Волшебная флейта. Часть 7

Элина Виноградова
Часть 4 см.http://www.proza.ru/2018/02/13/651

                Глава 13

     На следующее утро, бабушка с лягушкой в трехлитровой банке, набитой травой, умчалась в область первым автобусом, чтобы пораньше вернуться домой. Родители ушли на работу, и Люба, предоставленная себе самой, забрала флейту с чердака. Потом, зашли Натка и Сережа. Произошла торжественная передача инструмента. Серега, повторив на ходу все клятвы, упрятал футляр в рюкзак, и троица отправилась в школу.
       День в школе проходил, как обычно. А возвратясь домой, после уроков, Люба застала такую картину: бабушка сидела на крыльце с корвалолом, по дому сновала милиция, и скоро с работы примчались родители. Выяснилось, что пока домочадцев не было, в дом кто-то проник. Все было перевернуто вверх дном, особенно на чердаке. Но вроде бы ничего не пропало. По крайней мере, деньги и особо ценные вещи были на месте. Милиция сочла происшествие -  хулиганством, но обещала найти виновных.
- Это тот самый электрик, я чувствую, - мама была не далека от истины. Люба это прекрасно понимала. Для нее не было никаких сомнений, что это происки Свистоплясова. И она радовалась, что вовремя передала флейту Сереге. А родители тем временем, наводили порядок в доме и придумывали различные способы защиты от взломщиков. Предлагалось завести злую собаку, укрепить замки. Бабушка самоотверженно предложила никогда не уходить из дома и всегда его охранять. Но папа отмел все предложения:
- Злую собаку вам не воспитать, вы самого кровожадного пса заласкаете так, что он через неделю будет обожать весь мир. Любые замки настоящему вору – не преграда. А уж бабушка, в качестве злой собаки, вообще не годится.
- А что делать-то тогда? – спросили все женщины разом.
- Избавиться от барахла наверху! Я думаю, именно оно привлекает любителей легкой наживы.
- А почему же ничего не пропало? – парировала мама.
- Ты откуда знаешь, что не пропало? У тебя, что есть опись всех раритетов с вашего чердака? – резонно ответил отец.
- Так, что же, выбросить все, что ли? – голос бабушки явственно дрожал.
- Не надо ничего выбрасывать, продайте любителям старины или сдайте в музей, хотя бы.
- Наживаться на дорогих сердцу вещах, которые хранят тепло предков, не позволю! – пафосно воскликнула бабуля.
- А давайте и, правда, в музей отдадим, будем туда почаще ходить и греться теплом предков, прямо в музее. На чердаке-то от этого добра мы никакого тепла не чувствуем, - обрадовалась Люба, - я могу с Максимом Ивановичем поговорить – нашим новым историком, он в этом деле специалист.
- Я подумаю, - обиженно поджав губы, изрекла бабуля и ушла к себе.
- Не торопи ее, - шепнула мама отцу, - ей нужно свыкнуться с этой мыслью, ведь с этими вещами она прожила всю жизнь.
- Я и не тороплю, вам решать, - на этом разговор был закончен.
А Люба понимала, если Свистоплясов не нашел флейту на чердаке, он не успокоится. И главное, не только она сама, но и близкие оказались в опасности, а они даже ничего не знают. Тяжелые думы одолевали ее весь вечер. Хорошо хоть милиция взяла их дом на заметку, возможно, колдун теперь на некоторое время затаится.
     Утром она все рассказала ребятам. Их возмущению не было предела. Но в то же время, они были рады, что флейта вовремя перекочевала к Сережке.
- Куда ты ее спрятал? – осведомилась Наталья.
- Не волнуйся, брат не достанет.
- А не брат? – не отставала настойчивая девица.
- Никто не достанет.  Сроду не догадаетесь, где она, а я вам не скажу.
- Это еще почему? – возмутилась Люба.
- В целях безопасности. Не знаете, значит, и не проболтаетесь, если Свистоплясов вас прижмет, - объяснил непонятливым девчонкам Сережка.
- Зря мы ему ее отдали, теперь и назад не получим, - сокрушалась Наташа.
- Получите, получите, когда время придет.
- Ладно, пусть прячет. Главное, чтобы у нашего героя у самого язык не
        развязался, когда он с колдуном встретится, - рассудила Любовь.

                Глава 14

 
    В школе все шло своим чередом, пока перед последним уроком не зашла в класс Инна Викторовна, а с ней женщина средних лет в белом халате.
- Знакомьтесь, это новая школьная медсестра Мария Игоревна, - представила ее классная, - завтра прививочный день, и вы, пятый «Б», в полном составе пойдете в медицинский кабинет после второго урока, на прививку от гепатита.
- Девчонки! – обратился Сережка к подругам, когда они брели из школы в растерянности, - может, теперь это - Свистоплясов? Вы его узнаете?
- С ума сошел? Он же тогда мужчиной был, а теперь женщина, - возмутилась Наташа.
- Инициалы опять подходят, - констатировала Люба, - а лысины, конечно, нет, хотя и у того под шляпой было не видно. Рост тот же, фигура – другая, женская.
- Но, Натка, говорила, что ему и в женщину преобразиться – раз плюнуть.
- Говорила, не отказываюсь, а теперь сомневаюсь. Я же с историком лопухнулась.
- Зато, я не сомневаюсь! В доме он флейту не нашел – так?
- Ну, так. И, что?
- А то! Подбирается теперь с другой стороны!
- Рассуждаешь ты верно. А делать-то, что будем? Опять обливать? – спросила Любовь.
- А ты предлагаешь подождать и посмотреть, что будет, когда этот монстр в белом халате тебе вколет сыворотку правды, вместо прививки? Хорошо, хоть вы не знаете, где флейта, а то вмиг расколетесь.
- Зато ты у нас кремень, да? Может, ты первый расколешься? – обиделась Наташа.
- Все, споры пора заканчивать, обливать, так обливать. Если женщина настоящая, не навредим. Просто будет скандал, - рассудила Люба.
- Скандал я беру на себя, мне не привыкать, - мужественно заявил Сережка.

    На следующий день по дороге в школу, разработали план. Серега настоял, чтобы девчонки до него на прививку не ходили. А только, после того, как он побывает в медицинском кабинете.
- А то, вдруг, она и вправду вколет вам, какую-нибудь отраву.
- Слушайте, а вдруг, это не Свистоплясов, а его сообщница? –  осенило Наташу, - тогда она ни в кого не превратится.
- Но что-нибудь с ней все-таки должно произойти. И не было у него сообщницы в прошлом, он – одиночка, - засомневалась Люба.
- Откуда нам знать, как изменились его привычки за два века? - за этими разговорами не заметили, как пришли в школу.
После второго урока Инна Викторовна всех построила и повела на прививку. Серега хотел прихватить рюкзак, но проницательная учительница все поняла по-своему:
- Петров, уроки после прививки никто не отменял. Будь, уверен, ты останешься абсолютно работоспособен. Верни рюкзак на Родину, мне твоих прогулов только не хватало. Становись в строй.
- Иду, иду, - ворчал Серега, а сам подозрительно возился возле рюкзака.
Наконец он был готов, и все строем двинулись к медкабинету. Привиться успели человек пять – шесть, когда подошла очередь Сережки.
- Ну, не поминайте лихом, - он по-клоунски раскланялся перед всеми, неестественно прижимая левую руку к боку.
- Иди в кабинет, Сережа, хватит клоунады, - устало вздохнула Инна Викторовна и втолкнула его вовнутрь.
- Натка, ты видела, у него не банка под толстовкой, там что-то узкое. По-моему, флейта! – не на шутку встревожилась Люба.
Ответить Наташа не успела. В медкабинете послышался шум, затем, женский крик. И в следующий миг, из распахнувшейся двери пулей вылетел Серега. Он на ходу запихивал флейту за ремень джинсов и двигался курсом к своему классу. За ним мчалась рассерженная медсестра, и полы ее белого халата развевались, словно паруса корабля. На лбу же, наливаясь на глазах лиловым цветом, красовалась шишка.
- Это конец, пропал Петров! – констатировала Наташа. И они с Любой, несмотря на окрики учительницы, рванули за медсестрой. Тогда и Инночка не выдержала:
- Всем ждать здесь, я – быстро! – на ходу распорядилась она и махнула следом. Не желая упустить все самое интересное, за ней с конским топотом помчался весь класс. Когда классная прибыла в кабинет, то застала следующую картину: медсестра, закатив глаза, восседала за партой, а на ее голове красовалось мокрая меловая тряпка. Вокруг суетились девчонки, а рядом, не собираясь сбегать, с понурой головой, стоял несчастный Сережка. По коридору очень громко приближался весь класс.
- Так, Петров, мать в школу, срочно! – рявкнула в сердцах Инна Викторовна.
- Не надо, - простонала из-под тряпки медсестра.
- Как это не надо? Сил моих больше нет на этих детей! А на этого супчика в особенности!
- Не надо, - повторила медсестра, - мне так хорошо.
- Пойдемте-ка, Мария Игоревна к вам в кабинет, похоже, он не на шутку Вас зашиб, вот вы и заговариваетесь. Наверное, сотрясение мозга. Да снимите с головы эту ужасную тряпку, - и учительница сделала попытку сдернуть ее.
- Не дам! – вцепилась в тряпку медсестра, поднялась и, пошатываясь, под руку с Инной Викторовной отправилась восвояси.
- Ты что ей на голову положила? – ворчливо спросила Любовь.
- Сама же сказала, надо примочку волшебной водой сделать.
- Ну, не из этой же тряпки!
- А что я намочу, свою кофту, что ли, - шепотом огрызнулась Наташа.
- Да хотя бы носовой платок!
- Если бы он у меня был!
     Класс, предоставленный сам себе, гудел, как улей. Петров был героем дня, освободителем, спасшим народ от прививки. Инночка, тем временем, пыталась напоить медсестру валерьянкой. Но та от капель упорно отказывалась, и разнервничавшаяся учительница проглотила лекарство сама. Наконец, Мария Игоревна сняла с головы ужасную тряпицу. И, о чудо! Под слоем меловых разводов никакой шишки не оказалось, более того, раненая заговорила:
- Понимаете, у меня так болела голова, с самого утра. Вообще, в последнее время головные боли замучили. Когда этот мальчик меня ударил чем-то, как будто искры из глаз посыпались. Как сил хватило бежать за ним, а, главное, не пойму, зачем? А потом девчонки догнали, усадили и шлепнули на лоб эту тряпицу, и мне стало так хорошо, как не было уже давно.
- Ну и, что теперь, орден прикажете этому хулигану вручить, пусть дальше всех колотит! – возмущалась Инна Викторовна и,
не отдавая себе отчета, приложила меловую тряпку ко лбу. Тут же на душе воцарилось спокойствие и умиротворение, и она пошла к своим шалопаям. Терпеливо утихомирив разгулявшихся учеников, она провела остаток урока.
    Кое-как доучившись, пятый «Б» с гиканьем разлетался в разные стороны со школьного крыльца.
- Петров! Даже не думай, сбегать с мальчишками! У нас к тебе есть вопросы, - прошипела Наташа.
- Да знаю я. Не сбегу, - проворчал Сережка.
Удалившись от всех на безопасное расстояние, девчонки накинулись на него:
- Кто тебе разрешил пользоваться флейтой? Мы же договорились, что будем брать ее только в крайнем случае.
- А это и был крайний случай! Я же говорил, что не позволю этому монстру наколоть вам какого-нибудь зелья!
- Ты мог бы его просто облить!
- Ага, и дня через два, на него бы подействовало! Сами знаете, вода действует не сразу.
- Ну, хорошо, а зачем ты медсестре так по лбу треснул, что сразу синяк вырос, мог бы просто прикоснуться, - пошла на мировую Любовь.
- Это я удар не рассчитал. Я же думал, что имею дело с колдуном, а когда она ко мне начала приближаться со своим огромным шприцем, то от волнения и стукнул, как сумел.
- Хорошо сумел, ничего не скажешь. А главное, медсестра – настоящей, оказалось, - засмеялась Наташа.
 
-   Вреда особенного я ей не нанес. А после волшебной примочки и фонарь на лбу потух. Это вы здорово придумали, с примочкой, - подхалимничал Сережка.
- Флейту мы засветили, вот что, - задумчиво размышляла Люба, теперь Свистоплясов, обязательно должен, появиться в школе. А у нас и так подвигов хватает.
- Нет, худа без добра, - успокоила Натка, - зато, домой он к тебе больше не пойдет. По крайней мере, бабушка в безопасности. А ты, Петров, завязывай с самодеятельностью, мы хотим быть в курсе твоих идей.

Продолжение см: http://proza.ru/2018/02/14/671