отбора мяча у ваших игроков есть хороший шанс начать атаку через «переднего» игрока, который забежал выше. В принципе это достаточно надёжный способ прессинга. Но он требует игроков высокого, прежде всего, интеллектуального уровня.
Теперь рассмотрим непосредственно варианты прессинга.

Варианты осуществления прессинга
Здесь мы рассмотрим, как же, собственно, прессинговать. А точнее, как накрывать игроков соперника, чтобы быстро отобрать мяч.
Первый вариант можно назвать «атака на мяч».

Прессинг на мяч

Здесь главное не игроки соперника, а мяч и зона вокруг мяча.
Отбор мяча идёт без потери общей структуры. Игроки смещаются так, чтобы не только накрыть игрока с мячом, но и перекрыть возможные направления паса. Игроки смещаются в форме круга вокруг соперника с мячом и «сжижают» его. Таким образом, пресекается начало атаки соперника, а игрок соперника вынужден давать длинный пас или вообще теряет мяч.
Здесь мы видим очевидную сложность, по сравнению с предыдущим вариантом. Этот вариант требует высокой степени организации действий. Ваши игроки должны хорошо взаимодействовать друг с другом, чувствовать дистанцию и момент. Ведь все должны смещаться вместе, создавая «кольцо окружения». Очень важно делать это быстро. В противном случае возможна контратака соперника. Также нужно чётко отслеживать длинные пасы.

Прессинг игроков

Но есть варианты, которые предусматривают работу не против мяча и пространства, а против игроков соперника.
Суть этого варианта в том, что один из игроков атакует соперника с мячом, а другие ваши игроки накрывают игроков соперника, которые находятся рядом.
Кстати, этот вариант можно использовать в среднем и низком прессинге.

Перехват мяча во время передач

Суть этого варианта – перехватить мяч при передаче. Поэтому перекрываются «проходы» или «каналы». Игрок с мячом, обычно, не подвергается давлению.
Это гибкая система, которая требует от игроков хорошего понимания игры и возможностей соперника. Но, при этом, она позволяет «загнать» соперника в невыгодную ситуацию, создать что-то вроде ловушки. После перехвата паса можно быстро начать контратакующие действия с «обрезкой» нескольких соперников. Другими словами, ваши игроки заставляют соперника сделать неточный пас и «обрезать» свою команду.
Преимущества  прессинга

1) прессинг это часть философии, то команда получает инструмент, который даёт тренеру  относительную оборонительную стабильность. Это и понимания сути обороны, это и определённая уверенность, и возможность для совершенствования.
2) Быстрое возвращение мяча. Это действует негативно на соперника. И психологически, и тактически.
3) При высоком и среднем прессинге активный прессинг позволяет немедленно перейти к атакующим действиям близко к воротам соперника.
4) Низкий активный прессинг позволяет строить вертикальную игру на быстрых атаках с использованием небольшого количества игроков.
5)Инициатива в игре, доминирование в игре. Но с учётом превращения инициативы и доминирования в позитивный результат игры.

Недостатки прессинга

1) Очевидно, что любые организованные действия требуют от тренера чёткого понимания как это делать.
Если один игрок «выпадет», эффективность прессинга может снизиться.
2) Рано или поздно соперники «раскусят» схему вашего прессинга и будут использовать варианты для выхода из него.