Отмените расстрел, капитан...

Александр Прохладный
Капитан Чекин, зловеще улыбаясь из темноты - протягивал Ивану автомат : - Всё, Ваня - дальше тянуть некуда, твой грех, тебе и точку ставить ! На днях вертолёт с комиссией нагрянет ... Заныло сердце - стрелять в беззащитного Ёжика ? Иван тяжело закашлялся и тут же очнулся от дремоты. Огляделся - он в сторожке, за окном слабо освещённая территория, где вповалку лежали арматурные прутья, трубы и бетонные блоки. Близился рассвет, старинный город над рекой Сурой мирно спал, а привидевшийся посёлок Таймылыр, где располагалась воинская часть - место службы Ивана, находился далеко в Якутии и вряд ли сегодня что-то сохранилось от радиорелейной станции с позывными "Графит". Ему шёл двадцать первый год, когда после перелета по маршруту Актюбинск - Москва - Тикси и далее "кукурузником" до селения Таймылыр он впервые увидел огромные антенны и домики - "кунги", вросшие в снег по самые крыши. Встречал их старшина и командир части капитан Чекин, в светлом тулупе с поднятым воротником. Морозило в том ноябре прилично - градусов под сорок. Прибывшую команду сразу же добротно покормили, ознакомили с "домом родным" и служба, которая здесь никому не казалась мёдом - побрела, спотыкаясь по заснеженной тундре своим чередом. В части служило чуть более тридцати солдат срочной службы, из них два десятка сержантского состава, а водители, кочегары и два повара - рядовые. Сержанты - дизелисты и техники связи были на старшинских должностях, с денежным довольствием свыше двадцати рублей, намного больше, чем на Большой земле. Углубившись мыслями в прошлое, Иван не заметил, как снова забылся в полудреме и тут же услышал леденящее душу ворчание сквозь царапающие звуки. К единственному окну сторожки, снаружи плотно привалился белый медведь, он с укоризной смотрел на задремавшего друга - из далёкого прошлого. Это был тот самый медвежонок Ёжик, на которого Иван случайно набрёл в тундре - беспомощного и ослабевшего от голода, которого пришлось тащить полтора километра до части, обхватив руками. Сбежались все свободные от дежурства однополчане, вскоре прибыл и капитан Чекин с замполитом, стали гадать - что дальше ? Командир не был трусом, он просто ожидал перевода с повышением и понимал, что первая же комиссия из Центра обнаружив лохматого полярника, сделает выводы не в его пользу. Решили пока откормить Ёжика - так назвал его Иван Татаркин, отныне "крёстный отец" малыша. Ёжик съедал всё подряд, чем угощали его весёлые парни в тёмных промасленных куртках - хлеб, тушёнку, сгущенку и ещё что-то непонятного происхождения. К Ивану он привязался особенно, ходил за ним по пятам и грустил, когда тот уходил на дежурство к своим дизель - генераторам, в эти часы медвежонок дремал в тесном тамбуре на подстилке, которую грыз от вынужденного безделья.

Так прошло около года, основательно подросший Ёжик с удовольствием барахтался в снегу с Иваном и другими любителями "вольной" борьбы. Служивые порой закупали спирт и употребляли его вечерами, а потом задирали медвежонка, он же терпеть не мог этого и сердито огрызался. Не все с восторгом относились к зверёнышу - зампотех обходил его стороной, помня как пару раз косолапый захватывал зубами блестящие пуговицы его мундира и отрывал их. Завскладом тоже не водил дружбу с Ёжиком, однажды утащившим у него увесистый кус оленины. Скоро из Магаданского Центра командиру по секрету "шепнули", что перевод - не за горами, но перед этим в его владения нагрянет комиссия с проверкой. В тот день Иван, спускаясь после дежурства по тропинке, увидел командира, поджидавшего его у гаража, почему то с автоматом за плечом. Похлопав по автомату ладонью и кося глазами в сторону, капитан сказал сиплым голосом : - Всё, Ваня - решай "медвежий" вопрос, послезавтра комиссия нагрянет !  Веди к дальнему обрыву за свалкой, а там ... Иван оторопел : - Почему я ? - Твой грех, ты и выправляй ! - Нет, лучше меня ведите к обрыву, я не смогу. - Это - приказ ! - Да хоть два приказа - не стану. Чекин помрачнел и чертыхнувшись, ушел за гараж. Иван отказался от ужина и тут же забылся тревожным сном, а утром не обнаружил в тамбуре ни Ёжика, ни знакомой обкусанной подстилки. На его прямой вопрос ночной дежурный по части - сержант Залы'га отвёл глаза в сторону и Ваня понял, что Ёжика он больше не увидит. Павлу Залы'ге неожиданно для всех, командир оформил отпуск и тот улетел первым же вертолетом в Тикси, оттуда - через Москву на Черновцы. По возвращении из отпуска его перевели на другую "точку" - от греха подальше. Отъезжающих из части обычно провожали "всем миром", но в этот раз не вышел ни один человек. Капитан Чекин - после отъезда комиссии, получил повышение по службе и тоже отбыл на новое место.

Послесловие : Уже светало - как вдруг защемило сердце и глухая тоска захлестнула душу. Иван Татаркин глядел в окно сторожки, пытаясь не думать о полузабытой студёной Якутии, где в"прошлой жизни" - он барахтался в снегу с лохматым и озорным Ёжиком ...

                быль


11.02.18 г.        22:07