Дух старого дерева Часть 11

Мила Полосухина
С тех пор Ведьмина внучка проживала без особых приключений. Конечно, чтобы не в чём не нуждаться, она работала от зари до зари. Но подобное было ей совсем не в тягость. Она вставала рано по утру с первым лучом солнца, доила корову, выгоняла её на пастбище, потом разливала по крынкам молоко и разносила его односельчанам, ткала для них, шила и вышивала прекраснейшие узоры на салфетках, скатертях и занавесках. За это они ей помогали и делились всем, чего у неё, одинокой сиротки, не могло быть.

Особенно в последнее время проявлял участие к её судьбе самый младший сын деревенского ремесленника по имени Данила – работящий, молодой и красивый парень. Он помогал сиротке вскапывать огород, занимался ремонтом дома, чинил и материл мебель. Кузница его отца находилась на другом конце села. И каждое утро, лишь только начинало светать и громогласно объявляли о начале нового дня петухи, он отправлялся трудиться, продолжать ремесло своего отца: изготавливал по заказу жителей деревни и соседних сёл железные серпы, топоры и косы, подковывал лошадей местным и проезжающим через село путешественникам.
Каждое утро Весняна приносила ему крынку с молоком. Данила отрывался от своей работы, выпивал её до дна и улыбался во весь рот красивой девушке. А ей он казался олицетворением добра, мужества и силы.
- Похоже, дело идёт к свадьбе, - шептались между собой сельчане, наблюдая за тем, как двое молодых людей смотрят друг на друга.   
Но счастье ещё было так далеко…

Слухи об этих отношениях в один прекрасный день достигли ушей здешнего помещика. И вознамерился он помешать намечающейся свадьбе. В своё время затаил он злобу на внучку покойной ведьмы за смерть сына своего. Напрямую мстить сиротке он не посчитал разумным, слишком много слухов об отвратительных похождениях его отпрыска ходило в округе. А после трагической кончины его, сплетни даже до города доползли. Говорили о жестокости барчука и его непристойных выходках. И чтобы не ворошить прошлое покойного сына, барин решил напрямую не вредить девице, а дождаться удобного случая. Хитёр уж больно был. Вот он, случай-то, теперь и представился.

В те времена Высочайший указ вышел, по которому был объявлен рекрутский набор. Так помещик и решил отобрать Данилу в рекруты и отравить в солдаты сроком на 25 лет. Горько плакала Весняна, провожая своего жениха. Быть может им вообще никогда не суждено свидеться. На прощанье подарила она ему вышитый собственными руками кисет, крепко поцеловала, обещала ждать хоть всю жизнь до самой старости. Она надела на шею своему любимому талисман – кусочек коры в смоле на верёвочке, что подарен был бабкой-ведьмой вскоре после её рождения, шепнув о том, что защитит его подобная вещица от всех невзгод и воссоединит их сердца, даже несмотря на страшные препятствия.
 
А злобный барин потирал себе руки от удовольствия, думая о том, что сын кузнеца Данила не вернётся больше в деревню, как пить дать сгинет на жестокой войне, что как раз тогда начиналась.               

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/13/968