Актёр Петр Любешкин

Петр Панасейко
              Особое уважение у меня к советским актёрам, которые пройдя трудными фронтовыми дорогами, потом продолжали "воевать" на экране. К ним относится и Петр Любешкин.

             Родился мой тёзка 15 января 1913 года в Российской империи в Московской губернии. На фронт попал в страшном 1942 году после окончания, надо полагать, ускоренных курсов танкового училища. После Победы зачислен в штаты легендарного "Мосфильма". Однако снимался в кино и на других киностудиях.

             Ролей Петром Владимировичем было сыграно много, но, мне кажется, самые дорогие - роли советского солдата, напоминающими ему военную молодость. Кстати, двух солдат он сыграл ещё до ухода на фронт в 1942 году: "Парень из нашего города" и "Секретарь райкома". Солдат продолжил играть и после войны: "Рядовой Александр Матросов",(1947 год), "Сталинградская битва" (1949), "На дорогах войны" (1958),  "Пять дней, пять ночей" (1960), "Встреча на переправе" (1963).

            Однако "какой же солдат не мечтает стать генералом?". Им актёр "становится" в кинокартине грузинских кинематографистов "Отец солдата". Имел звания и ниже: майор ("Сердце друга", "Один из нас"), подполковник: ("Освобождение").

            От роли простого рабочего не отказывался: "Ровесник века", "Две жизни","Надежда". На них не останавливался, "рос" потихоньку вверх: мастер ("Женщины", "Про Клаву Иванову", "Гонки без финиша", "Ты не один"). Далее, начальник цеха ("Алтунин принимает решение"), главный инженер ("Яша Топорков").

            Любешкин родился в деревне в то время, когда о колхозах никто не слыхал, но тем не менее председателей колхоза  играл замечательно: "У крутого яра", "До последней минуты", "Живите в радости", Поздняя ягода".

           В фильме 1951 года , Незабывемый 1919 год" актёр исполнил роль .. Любешкина. Не знаю, чистая случайность, или роль писалась специально для него. Ему самому-то тогда "стукнуло" только шесть лет. Возможно, речь шла о его родственниках.

            Про членство Петра Владимировича в партии мне ничего не известно, но секретари райкома в его фильмографии имеются: "Наш честный хлеб", "Ливень". Как и  секретарь горкома партии ("Сегодня увольнения не будет").

            Чуть было не забыл отметить его "милицейские роли", одну из которых - младшего сержанта милиции в фильме Осенние свадьбы" - он исполнил в возрасте пятьдесят четыре года. В другом фильме "Молодо-зелено" роль лейтенанта милиции сыграл в возрасте сорок девять  лет. Хотя, сотрудники милиции уходили на пенсию по выслуге лет в возрасте сорок пять лет. Талант перевоплощения, одним словом.

            Что касается меня, то мне больше всего нравится его роль лесника из военно-приключенческого фильма 1972 года "Всадники". Да и отца братьев Савельевых в "Вечном зове" он сыграл прекрасно. А вот вспомнить его роль Алексея в "Тихом Доне" Сергея Герасимова я, к сожалению, не смог.

             Ушёл из жизни Петр Владимирович Любешкин 5 августа 1990 года.

14.02.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Всадники")