Откуда, берутся легенды?

Оксана Сафарова
Картинка из интернета.







В небольшом поселении было тихо. Через-чур тихо.  В это время, те кто не боялся, позволяли себе выходить на поверхность планеты. Григорий и его семья были из таких.  Он присаживался на камень, разжигал небольшой костерок и впадал в раздумья.

Именно в такую минуту, к деду Григорию подошёл внук и негромко спросил: - "Дед, а что такое история?"
 - История, внучок, это то что происходило когда-то. Её изучали или пересказывали люди, чтобы помнить прошлое: то что происходило на нашей планете, континентах,  странах --  это важно.

А сам подумал: "Мал, ещё ты внучок понять самое главное:  история постоянно меняется и её изменяют люди, так как выгодно для них.  Именно тогда, стёртые из памяти людской знания, сохранённые по крупицам заинтересованными в правде единицами --  превращаются в легенды.

В отличии от истории, легенды имеют удивительную способность передаваться из уст в уста  -- тысячелетиями.  Но... если вдруг,  легенда неожиданно  становится явью    люди приходят в ужас.
Так было и со мной в детстве. Я смеялся, читая какую-то древнюю фантастическую книгу о всепоглощающей тьме.  Тьме, что поглотит Землю.
Старики рассказывали об этом. Но никто не слушал их. Над ними все надсмехались, издевались,обзывали глупцами. А когда пришла тьма... Люди обезумели и начался всепоглощающий хаос. Человечество едва выжило."
 Старик с трудом прогнал грустные мысли из головы.

Кашлянув, дед медленно проговорил: -  "Запоминай всё, что видишь и слышишь Сенька. Что происходит сейчас, или уже произошло. Рассказывай тем ребятам, кому  это будет интересно. Возможно, что и наша с тобой жизнь, тоже станет когда-то древней легендой. Пусть помнят прошлое, хотя бы так. Считая услышанное выдумкой. Я расскажу тебе всё позже, когда ты подрастёшь."
 Григорий крепко прижал к себе опешившего внука.
 - Хорошо Дед! - Тот быстро освободился от объятий, и побежал на голос звавшей его матери. -   Не переживай, я дорогу помню!

 Дед Григорий глубоко вздохнул, и на минуту задумался, затем продолжил осторожно ворочать угли в затухающем костре. Вынуждая его ярко вспыхнуть искрами.   Рвануться высоко в бездну полной тьмы.

"Вот сорванец, опять не захватил факел!  Мальчонка упрямо ждёт, когда на мир вновь обрушится солнечный свет.  А ему всего-то восемь годков."


До прихода света оставалось 2018 лет.