Дух старого дерева Часть 12

Мила Полосухина
Однако расчёты злобного барина, с нетерпением ожидающего известий о смерти сына кузнеца не оправдались. Проходил год за годом, Данила-солдат участвовал во многих сражениях, проявлял чудеса героизма, но из любых испытаний выходил, как говорится, сухим из воды, без единой царапины. Видно сильными защитными свойствами обладал подаренный невестой талисман. А сама Весняна продолжала жить в родной деревне, как жила, и дожидаться своего любимого. И хоть многие из деревенских парней сватались к красивой девушке, она всем отказывала наотрез. Так прошло целых пять лет.
 
Но вот, даже непонятно, к счастью или к несчастью то случилось, возвратился-таки её Данила, всё-таки настигло его оружие врага, ранен молодец был серьёзно: почти не ходил, сильно хромал на одну ногу, растерял всю свои силу огромную, которой наделён был от рождения, еле чашку да ложку мог в руках держать, когда ел. Но невеста его только рада была, что жених её живой с войны вернулся. Вскоре и свадьбу сыграли. Как прознал про это барин – разозлился, но потом успокоил себя мыслями, что тяжело будет жить молодой женщине с немощным калекой.
 
Но Весняна не сильно переживала, продолжала трудиться от зари до зари и поить мужа целебными отварами по рецепту свой бабки-ведьмы. Так прошёл год, другой, а муж её, постепенно набирая свою силу, уже начал потихоньку работать. Руки-то у него были золотые. Мастерил всякие безделушки, а жена продавала их и меняла на ценные вещи. Всё жизнь её стала полегче, ведь кроме мужа, ей нужно было уже кормить двоих деток, которых она от него родила. 

Прошло ещё несколько лет, Данила и вовсе поправился, с каждым днём становился всё сильнее, ремеслом отца уже смог заниматься, отремонтировал дом, пристройки к нему полезные сделал. В общем, совсем дела у этого семейства поправились, к тому же и деток ещё прибавилось.

Но вместе с тем, как сын кузнеца набирал свою силу, покидала она жестокого барина. За эти годы совсем он превратился в немощного старика, почти не выходил из своей комнаты и только и мог, что сидеть в плетёном кресле да смотреть на мир из окна злобными глазами. И было забыл он про Весняну и её мужа, да только случай один напомнил. Как-то раз вёл он разговор с приказчиком, а тот и сообщил ему, что, мол, кузнец у них второй в деревне Кукушкино появился, тот самый, что отдан был в солдаты, да с войны вернулся калекой, так вот выздоровел он уже, стал крепким на удивление и дело отца продолжает, недавно вызывали его в усадьбу барскую чинить железный забор и подковать кобылу.
 
Как услышал про это барин – взбесился.
«Я не я буду, - думал он про себя, потирая сухонькие ручонки, - если не сживу со света Данилу – кузнецова сына».
               
Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/13/1138