Тем, кто не принимает теорию эволюции Человека

Аникеев Александр Борисович
     Это не более чем легенда. Спустя 33 года после смерти учёного, в 1915 году, в  баптистской литературе была опубликована история, как Дарвин отрёкся от своей теории перед своей смертью. Никаких достоверных доказательств этого факта нет и быть не могло – звёзды никогда не меняют своего курса, но если меняют, то никогда не возвращаются на свои орбиты, а сгорают…

     Дарвин НИКОГДА и не утверждал, что человек произошёл от обезьяны и никогда не говорил ничего подобного. Он предположил, что у обезьяны и человека могли быть похожие предки и ничего более. На основании сравнительно-анатомических и эмбриологических исследований он сумел показать, что анатомические, физиологические и онтогенетические характеристики человека и представителей отряда приматов весьма сходны, поэтому и появилась приматная теория антропогенеза.



      Многие сейчас нехотя и с опаской пишут о эволюции, понимая, что тема вызывает бурные споры и она очень важна, но так как основной источник информации по этой теме сейчас всё больше Интернет, то попадается часто критика классического учения о развитии жизни на Земле. Многие, слышали и читали о «многочисленных фактах и археологических находках, которые противоречат эволюции по Дарвину», смотрели фильмы вроде «Крах теории эволюции», «Запретная археология» и другие, но фундаментальные научные знания не изменились.

      Многие грамотные люди интересуются темой с позиции науки, а не шарлатанов от неё.  Считаю за честь быть сторонником эволюционной теории, основа которой была заложена Ч. Дарвином более чем 150 лет назад.

      Читая как «Происхождение видов» Дарвина, так и некоторые классические труды по эволюционистике, а также информацию по этой тематике на сайтах людей, которые посвятили этому свою жизнь, благо сегодня этой информации достаточно, можно сделать определённые выводы.

      Мне просто стыдно за всех тех людей, которые выпускают многочисленные передачи/книги/статьи, тема которых направлена против эволюции, которая любому грамотному биологу, антропологу, геологу, этологу, физиологу, психологу и т.д. (перечислять можно очень долго) видится как очевидный факт.

      Как можно поверить в то, что не существует переходных форм в развитии человечества, история которого насчитывает около шести миллионов лет? Когда на сегодняшний день эволюция человека изучена наиболее подробно из всего живого многообразия видов на планете земля. Когда любой уважающий себя естественно-историческом музей содержит останки наших предков. Когда найденных останков древнего человека всех временных отрезков в одном только коллекции антропологов России насчитываются сотнями. И это не просто зуб или отдельная кость.


     Я не понимаю, как можно опровергнуть эволюцию, указав на пару подделок,  которые  были уже давным-давно признаны таковыми всем научным сообществом. Это, безусловно, впечатлит рядового телезрителя, но не того, кто хотя бы удостоился прочесть об антропогенезе в Википедии.

     Как могла быть создана целая наука об изучении эволюции человека, если бы не было переходных форм? Получается, что эволюцию изучают во всем мире тысячи ученых по картинкам?

     Речь конечно не только о человеке. Существуют целые списки переходных форм и некоторых видов обезьян, не только человека...

     Существую десятки опытов прямого наблюдения видообразования. Как после этого можно утверждать, что животные неспособны существенно меняться, если достаточно только взглянуть на всё то многообразие пород собак, которые произошли из одомашненного человеком волка всего несколько тысяч лет назад?   А в распоряжении эволюции Человека были десятки миллионов лет, в десятки тысяч(!) раз больше. А эволюция насекомых насчитывает более трёхсот миллионов лет!

     Динозавры эволюционизировали более 160 миллионов лет, а последние вымерли или эволюционизировали в млекопитающих всего около шестидесяти миллионов лет назад! Вполне естественно предположить, что какой-то вид эволюционизировал в подвид млекопитающих, которые потом стали предками каждого вида приматов.

     Неопровержимые доказательства предоставлены геологами, географами, эмбриологами, генетиками. Их спектр настолько широк, что это давно сделало теорию эволюции неопровержимым фактом.  Все споры с креационистами в действительности закончились еще сотню лет назад. Никто не будет всерьез рассматривать сегодня их доводы, которые часто высосаны из пальца.

     Поэтому всем тем, кто продолжает нападки на теорию эволюции, я настоятельно рекомендую ознакомиться не только с «мнением оппозиции». Уверяю вас, ознакомившись с доводами настоящих учёных вы уже не сможете верить тем, кто смеет отвергать эволюцию.
      
      Начать можно с прочтения замечательного труда множества авторов под редакцией Маркова, «Доказательство эволюции». Весь сайт крайне информативен и к тому же он достоверно отражает мнение учёного сообщества, читается легко и с интересом. Согласитесь, логично будет, прежде чем опровергать что-то, хотя бы поверхностно с этим ознакомиться.

      Кому будет мало, то рекомендую полистать книги Ричарда Докинза, начать можно со «Слепого часовщика».  После этого вопросов не останется вовсе. Если интересует именно человек, то лучшее — это сайт http://antropogenez.ru/, где историю человека изучают профессионалы. Или же почитать, как мне кажется, лучшую книгу по становлению Хомо Сапиенса.

       А на закуску можно прочесть и самого Дарвина в оригинале. После этого и вовсе станет очевидным то, что большинство критиков этого автора даже не знакомы с его трудами.

       Я только могу предполагать о мотивах, руководствуясь которыми некоторые люди нагло врут об эволюции. Я абсолютно уверен, что называть всех эволюционистов «Дарвинистами» (в действительности не все эволюционисты придерживаются его теории), говорить фразы вроде «человек произошел от обезьяны» (у нас с ними просто общие предки - ящеры), да к тому же является вершиной эволюционной цепочки может только тот человек, который никогда даже не пытался познакомиться с эволюционистикой.

      С другой стороны я понимаю авторов этих передач. Любой, кто пользовался сферой рекламы прекрасно знает, что значит делать продукт с целью заработка. Ведь его невозможно продать, если не попасть в целевую аудиторию.

      Такие уж у нас критерии истины: простота, авторитетность, соответствие убеждениям, разделение истины большинством... Очевидно то, что биология с её эволюционной теорией для нас является наиболее отторгаемой для принятия «по умолчанию»!

      Конечно, нам приятнее думать, что мы посланники небес, или других планет, населяемых разумными существами, чем принять очевидное: что человек является продуктом развития жизни на нашей планете Земля и его нельзя отделить от «единого начала» всего живого! На Земле почти каждое живое существо родственно друг другу в той или иной степени и я уверен, что не принимать эволюцию может только тот, кто с ней не знаком даже поверхностно.