Посол украины и посол ты на

Надежда Семеновская
ПОСОЛ УКРАИНЫ И ПОСОЛ ТЫ НА
Удивительная все же страна Украина! Она рождена, чтобы анекдот сделать былью.
В советское время рассказывали шутку о том, как чукча сдает экзамен в МГИМО.
- Расскажите, какие бывают послы.
- Посол бывает огуречный, помидорный, баклажанный и еще бывает посол ты на…

Недавно посол Украины Андрей Мельник (не тот посол, который огуречный, а настоящий посол Украины в Германии) во всеуслышание заявил, что вправил мозги немецким депутатам и научил их уважать международное право. Якобы Андрей Мельник полтора часа проводил беседу с немецкими депутатами от фракции «Альтернатива для Германии», которые без разрешения Украины провели целую неделю в Крыму, со 2 по 9 февраля 2018 года.

А дело было так: русская община, которая становится в ФРГ значительной политической силой, особенно на землях бывшей ГДР,  стала инициатором неофициального визита немецкой делегации. В Крым прибыли восемь депутатов лантагов Северного Рейна-Вестфалия, Баден-Вюртемберга и Берлина — члены партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). В составе делегации находится представитель сообщества "Русские немцы в АдГ". Партия в самой Германии считается чуть ли не нацисткой, на самом деле представители АдГ – антиглобалисты, выступающие за ограничение приема беженцев в Германии, отмену антироссийских санкций и развитие добрых отношений с Россией.

Организатор поездки с немецкой  стороны глава объединения русских немцев в поддержку АдГ по федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия Евгений Шмидт рассказал в интервью «Комсомольской правде», что АдГ не боится украинских законов, потому что партия связывает свои интересы с Россией, а не с Украиной.
- А учитывая, насколько нестабилен сейчас украинский режим, не удивлюсь, что и проблема эта отпадёт быстрее, чем кажется. Да, возможно, будут гневные окрики со стороны немецких чиновников. Но, как я уже говорил, мы оппозиционеры, к гонениям со стороны властей нам не привыкать.

Визит оказался весьма продуктивным: немцы, ожидающие увидеть запуганных жителей, нищету, разруху и массу страшных русских солдат с автоматами на улицах, не заметили никаких ужасов. Напротив, депутат лантага Северного Рейна-Вестфалии Роджер Беккамп сказал в интервью Euronews, что "Крым не оккупирован россиянами, теперь он с нова является частью России, потому что люди этого хотят".
 Возможное экономическое сотрудничество в рамках поездки не обсуждали, но немцы явно сетовали на то, что в Крыму нет немецкого бизнеса – значит, есть конкуренты Германии из Азии.

Официальный Берлин, который узнал о визите в Крым немецких депутатов задним числом и из немецкой же прессы, ограничился комментариями пресс-секретаря Ангелы Меркель Штеффена Зайбера. "Мы принципиально критикуем такие поездки. Мы регулярно отмечаем, что международное сообщество ведет политику непризнания (воссоединения России и Крыма — прим.)", — сказал он.

Понятно, что на Украине на немецких депутатов тут же завели уголовное дело за незаконное посещение временно оккупированной территории. Впрочем, тюрьма грозит немцам только в том случае, если они приедут на Украину. Чтобы донести до немцев приятные перспективы оказаться в украинском СИЗО, посол Украины настоял на встрече и неприятной беседе.
- Незаконная поездка горе-политиков в Крым – это не "выходка тинейджеров, а уголовное преступление с очень серьезными последствиями, - написал в социальной сети господин посол.

Видеозаписть исторического события или не сохранилась, или попала в секретный архив СБУ. Впрочем, у немецких партнеров – свое видение ситуации. Бесцеремонность посла взбесила депутатов:
- "Никто не имеет права говорить с нами в таком
тоне. Слова посла Украины недипломатичны, господину Мельнику следует поучиться
дипломатии у европейцев и прежде всего в Германии", – заявил депутат
парламента Северного Рейна-Вестфалии Хельмут Цайфельд.

Боюсь, Андрею Мельнику вскоре грозит превратиться из настоящего посла в посол на, потому что, по словам зампредседателя комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, в скором будущем полуостров может посетить иная делегация немецких депутатов.  Поездку организует немецкий политик, руководитель фракции «Левые» в парламенте города Квакенбрюк (земля Нижняя Саксония) Андреас Маурер.

- Я получил список кандидатов делегации, которая хочет принять участие в предстоящем Ялтинском международном экономическом форуме. Помимо этого, их интересует возможность присутствия на выборах президента Российской Федерации, хотя согласование этого опроса должно проходить на федеральном уровне», — сказал Юрий Гемпель.

Что-то подсказывает, что вскоре в Крыму появятся множество российских компаний с немецкими учредителями и капиталами.