Два прОцента

В отделе маркетинга и рекламы  уже второй час разговор шел о богатстве и уме и находился в той фазе, которую можно было бы озаглавить как «Если ты такой умный, то почему такой бедный?».
- Но богатство, скажу я вам,  еще не признак ума! – смотрясь в зеркальце и проведя мизинчиком по нижней губе, сказала Маринка.
- Бедность тоже, - ухмыльнувшись, заметила Галина Матвеевна, доставая из принтера отпечатанные листы.
- Хотите, я вам анекдот расскажу? – развернувшись на стуле, спросил Димка.
- Вечно ты со своими анекдотами! Несерьезный человек ты, Дима, - ответила Маринка, убирая в косметичку зеркальце.
- Так в тему же анекдот, Мариночка, в тему, - попытался оправдаться  Димка.
- Все равно несерьезный ты человек, Воробьев, несерьезный. Не быть тебе богатым.
- Да пусть рассказывает.  Давай, Дима! – заступилась за Димку Ленка.
- Встречаются, значит,  два бывших одноклассника, - начал рассказывать Димка. – Один, который в школе учился на пятерки, а после институт, аспирантура, одет бедненько, в руках старенький потертый портфельчик, на очках дужка проволочкой подмотана. Другой, бывший двоечник, после нигде так и не учился,  вылез из шикарной машины, одет по последней моде от кутюрье, воняет дорогим парфюмом, брюликами сверкает. Разговорились.  «Федя, - завистливо спрашивает его очкастый, - скажи, как тебе это удалось? Ведь ты же, помнится, в школе не мог даже два процента посчитать!» - «Да все просто, Колян. Покупаю, к примеру,  у немцев бочку пива за штуку баксов, а здесь, у нас, её уже за две штуки продаю. Вот на эти два прОцента я и живу».
- Ну и что в этом анекдоте смешного? – усмехнулась Маринка. – Человек может и не знать, где правильно поставить ударение, но иметь врожденную жилку, талант предпринимателя.  Ну и что ты ржешь?! Вот объясни мне, что в этом анекдоте смешного. Подумаешь, прОцент!  Половина людей так говорит. А вы что смеетесь?
- Мариночка, я не над прОцентом смеюсь, -  смахнул слезу Димка.
- А над чем же еще там  можно смеяться? – фыркнула презрительно Маринка.
- Если бочку пива купить за штуку баксов и продать за две, то прибыли будет не два прОцента, а сто.
- Да? – спросила Маринка, прижимая  ладошку к щеке, а затем ко лбу.  – Ой, что-то я сегодня туплю.  Кажется, я напортачила. Шеф меня убьет! Димочка, милый,  спасибо тебе!
И Маринка принялась лихорадочно рыться в своих бумагах.


Рецензии