Хозяин Реликтовой рощи

Ольга Даммер
Примечание: написано в 2007, потом благополучно забыто. Не давно найденное мной и отредактировано.
 
Глава 1.

За окном опять лил дождь. Осень. Маша стояла с кружкой кофе и смотрела в мутное серое стекло. В свои тридцать лет она добилась, немало для сироты; родителей не стало, когда ей было десять лет, через два года умерла её бабушка, и она в двенадцать лет оказалась в детдоме. Закончив школу Маша поступила на журфак и с отличаем его окончила.  Потом она устроилась в редакцию одной из местных газет, таблоид был, конечно, не самый известный, но платили там не плохо.  Маша с долей скепсиса относила ко всему, о чём писала, чего только не привидится,  но людям нравилось. На столе стоял раскрытый ноутбук, на экране была почти законченная статья для газеты  « Мифические существа: правда или вымысел?»

-« Как же надоели эти серые будни. Каждое утро одно и то же,- думала Маша, - жизнь,  как в беличьем колесе. Работа, дом, работа, дежурный секс по выходным. Душа покрылась серой плесенью обыденности, ей не хватала красок». 
Девушка допила кофе и помыла бокал. Надо доканчивать  колонку и отправлять в редакцию. Маше дописала последние строки и нажала на значок почты. Дождавшись дежурного смайлика от коллег, она стала закрывать вкладку. Вдруг на экране высветилась реклама: синее море, песок и все атрибуты пляжного отдыха.
- На море что ли съездить?- сказала она вслух, - Славику надо предложить, тем более с понедельника я в отпуске.

Со Славкой она дружила ещё с детства и по правде сказать, если б не он, она не выжила бы в кошмаре детдомовских стен. Он взял её под своё крыло, и они вместе выросли. Потом дружба переросла во влюбленность и при первой возможности они с ним  стали жить вместе. Так и живут уже больше десяти лет. Первые пять лет Маша ещё надеялась, что он сделает ей предложение, потом поняла бесполезно ждать. Но Славик был единственный ей родной человек, и она осталась жить с ним. Свою квартиру, которая осталась от родителей она  сдала.
 
Девушка выключила компьютер, надо идти в магазин. Ей не хотелось выходить в промозглый дождь, но холодильник был пуст. Через два часа должен прийти Славик, надо готовить. Она, вздохнув, встала и, одевшись, вышла из дома. Купив продукты, она вернулась и принялась готовить. Время пролетели незаметно. Пришел с работы  её приятель.
- Привет, зай, - сказал он, раздевшись, и прошёл на кухню, - погода на улице мерзость, у нас есть чего нибудь поживать?
- Борщ на плите, курица в духовке,- ответила ему Маша из комнаты. Славик наложил себе еду в тарелку и прошёл в комнату. Девушка уступила ему место на кресле, а сама, взяв ноутбук, легла на кровать.

- Слав у меня отпуск, может, махнём, в Искан, - сказала Маша, заходя на сайт недорогого съема жилья, - там сейчас бархатный сезон.
- Не Мах, меня начальник не отпустит,- ответил ей молодой человек, смотря новости по телевизору, - можешь сама съездить. Маша с грустью на него посмотрела. Когда-то он был первым красавцем, а сейчас Славик обрюзг, образовался пивной животик, стала появляться лысина. Девушка усмехнулась: - « знает она этого начальника, Варька из двадцатой квартиры». Она вздохнула.
- Как хочешь, а мне надоела серость этого города, - сказала Маша.  На глаза ей попалась выгодное предложение. Девушка записала телефон. День подошёл к концу. Они завалились спать. Объятия, поцелуи, любовь со Славиком уже не вызывала отклика в душе. Дежурный поцелуй и её мужчина уже  спит, отвернувшись к стенке.
- Да, пора расставаться, - засыпая, подумала Маша, - вот съежу на море и попрощаюсь. В эту ночь ей снились странные сны, то всё тело горела от желания, то застывало от ужаса.  Девушки мерещились повсюду зелёные, горящие глаза.
 
Маша проснулась поздно, был полдень. Раздвинув шторы, девушка посмотрела на улицу, там так же было серо, как и вчера.
- Нет, всё, достала меня эта промозглость. На море, хочу на море, - решительно сказала Маша сама себе. Она набрала записанный номер. Трубку на том конце сняли без задержек, и девушка договорилась  на счёт комнаты. Забронировав, Маша ринулась на вокзал за билетом на ближайший поезд. В билетной кассе её ждало разочарования, свободные места были только на поезд, который шёл  через две недели. Девушка огорчилась, придется лететь на самолёте, а это в разы дороже. Она отошла от кассы и уже направилась  к выходу, как Машу окликнула кассирша:
- Девушка вам повезло тут отказной, правда, место боковое и у туалета. Будете брать. Маша радостно кивнула, по - терпит два дня, зато потом как приедет, за нырнёт в море, и так на две недели.
Билетерша выдала ей билет и, улыбнувшись, пожелала ей удачного пути. Девушка с ликующим сердцем вернулась домой. Наследующей неделе она уже будет далеко  от этой сырости и серости городских улиц.

                *                *                *
   
В Искан она приехала рано утром, на вокзале было пусто. Девушка вышла в город. На привокзальной площади стоял старый внедорожник около него курил пожилой мужчина. Её встречали. Увидев девушку, мужчина расплылся в улыбке.
- Доброе утро Мария, меня зовут Дамир,- сказал он,- мы всегда рады гостям. Мужчина загрузил чемодан девушки в багажник.  Маша села на место рядом  с водителем. Дамир сел за руль и включив зажигательную музыку, двинулся в сторону жилых домов.

По дороги до места мужчина рассказывал про город, но Маша слушала его в пол уха. Она любовалось желтевшими платанами, и грелась в утренних лучах солнца.   Через десять минут они были на месте. Дамир остановил машину около зелёного высокого забора. Постучав в калитку, он зашёл во двор. Маша последовала за ним.
- Янар, Малика, встречайте гостью, - крикнул мужчина, во дворе красивого двухэтажного дома. Дверь скрипнула, и на крыльцо вышел седовласый старец. Он посмотрел на девушку своими прозрачными с зеленью глазами.
- Спасибо брат, что встретил Марию, - поблагодарил он  провожатого Маши,
- Да не за что, обращайся - проговорил он и, насвистывая, покинул внутренний двор. На улице зарычал движок, взвизгнули покрышки и Дамир умчался в неизвестном направлении. Старик покачал головой и обратился к девушке.

- Проходи дочка, - сказал он, - не пеняй на старика, что не встретил. Моя сестра совсем расхворалась, Некому о ней позаботиться кроме нас, с Дамиром.
- Да ладно дедушка, я могла и сама до вас  добраться, - сказала Маша, идя за стариком. Янар начал подниматься по лестнице, девушка проследовала за ним. Старик проводил Машу до комнаты. Открыв дверь, он отдал ей ключи.
-  Располагайся и отдыхай на здоровье, - улыбаясь, сказал Янар, но став серьёзным добавил, - окно выходить на Реликтовую рощу, воздух у этой рощи целебный, днём можешь, держать окно открытым, но на ночь закрывай на засов вместе со шторами. Девушка удивлённо посмотрела на старца.
-А  почему? – спросила Маша Янара. Старик сверкнул на неё зелёными очами.
- Хозяин в последнее время лютует, - загадочно проговорил он. Развернувшись, старик проследовал к лестнице и спустился.

 Маша, проводив взглядом старца, пожала плечами и вернулась к себе в комнату.  Она огляделась по сторонам. Комната в доме Янара выглядела как стандартный номер в гостинице, без какого либо национального колорита.  Односпальная кровать, тумбочка прикроватная, шкаф, стол и стул. За отдельной дверью была небольшой санузел: душевая кабина да унитаз. На полу ковролин. Девушка подошла к окну и раскрыла шторы. За шторами была дверь, она вела на маленький балкончик. Девушка вышла и облокотилась на кованую решётку. Дом находился на возвышенности, и  балкон нависал над  зелёным массивом. Маша вдохнула воздух, дед Янар был прав, дышалось здесь легко. Девушка, полюбовавшись ещё не много на рощу, вернулась в комнату.

Янар спустился со второго этажа и зашел в полутёмную  комнату. Из темноты раздался кашель. Старик подошёл к лежавшей на кровати сухонькой старушке.
- Ну, как прибыла наша гостья, - спросил скрипучим голосом она. Янар взял со стола бокал и налил в него фиолетовой жидкости.
- Да Малика, премилая оказалась девушка,- сказал он, помогая старушке сесть. Янар подложил под спину Малики подушке и протянул ей бокал. Старуха с жадностью выпила из него жидкость.
- Устала я, Янар, за эти пятьсот лет,- проговорила Малика и откинулась на подушки, -  Хозяин совсем истосковался, измучила его жажда страсти. Надеюсь, что скоро найдет он Хозяйку, и я обрету покой. Старушка закрыла глаза и заснула.
- Я тоже, на это надеюсь, - промолвил грустно старик и накрыл Малику одеялом.