Глава 20. Жизнь-Индюшка

Любочка Дробот
Глава 20. Жизнь- Индюшка.

Пока мы гуляли с дедулей в Пушкинском саду, в доме производилась уборка. Одну картонную коробку, из-под овощей, уронили на крыльцо. Когда вернулись за ней, там уже возлежал Рамзес, дремал. Таким образом коробка осталась в нашем пользовании.
На пару любим в ней полежать, по мурлыкать, послушать как стрекозы поют, пчелы жужжат. Янни места в коробке не хватает, подросла она здорово - обиды нет. С Финдусом на пару лежат рядом. Любим рассуждать о погоде, что скоро осень и о жизни вообще.
Сегодня я решилась, свое любопытство наконец удовлетворить.
- Рамзес, почему вроде тебя, любят домочадцы и в тоже время ощущение, что между вами черная кошка пробегала когда-то.
Молчание. Пауза явно затянулась
- Рамзес не молчи, прости, если на больной мозоль наступила.
-Девочки! – нарушил молчание Финдус - Тут история не простая, домочадцы молодцы, нашли в себе силы понять его и простить.
- А дело было так: наш друг пару месяцев бездомничал в младенчестве, скитался, исхудал совсем, заболел.
  До вас, с нами жили сердобольные душевные тетушки, Нося и Зеня, тех же пород что и вы. Земля пухом им.
    Они на прогулке встретили нашего теперь Рамзика, сжалились, это было в их манере, пригласили к себе жить. Мол, будет тебе хорошо и вылечат, и накормят.
Месяца полтора наш друг приходил в себя, вылечился, отъелся и потом началось. Решил показать - кто тут хозяин, а ведь мы все предупреждали его.
  Первыми он выгнал из теплицы двух безобидных лягушек. Втроем -ругали, уговаривали. Бесполезно.
  Следующий была жаба. Несколько лет жила в районе песочницы, мирно со всеми сосуществовала. Зачем он это сделал, объяснить не смог. Предупредили, смотри выгонят.
   Ящерицу, что жила в районе бассейна звали Матильда. Нечего не подумайте, это было до выхода одноименного фильма.
Он оторвал ей хвост, и она конечно ушла, правильно сделала.
У нас домочадцы очень трепетно относятся к живности.
Домочадцы тогда догадались, исчезновения живности – чья работа.
Пытались вразумить словесно Рамзеса, чтобы экосистему двора не нарушал.
Ведь ящерки толпами свободно бегали по двору, открыто не боясь загорали на солнышке с ранней весны до поздней осени.
 Только этим летом, наконец стали появляться малышки, думаю популяция восстановиться.
Воробьи у нас ушлые ребята, сразу сообразили, что к чему.
И охота на воробьев для Рамзика всегда заканчивалась травмами.
Теперь просто делает вид, что их для него не существует.
   Последней каплей было, когда он поймал кротенка и принес к крыльцу.
Мышей и крыс ловить он считал ниже своего достоинства.
   Лопнуло терпение домочадцев и досталось ему по первое число, отлупили по всем правилам. Кроты очень востребованы в нашем хозяйстве, рыхлят землю, всегда там, куда руки у домочадцев не доходят годами.
У него еще хватило наглости потом нам жаловаться. С ним никто не разговаривал, дня три.
На руки не брали, не гладили. Одним словом, бойкот был объявлен ему.
  Однажды дедуля увидел в клубнике сидящего Рамзика, хотел прогнать чтоб не топтался. И замер… Тот уже пол змеи съел и продолжал как ни в чем не бывало жевать ее дальше.
Дедуля потихоньку удалился в дом. Дальнейшие наблюдение велось домочадцами из окна.
Рамзес явно переевши, поднялся на крыльцо. Встречали как популярного   актера, только что автограф не просили. Реабилитация была полная и окончательная.
-Да, девочки Финдус прав восстанавливать доброе имя сложно и трудно.
Потом была бабушка с активированным углем, ячным желток -  проводила профилактику от змеиного яда.
- Как это все вошло в меня не знаю до сих пор, но тогда надо было держать, как говорят, марку.
- Мир в доме и дворе был восстановлен, на экосистему больше никто не покушался и жизнь вернулась в свое русло.
Теперь сами видите Рамзес – крыльями правда не хлопает, еще нимб не светиться, но уже почти ангел.
Мы все еще долго молча лежали, думая каждый о своем.

На фото: на переднем плане Рамзес, сзади старожил-Финдус...