Заворковали голуби

Николай Васильевич Нестеров
Хоть холодно, хоть морозно было по утрам вначале марта, но ранняя весна уже веселила душу своими явными приметами. За предыдущий солнечный денек растаял целый сугробистый горб возле придорожных берёз, деревенские, бойкие петухи с раннего утра драли свои горла, остро тонко пахло оттаявшим сеном из разнотравья, талым снегом, талой водой. И такая весенняя свежесть исходила от просторного поля, что дух захватывало!
Всем хочется весны, хочется, ведь зима долго и строго испытывала нас морозами. Иду за околицу деревни Липна искать свою весну. На берегу речушки-Липенки неожиданно спугнул колючего ежика с островка оттаявшей земли, где уже выскочили цветы мать-и-мачехи, солнечными каплями горят среди сереющего снега. Колючий, худой, зима жирок выкачала, заковылял нехотя
Явное птичье оживленье чувствовалось на улицах деревни Липна. Воробьи сидят на ветках березы кучками, грудками к солнцу, хотя и немного, но уже погреться можно. Воробьи выглядят грязненькими, растрепанными, но весело чирикают.
Солнце проникает в самые укромные затемненные уголки, места: в закоулки, в овражки, в сосняки, в русло речушки-Липенки. Ветерок еле-еле дышит, но все таки он есть: и на ветру чуть-чуть шевелились тонкие ветки молодых осинок в закройке поля.
Во всю капала серебристая капель с крыш железных, свешивались, серебрились разнокалиберные сосульки, захороводились, заватажились местные галки на свалке.
Что это? Своеобразная визитная карточки ранней весны? Дышится легко, глубоко, уже по-весеннему.
Мартовские дали окрасились в сине-голубые тона, а небо чистое с голубыми островками.
Размякли, зазеленели снега, звеня разноголосым хором, бойко побежали ручейки, ручьи в разные стороны.
Как по велению дирижерской палочки заворковали голуби-сизари. Песни любви голубей можно было услышать везде: на дорогах, на голубятнях, на сараях.
Голуби начали ухаживать за своими подружками. Каждый голубь знает свою милую голубку. Воркующая песня любви слышится весь день, до самого заката солнца. Правда, песня голубиная довольно тиха и слышится только  в непосредственной близости, но отличается исключительной нежностью. Итак, начинают голуби приветствовать раннюю весну.
Звонко поют желтогрудые синички. Воробьи кормятся на проселке и всё время чирикают. Жаворонки рассыпают удивительно звонкие трели. над полем, над речушкой: над луговиной. Грачи важно расхаживают по проталинам, по околице деревни в поисках пищи.
Полуденное солнце положило лёгкую позолоту на берёзы, развесило золотые нити по зеленеющему сосняку.
Всем хочется весны! Весна везде, везде ходит!

2017г.