Песенка вороны

Сёстры Рудик
       Обыкновенно пишется: прошла зима, наступила весна. Но нынче в природе творятся какие-то настоящие недоразумения. Вроде давно уже весна в разгаре – на дворе месяц апрель, а куда ни глянь, всюду лежат снежные сугробы, по ночам морозец потрескивает, а в воздухе летают снежинки. Лишь после полудня ленивое солнце кое-как подрастопит сосульки на крышах и сделает снеговую кашу на дорогах. Тогда повсюду слышится: 
- Шмяк-шлёп! – снег слетел с крыши.
- Кап-хлюп! – капель с сосулек родничком подпрыгивает в продолбленной ямочке на оголившейся земле.
       Но к вечеру всё это долгожданное шмяканье да хлюпанье затихает, подёрнувшись ледяной корочкой заморозка. Беда да и только! В общем, совсем Весна забыла о своих обязанностях. Как встретилась на Масленицу с сестрицей Зимой, так и сидят, пируют вместе. Веселятся, солнечные блины едят, зимние варенья смакуют, чаи гоняют, подарками ублажают друг друга. Зима Весне дарит кружева из снежинок, куржаковые шали, рушники белоснежные. А Весна Зиме – букеты подснежников, платья да платки цветастые, ленты радужные.
       Разморит их у самовара так, что по всем крышам солнце припекать начинает, устанут сидеть за весёлой болтовнёй, встанут и пойдут пройтись-поразмяться по улицам-закоулицам. И тогда среди солнечного ясного дня полетят вдруг, засверкают пушистые, огромные снежинки.
       Весна и Зима за разговорами так расхохочутся, что то ли гром загремит, то ли снег где-то глыбой сходит - грохочет, не поймёшь. А сестрицы возьмутся за руки да как ударятся в пляс от того, что не нарадуются друг дружке, и закрутится, заболомутится плотной снежной метелью весь солнечный свет! Натанцуются они, рассядутся опять у самовара, и не успеет последняя метелинка угомониться, как апрельское солнце уже заваривает по всем дорогам снеговую кашу. Ногой ступить некуда!
       Порядком уже надоела эта распутица с переменой погоды десять раз на дню! Верба выпустила из почек своих дымчатых пушистиков на полмаковки, синицы весело тенькают. Воробьи вообще соловьями заливаются. С юга перелётные птицы возвращаются, но ничего не замечают и не слышат сестрицы. Да всему приходит конец и веселью тоже.
       Натанцевались в очередной раз Зима с Весной и, весело смеясь, пошли под ручку по улочке. А над улочкой несётся переливчатый скрип, словно скрипучая дверь песни напевает. А потом как затрещит весёлой трещоткой над их головами! Глянули Весна и Зима наверх, а это сидит в ветках осины обыкновенная ворона, распушилась мышастым шаром, снегом её заметает, а она петь песни придумала.
- Ишь ты! Ворона, а поёт! – изумилась Зима.
       А ворона отряхнулась от снега, да как закаркала на них:
- Карр! Каррр! Апррель на дворре!  Апррель! – и запустила комом снега прямо Зиме по шапке.
       Шапка съехала Зиме на глаза, а Весна-то как всполошилась:
- Как апрель?! Какой апрель?! Вчера ещё март был! 
       Зима в свою очередь схватилась за голову:
- Батюшки-метелюшки! Апрель, а мои снежные полотна не белены, не убраны! Хрустальные льдинки, сосульки не начищены, не наблищены! Резные снежинки не собраны, по сундукам, ларцам не засыпаны! Работы – не переделаешь! Засиделись мы с тобою, сестрица, дальше некуда!
- Засиделись и сидели бы, коли б ворона не запела! – охнула Весна и оглянулась вокруг, услышала, руками всплеснула: - Ведь кругом-то уже всё поёт, тепла просит!
       Заспешили они вприпрыжку прочь с гулянья.
- Расставаться-то как неохота! – только и вздыхает Весна на бегу.
- Ничего, сестрица, пора и честь знать. Посидим на будущий год, - успокаивает её Зима. – Ты приходи только пораньше. Спасибо вороночке, а то б до Лета чаёвничали!
       И они срочно расстались, крепко обнявшись и троекратно расцеловавшись до следующего года. А то как же: Зиме всё убирать теперь надо недели за полторы! А у Весны и вообще кругом бездорожье в снеговой каше, сосульки по крышам акульими зубами развесились, хохочут, и почти ни одной почки зелёной не лопнуло. Как Лету в глаза смотреть? Оно уже в путь готовится, сундуки свои трясёт, к концу мая в гости нагрянет.
       И теперь и днём и ночью носится Весна, как угорелая, тёплыми ветрами растапливает снежные завалы, сосульки, ледышки, пробуждая от зимней спячки природу.
       А на высокой старой ели, на самом её колючем шпиле макушки в шишках, под тёплым солнцем сидела ворона, вертела во все стороны головой и одобрительно покаркивала:
- Хоррошо крругом! Кррасота! Весна прришла! Весна прришла!
   
(г.Павлов.Посад 2008)
(фото из инета)