Встреча с Байкалом

Лидия Хохлова
 
                Как ты красив наш батюшка Байкал!
                Среди лесов, песчаных дюн и скал,
                Стоишь не зная горестей и бед,
                Уже четверть сотни  миллионов лет.


Два года мечтала о встрече с Батюшкой Байкалом. Но все не могла поехать: то денег не было, то не с кем.
И вот однажды подвернулся случай. К нам  на Химико- фармацевтический завод  приехали студентки с Ленинграда на преддипломную практику. Студенты народ  веселый, спортивный и горячий. И я предложила им съездить на Байкал. Они сразу согласились. К ним присоединился  работник завода Кирилл, мой муж  и сын Игорь. Собралась команда из семи человек. Очень мечтали сварить уху из омуля,  в то время ловля омуля была запрещена. Навела  справки очевидцев, которые были на Байкале, где лучше остановиться и увидеть омуля. Мне порекомендовали Усть-Баргузин. Собрались все вместе и составили маршрут поездки.
Прямых поездов не было. Нужно было ехать по маршруту Новокузнецк-Иркутск   до станции    Переемная. Затем  на катере до Усть-Баргузина. Взяв все снаряжение  (палатки, удочки и другие ),   мы поспешили к поезду. На перроне большое скопление туристов. Некоторые с лодкой каноэ. Через  тридцать минут мы уже сидели на своих местах в купе поезда. Выпив чайку и перекусив, мы стали знакомиться с туристами. Их было две группы: с Междуреченска и Новокузнецка.
Группа  с Междуреченска ехала  сплавляться с верховья  реки  Чая (приток реки  Лена) на каноэ.  Группа с Новокузнецка на остров  Ольхон   Байкала. На душе было легко и весело. Ребята в соседнем купе потихоньку запели песню. «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги». Все туристы нашей группы подхватили песню. В вагоне воцарилась тишина, все слушали  песни. Мы делились своими впечатлениями о походах, читали стихи. За разговорами время прошло быстро.
И вот мы  подъезжаем к станции  Переемная.  Туристы  обменялись  адресами и фотографиями и продолжали путь по своим маршрутам. Нам    нужно было десять часов ждать теплоход, согласно расписания. Ребята решили не тратить время попусту.  Взяв удочки, все          пошли  на реку, которая была в километре  от станции и стали ловить рыбу.   
День был солнечный, мальки искрились на солнышке и выпрыгивали из воды, вероятно,  щуки не давали им покоя. Клев был отличный, не успевали таскать рыбу. За три часа мы наловили ведро рыбы: ленок,  плотва, карась и даже попались три щучки. Наши девушки тоже не теряли время, нашли ягодное место и набрали три литра голубики. Развели костер и сварили уху. Казалось,  что нет вкуснее нашей ухи. Девушки нарвали крупных ромашек и сплели венки. Смотрелись очень красиво. Недалеко было ромашковое поле, и нам казалось, что здесь в белых «волнах» затерялась любовная пара.
Ромашка – единственный    цветок,  который борется за любовь до последнего лепестка. Счастливые мы сели в теплоход, и  поплыли к заветным местам Усть-Баргузина.
На палубе были туристы из Франции, России, Белоруссии, Казахстана с ними  был экскурсовод.  Турист Олег играл на  гитаре и все  пели «туристические песни»  Визбора: «Люди идут по свету», « Милая моя , солнышко лесное» и другие. Мы плыли по одному из красивейших и чистейших,  древних озер Байкала. Радости не было придела. Вдоль берега мелькали живописные места с красивой растительностью:  рододендрон   Даурский. 
Его  розовые цветы, создавали  впечатление цветущего сада. На каменных склонах  рос чабрец, который применяется в медицине, да и чай с ним хорош, черемша, в свежем виде,  используется в виде салатов. На зиму ее измельчают и солят. На Баргузинском  хребте рос рододендрон  Адамса (огромные белые цветы - стимулируют работу сердца, почек, головного мозга). Сибирский красивый кедр, высотой 35-40 метров, диаметром 1,2 метра- живет до 500 лет. Вдоль берегов озера  произрастали и  другие разные растения. Экскурсовод  рассказал нам,  что в озере водиться 58 видов рыб, главные из них: омуль, сиг, хариус, таймень ,голомянка, осетр, ленок. Больше всего удивляла геологов байкальская нерпа, которая  неплохо пристроилась к пресной воде озера и живет за 4 тысячи километров от своих морских собратьев. Байкал одно из красивых, чистых озер и живописных мест на всей планете. Его возраст примерно 25-35 тысяч лет. Огромные запасы пресной воды, можно прировнять к дистиллированной. 2600 видов растений. Мы задали вопрос к экскурсоводу - почему такая чистейшая вода? Оказывается: помогает озеру   самоочиститься, рачок (эпишура) величиной в 1,5 миллиметра. Выполняет функцию природного фильтра, пропуская воду через себя, усваивая всю грязь. Байкал питает около 300 рек, а вытекает одна  Ангара. Была у Байкала дочь Ангара, единственная и любимая, но не захотела она стать женой того, кого хотел отец, а полюбила Енисея и сбежала к нему… Тогда отец вслед кинул  большой камень, чтобы остановить, но не долетел камень.  Теперь на берегу Байкала  скала – камень Шаманка. 
Озеро Байкал – царь среди других озер, в царстве  солнца, леса, гор, властвует Байкал. Богат и всех поить, кормить бы рад. Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя.   
Это самое крупное лежбище нерпы  на  Байкале  На закате солнца, нерпа  начинает массовое движения к островам, из крупнейших который - Ольхон. Вдруг наш теплоход притормозил. К нему подплыл катер. Я ближе подошла к корме и увидела,  как капитану с катера давали  рыбу. Я с замиранием сердца смотрела на происходящее и спросила: «Омуль»?  Мне ответили «да»,  и угостили омулем. Наверно у меня был просящий вид. Я  очень обрадовалась, увидав  омуля, так как видела его впервые. Очевидцы   предупреждали,  что можем не увидать омуля, так как ловля  запрещена.   
Время бежало быстро, и мы прибыли в Усть-Баргузин.  Такое красивейшее место! Чистейшая прозрачная вода, кристальный воздух с запахом хвои. Величественные сосны на берегу и мелкий песочек. Ставим палатки. Чувствуется усталость. И мы бежим к озеру и плюхаемся в воду. Вода в озере немного холодная, но чистейшая. И наш организм насыщается кислородом. Пропадает усталость и повышается   работоспособность и бодрость. Просто потрясающе, как хорошо действует на организм прохладная вода. Хочется жить, творить, петь и летать. Вечером разожгли костер, приготовили уху с омуля, которого дали на теплоходе. Такое блаженство! Студенты из Ленинграда запели песни. Всем было хорошо и уютно. Байкальский воздух бодрил, будил энергию , заставлял  двигаться и дышать полной грудью. К вечеру Байкальский горизонт расцвел полыхающим жарким закатом. И вода откликнулась на прощальный призыв солнцу, игрой красок, скользящими трепетными угольками, то оранжевыми, то розовыми, то желто-золотыми, то серебристыми.  Иногда легкая рябь пробегала по воде. Мы не могли оторвать глаз от горящего заката солнца и всю ночь проговорили, сидя у костра. К утру  мы увидели рыбаков, которые  к нашему берегу тащили невод. В неводе плескалась  рыба, как бы просясь  на волю. Рыбаки из сетей выбрасывали в море крупных окуней, сига и другую  рыбу, оставляя,  только   красавчика   омуля. Мы с любопытством  смотрели  на происходящее  зрелище.  Рыбаки  угостили нас омулем. Они были добрые, приветливые. Их улов составил около центнера. Пока они ждали катер, мы попросили рассказать   об  омуле.
Вот что они рассказали: омуль,  является источником вкусного и нежного мяса. Омуль можно жарить, коптить, варить, солить, а также запекать. Местные жители любят его с душком. Мясо омуля содержит такие важные элементы как фтор, хлор, хром, молибден, никель и цинк- которые необходимы во всех процессах человеческого организма. В ста  граммах свежего мяса рыбы содержится 88 килокалорий.
Начинался рассвет. Я почувствовала  свободу и радость  « Утомленное солнце нежное  море ласкало».   За рыбаками подъехал катер и увез  вместе с рыбой. Костер все горел. Студентки замерзли и решили отдохнуть в палатке. Кирилл с моим сыном пошли знакомиться с берегом. Мы с мужем остались на берегу встречать рассвет.Спать не хотелось.
Вдруг налетел небольшой ветерок. Волны  зашевелились,   и мы увидели,  как от берега отчаливает тяжелый плот с Кириллом и моим сыном. Плот  быстро удалялся от берега. Муж схватил шест и бросился в воду, но вода была ледяная, а глубина более десяти метров.  Плот все дальше уносило от берега. Я не  помню,  как оказалась в военной части. Вдруг слышу голос : «Как вы сюда попали?». Я ответила: « Скорее спасите моего сына,  их уносит в даль Байкала». 
Я была очень испугана со слезами на глазах. Военные дали команду спасения.  Катер  мчался по волнам Байкала. Вся наша команда стояла на берегу в ожидании возвращения катера. И как завороженные,   мы   молились,  прося Бога о спасении, наблюдая за катером. У меня лились  слезы, и я шептала слова из песни: «Море верни мне сына….». Через тридцать минут, катер подплыл  к берегу с Кириллом и Игорем. Ура! Спасены! И сразу налетел ветер «Баргузин», и полил сильный ливень. Байкал был грозен. Ребята были  очень испуганы, все мокрые, и их трясло от холода. Нам не верилось,  что опасность миновала.
Потом они поведали нам историю: «когда они шли вдоль берега, то  увидели сколоченный мощный плот, часть которого была в воде, а рядом лежал труп лошади.  Вероятно была трагедия. Им труда не составило, спустить плот в воду и зайти на него. О последствиях они не подумали. Берег был пустынный. Еще бы двадцать минут и искать их никто не стал, так как было опасно находиться в озере. Волны достигали высоты до пяти метров.
Было страшно на них  смотреть. Мы подошли к костру, и выпили горячего чая, заваренного лечебными травами. Беспокойство понемногу  стало  проходить.
На другой день мы собирались к отъезду.  Вечером пришли к нам местные ребята с баяном и свежими овощами со своих огородов и омулем  с душком.  Мы с ними пели туристические песни и танцевали под баян, а костер все горел и горел.  Местные ребята произвели на нас очень хорошее впечатление. Мы долго сидели у костра. Наши  студентки с Ленинграда с ребятами  обменялись адресами  и   фотографиями,   и пошли погулять вдоль  Байкала.
Мы с мужем сидели у костра и  смотрели на закат – это было так замечательно, потому, что когда смотришь, как садиться солнце, появляется мысль о том, что там далеко – далеко есть тот, который думает о тебе, ждет и скучает. Чертовски здорово  наблюдать за огромным огненным шаром, как он  там    в волнах,  и ели видимый свет, от свечи, горит где-то в глубине.  Подошли наши студентки, довольные общением с местными ребятами. 
Солнце  ушло   в  закат, и над  Байкалом  показалась луна. Наступило полнолуние. Воды Байкала поднялись в волнах и играли нам музыку ночи. О, чудный Байкал, беспредельное море, священное море, сибирских племен, в твоем необъятном,   широком просторе, какой та таинственный смысл заключен. 
Наше путешествие  заканчивалось,  и мы собирались в обратный путь. Нет ничего более полезного для  нервов, чем побывать там,  где никогда не был. Впервые  для нас встреча с Байкалом, как чудо и открытие новых красот.
Увидев Байкал однажды, будешь  помнить,   и любить его вечно. Студенты были в восторге от путешествия и долго писали письма с Ленинграда и приглашали в гости. Хорошо, что наша история не имела печального конца!