Анапа

Наталья Скорнякова
Надену я чёрную шляпу,
Поеду я в город Анапу, -
И там я всю жизнь пролежу
На солёном, как вобла, пляжу.

Многие знают эти строки, бывали в Анапе. Много сюда едут с детьми. В недалеком прошлом здесь были сплошь детские здравницы. Сейчас их переоборудуют в санатории для взрослых и детей.

А шляпе в городе Анапа поставлено несколько памятников. Отдыхающие считают «шляпу» визитной карточкой, любят фотографироваться на их фоне.

"Белая шляпа" в Анапе появилась благодаря главному архитектору города – Сергею Ромахину. Над памятником работал скульптор Василий Поляков. Авторы проекта признаются, что идея пришла в голову спонтанно. Им просто хотелось украсить родной город и подарить ему какой-то необычный памятник. Скульптура была установлена и торжественно открыта 15 сентября 2007 года, в рамках праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города. Несмотря на простоту композиции, "Белая шляпа" в Анапе понравилась жителям и гостям города.

Песчаный пляж. Ракушки.
 
Мы с мужем не любим толпы людей летом, поэтому в Анапу мы приезжаем зимой в декабре, январе, феврале.
 
Санаторий Родник в эти месяцы объявляет акции, и доступные цены позволяют наслаждаться отдыхом и лечением.

Бассейн с минеральной водой позволяет нам совмещать приятное с полезным. На территории санатория расположено три природных источника минеральных вод, сходных по составу с водой Мертвого моря. Санаторий оснащен современной лечебной базой, имеет обновленный номерной фонд и зеленую территорию (5 га) хвойно-лиственного парка.

С нами отдыхают друзья Саша со Светой. Завтрак. Меня умиляют кошки. В течение дня их не видно, а к столовой приходят точно в назначенное время. У одного из котов черный окрас под носом - усы Гитлера. Я делюсь с кошками всем тем, чем нас кормят. После завтрака лечебные процедуры. После обеда мы со Светой на мастер-классах учимся оформлять бутылку, сделали собачку из ракушек. Перед ужином нас учат танцам. Играли с Сашей в настольный теннис. После ужина всего час мы в интернете, затем вечерний чай, коньяк, общение. Виктор показывает нам любительские фильмы. К этим вечерних посиделкам присоединилась еще одна супружеская пара из Новороссийска, случайно встретили их здесь. В процессе общения всегда находится определенная тема, некий предмет разговора.
 
Море для нас родное, мы любим с мужем гулять по берегу. Дышать. Наблюдать за белыми лебедями, нырками, чайками. В Анапе собирали ракушки, такой выбор. В такие моменты понимаешь, что нет ничего постоянного в мире, что все движется, дышит, живет.

Самое важное, чему я научилась, - созерцанию мига. Когда ты счастлив в миге, когда тебя радует рисунки облаков, шуршание ракушек под ногами, навевает мысли о Вечности, парящая на ветру паутинка, прицепившаяся к кустику, дает надежду, что и ты вырвешься из пут насущных проблем, и тебе жаль муху, бьющуюся в стекло рядом с открытой рамой, тогда ты начинаешь понимать сущность и принимать суетность этого огромного мира. Но тебе не страшно. Ты себя нашел.

 Дни отдыха пролетели быстро. Довольные мы вернулись домой с мечтой, что мы обязательно вернемся еще раз именно в этот санаторий.