Доктор Пси. комедия с элементами абсурда. сценарий

Рахний Александр
ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Скрипит входная дверь, в зал неуверенно заглядывает и потом заходит щуплый, перепуганный ОЧКАРИК. Осматривается, расстёгивает потёртый пуховик, робким шагом пускается по проходу между рядами, высматривая пустое место. Там и там собираются люди, подходят, занимают места. Очкарик находит пустой ряд, проходит по нему дальше, робко улыбнувшись СТУДЕНТКЕ, садится.

Из-за входной двери начинает доноситься ругань, спор усиливается, дверь распахивается и разъярённая МАТЬ чуть ли не в загривок вталкивает вялого, пошарпанного с виду СЫНА. Он отмахивается от Матери.

СЫН
Да, иду-иду, отстань!

Быстро уходит вперёд и небрежно валится в ближайшее кресло. Подходит Мать.

МАТЬ
Подвинься!

Сын пересаживается на одно кресло, уступая место Матери.

Многие оборачиваются, смотрят, возмущённо качают головой. АЛКОГОЛИК из соседнего ряда только ухмыляется. Это незамысловатое представление прерывает нарастающий шум-гам за кулисами, и полностью заполненный зал переключает всё своё внимание на сцену.

Очень скоро на сцене в сопровождении взволнованного КОНФЕРАНСЬЕ появляется взбалмошный ДОК. Он отнекивается и отмахивается от Конферансье, говорит, что сам себя объявит.

ДОК
Нет, не надо… не надо, я сам… Я же вам сказал, я сам себя объявлю! Да… всё… идите! И-ди-те!..

Конферансье возмущённо покидает сцену.

КОНФЕРАНСЬЕ
Это!..

Не находя что сказать, уходит.
 
Док бросает в зал недоверчивый взгляд, улыбаясь про себя, проходит взад-вперёд по сцене, озадаченно садится на стул.

Поднимается, останавливается у края сцены, натыкаясь на взаимно недоверчивые взгляды, начинает рассматривать зрителей,. Равнодушными, кажется, остаются лишь гордая ДОМОХОЗЯЙКА в первом ряду, да непонятливый ТУПОЙ. (Здесь и раньше заявляем Персонажей всего 1-го сезона)

Решившись, наконец здоровается и затевает свой пространный замысловатый монолог.

ДОК
Здравствуйте!.. Да...

Якобы смутившись, возвращается к стулу, и снова к зрителю, уверенно заявляет.

ДОК
Я… Я всех вас вылечу. Да, всех… всех, до единого! Не верите?! А я вот уверен!

Улыбается.

ДОК
Конечно же вы хотели бы знать причину такой моей железобетонной уверенности. А я вам расскажу! Хотите? Вы правда хотите?! Да… Метод мой прост и надёжен… прост и надёжен, как дважды два. В чём же его простота спросите вы? А вот в чём – вы сами должны и обязаны справиться со своей проблемой! Понятно, сами! Или вы думаете я за вас это буду делать?! Ага, разогнались! У меня своих проблем по горло! Вам, понятно, или я неясно объясняю?!

ИНТ. ХОЛЛ КИНОТЕАТРА ВЕЧЕР

В сопровождении многочисленной охраны, замерев в дверях, солидный ОЛИГАРХ настороженно прислушивается к нестройным выкрикам оратора. Он удивлённо переглядывается с НАЧАЛЬНИКОМ ОХРАНЫ. Вдруг дверь распахивается и из зала появляется вереница возмущённых и недовольных зрителей.

Сопровождая напряжённым взглядом каждого проходящего, Олигарх пропускает покидающих зал. В тесном кольце Охранников, так же настороженно заходит.

ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

На сверкающей яркими софитами сцене пред взглядом Олигарха предстаёт зажигательный Док. Возбуждённо размахивая руками, он увлечённо продолжает своё бурное выступление.

ДОК
Да… У каждого из нас куча проблем, они везде, везде окружают нас, но это не значит что мы бессильны, это не значит, что мы не справимся с ними! Это не значит, что вы не справитесь с ними. Вы сами, понятно! Понятно вам или нет?!

Остатки зрителей начинают быстро покидать зал.

ДОК
(в запале)
А-а-а, бежите?! Бежите-бежите, от себя всё равно не убежать! Трусы! Слышите, вы трусы! Вы все трусы!!! Но я всё равно вас вылечу, всех вас вылечу!

Запыхавшийся Док смотрит на Олигарха. Они встречаются глазами.

ДОК
(по инерции)
Предатели!

Всё так же в сопровождении многочисленной охраны, не отрывая глаз от Дока, Олигарх подходит ближе. Они какое-то время продолжают смотреть друг на друга. Наконец Олигарх обзывается.

ОЛИГАРХ
Это вы?!

ДОК
Я…

ОЛИГАРХ
(бегло осматриваясь по сторонам)
И что, можете помочь?

ДОК
(со смешком)
Конечно, могу.

Док – Олигарх: ГВГ

ОЛИГАРХ
Ну, так… начинай.

ТИТРЫ

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Док в машине на протяжении всего следования что-то бурно объясняет Олигарху. Тот невнятно кивает.

АНИМАЦИЯ НАД МЧАЩЕЙ ПО ГОРОДУ МАШИНОЙ ОЛИГАРХА

БОЛЬ
СТРАХ
НЕВЕРИЕ
ЗАВИСИМОСТЬ
СЛАБОСТЬ
ТУПОСТЬ
НЕУВЕРЕННОСТЬ
ШАРИКИ ЗА РОЛИКИ
ЭГО
КАРМА
ИНЬ-ЯНЬ
ДОБРО И ЗЛО
И ПРОСТО КОГДА БОШКА СЪЕХАЛА

НАТ. У ОФИСА ОЛИГАРХА ДЕНЬ

Из машины выходит озадаченный Олигарх.

ОЛИГАРХ
Так как, говоришь, твой метод называется?

Высовывается взъерошенная голова Дока.

ДОК
Клин клином…

«Доктор Пси»

КОНЕЦ ТИТРОВ

ИНТ. КАБИНЕТ ОЛИГАРХА ДЕНЬ

ДОК
Ну что дорогой, Илья Петрович, вам всё понятно? Никакой охраны, только вы и толпа.

На лице Олигарха читается полный шок.

ДОК
(воодушевлённо)
Это же так романтично… вы и люди. Стенка на стенку. Честный бой, искренний. Заглядываете своему страху прямо в его широко распахнутые глаза
(в запале замахивается рукой)
и!..
(успокаивается)
Ну, вы поняли. Чтобы избавиться от этого нужно идти в люди…

ОЛИГАРХ
Но, я не могу!.. меня преследуют!

Док нервно шмаркает носом.

ДОК
Вот, поэтому и нужно…

Скрючившись, Олигарх едва не плачет.

ОЛИГАРХ
Нет… я не смогу!..

Чтобы поддержать, Док приобнимает Олигарха.

ДОК
Ну, ничего, ничего…
(цепляет Олигарху на спину вебкамеру)
…ничего…
(ободряюще берёт за плечи, смотрит в глаза)
Идите...

Олигарх удручённо покидает свой кабинет.

Док бегло осматривает роскошный кабинет Олигарха, подходит к окну. Стучит по толстому, явно бронированному стеклу, ухмыляется, раздаётся звук требующего подзарядки гаджета.

Док достаёт свой смартфон, подключает к розетке, и удобно умостившись на кресле, включает программу видеослежения. На экране темно. Док возмущённо стучит по экрану, появляется изображение кожаной обивки сидения.

Камера показывает, что Олигарх выходит из машины, нерешительно замирает на месте, и наконец, шаг за шагом, начинает продвигаться вперёд. Фокус расширяется, и становится видно остающегося позади машины Начальника Охраны. Он напряжённо всматривается Олигарху вслед, тут же касается рации в ухе, и стиснув зубы, почти шипит в неё.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Всем… полная готовность… глядим в оба!.. бошки поотрываю!..

Охранники из машин сопровождения мгновенно рассредоточиваются по периметру.

Периодически оглядываясь, Олигарх всё так же продолжает движение. От мелькнувшего за спиной Прохожего, Олигарха передёргивает. Проходят ещё двое, и Олигарх шарахается в сторону. Спешит вперёд, но натыкается на Встречного.

ОЛИГАРХ
Простите…

Тяжело дыша, в панике устремляется дальше, но резко останавливается. Секунду помедлив, срывается с места и что есть мочи, бежит обратно. Вслед ему направляется толпа СТУДЕНТОВ, вышедшая из торгового центра.

Тут же за спиной Олигарха смыкается кольцо из его Охранников, и он почти мгновенно оказывается в машине. Изображение тухнет.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(за кадром)
Меняем дислокацию! Пулей!..

Взвывают колёса и слышен гул быстро набирающей скорость машины. Док довольно ухмыляется, снимает трубку стационарного телефона, набирает номер.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. АВТО ОЛИГАРХА ДЕНЬ

Вспотевший, напуганный Олигарх удивлённо смотрит на монитор мобильного, на дисплее высвечивается «Офис». Олигарх, наконец, отвечает на звонок.

ОЛИГАРХ
(в трубку)
Да?..

ИНТ. КАБИНЕТ ОЛИГАРХА ДЕНЬ

ДОК
Илья Петрович, но мы же так не договаривались.

ОЛИГАРХ
Док, это вы?

ДОК
Ну а кто ж ещё… Ну так что Петрович, что будем делать? Дальше бояться, или меня слушать?

ОЛИГАРХ
Вы о чём это?

ДОК
Да, всё о том же. Я же сказал без охраны, а вы?..

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. АВТО ОЛИГАРХА ДЕНЬ

ОЛИГАРХ
Ну… Док… я виноват. Кстати, а как вы узнали?!

ИНТ. КАБИНЕТ ОЛИГАРХА ДЕНЬ

ДОК
Хм… Камера.

ОЛИГАРХ
Где?!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. АВТО ОЛИГАРХА ДЕНЬ

Олигарх дёргается и смотрит по сторонам.

ДОК
Сейчас я вам передам сигнал, смотрите.

Олигарх делает манипуляции со смартфоном, но монитор затемнён.

ОЛИГАРХ
Я ничего не вижу.

ДОК
А вы подвиньтесь вперёд.

Олигарх отодвигается и видит на мониторе изображение кожаной обивки. Тянется рукой, снимает камеру, заглядывает в неё.

ОЛИГАРХ
(восторженно)
Ну, вы даёте, Док.

ДОК
(изображая деланную скромность)
Ну… всего лишь технологии…

ОЛИГАРХ
Слушайте, Док, а давайте ко мне… на работу

ДОК
О, нет-нет Илья Петрович. Мне бы вас вылечить.

ИНТ. КАБИНЕТ ОЛИГАРХА ДЕНЬ

ДОК
Вот почему у меня получился этот фокус с камерой, как вы думаете?

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. АВТО ОЛИГАРХА ДЕНЬ

Олигарх настораживается.

ДОК
А потому что вы невнимательны, отвлечены. А если так, то и в других вопросах вы ненадёжны. И в первую очередь, это касается вашего бизнеса.

ОЛИГАРХ
Вы считаете?

ДОК
Уверен…

ОЛИГАРХ
И что же мне делать?

ДОК
Слушать меня. И делать то, что я говорю. Так что попробуем ещё раз? И камеру поместите спереди. Договорились?

ИНТ. КАБИНЕТ ОЛИГАРХА ДЕНЬ

ОЛИГАРХ
(вздыхая)
Лады…

Док кладёт трубку, ухмыляется. Что-то думает, вынимает зарядку, быстро идёт из кабинета.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

В толпе идёт Док. У входа в метро останавливается, достаёт смартфон, по навигатору уточняет местонахождение вебкамеры.

Программа показывает, что «объект» сзади направляется прямо к нему. Док приподнимает воротник, и втянув шею, отворачивается. Мимо него проходит типичный охранник и направляется в метро, Док за ним.

ИНТ. ХОЛЛ МЕТРОПОЛИТЕНА ДЕНЬ

Док ждёт в очереди, пока Охранник купит талон, и следует за ним. Они спускаются на платформу и садятся в один вагон.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА МЕТРОПОЛИТЕНА ДЕНЬ

Док, наблюдая за Охранником, включает программу видеослежения. На экране появляется яркое рекламное изображение, такое же, как перед Охранником. Док довольно улыбается и делает рожицу заметившему его Охраннику.

Охранник срывает и прячет видеокамеру, мгновение и Дока уже не видно, он быстро покидает вагон остановившегося поезда.

ЗП ЭКСПОЦЕНТР

ИНТ. ЭКСПОЦЕНТР ВЕЧЕР

Заполненный экспозициями огромный зал кишит толпами посетителей и участниками международной выставки.

ИНТ. ВИП-КОМНАТА ЭКСПОЦЕНТРА ВЕЧЕР

Усаженный в дорогое кресло, Олигарх в окружении Охранников подписывает контракт с ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ японской корпорации.

Олигарх и расплывающийся в восточной улыбке Представитель обмениваются подписанными экземплярами, жмут друг другу руки.

ОЛИГАРХ
Спасибо. Очень рад.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Тотемо шиавасе. Тотемо.

В ту же секунду появляется ПОМОЩНИК Представителя со свёртком в руке.

Охранники молниеносно реагируют и грубо останавливают опешившего Помощника. Олигарх настороженным взглядом разрешает пропустить того. Помощник в поклоне вручает свёрток Олигарху.

ПЕРЕВОДЧИК
(переводит сказанное Представителем)
Это личный подарок нашего президента. Он шлёт вам низкий поклон и уважение.

Олигарх в знак благодарности невнятно качает головой, ещё раз жмёт руку Представителю, и выходит.

ИНТ. ЭКСПОЦЕНТР ВЕЧЕР

Двое Охранников со свёртком сразу же отделяются, а основная группа сопровождения начинает пробиваться через тесную толпу.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(по рации)
Чёрный ход… Полная готовность.

ОХРАННИК
(за кадром)
Принято.

В толпе появляется смахивающий на Дока странный тип, с натянутой на брови шапкой, и в тёмных очках. Он явно следует за ними.

ОХРАННИК
(за кадром)
Балкон, приём… Тип в очках и красной шапке. Сзади…

Начальник бросает взгляд на Охранника на втором этаже.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(в рацию)
Есть, балкон… Проверить.

ОХРАННИК
Есть проверить.

Со второго этажа пулей спускаются два Охранника. Начальник охраны пропускает группу сопровождения вперёд, замечает ярко красную шапку в толпе, тоже скрывается за углом.

НАТ. ЧЁРНЫЙ ВХОД ЭКСПОЦЕНТРА ВЕЧЕР

В полной готовности появляется группа сопровождения Олигарха и проводит его к микроавтобусу.

НАТ. У ЧЁРНОГО ВХОДА ЭКСПОЦЕНТРА/ИНТ. МАШИНА ОЛИГАРХА ВЕЧЕР

Начальник охраны захлопывает дверь буса, принимает сообщение по рации.

ОХРАННИК
(за кадром)
Чисто…

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(в рацию и ВОДИТЕЛЮ)
Едем.

НАТ. У ЧЁРНОГО ВХОДА ЭКСПОЦЕНТРА ВЕЧЕР

Эскорт Олигарха отъезжает.

НАТ. У ЧЁРНОГО ВХОДА ЭКСПОЦЕНТРА/ИНТ. МАШИНА ОЛИГАРХА ВЕЧЕР

ОЛИГАРХ
Стой!
(Начальнику Охраны)
Проверили… Кто это был?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(в рацию)
Что с красной шапкой?

ОХРАННИК
(за кадром)
Лох… у нас…

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Всё нормально, шеф.

ОЛИГАРХ
(напрягшись)
Ану, давай его сюда…

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Шеф, не надо.

ОЛИГАРХ
Надо. Давай.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(по рации)
Красную шапочку, сюда.

ОХРАННИК
(за кадром)
Есть, красную шапочку…

Через несколько секунд двери распахиваются и в салон буса впихивают довольного Дока. Злой Олигарх облегчённо вздыхает, кивком даёт знак Охраннику уступить место. Док садится.

ОЛИГАРХ
Док, что вы здесь делаете?

ДОК
Как что, слежу за вами. Вы же мой пациент.

ОЛИГАРХ
А как вы узнали?

ДОК
(снизывает плечами)
Позвонил в офис, представился поставщиком. Ну а по вашему шлейфу…
(указывает на Охранников)
Дальше не сложно. Кстати, не думал, что вы посещаете подобные места, это хороший знак.

ОЛИГАРХ
(вздыхая)
Слишком ценный контракт…

ДОК
А-а-а… так это их подарок?

Док из разобранного свёртка протягивает Олигарху золотую матрёшку. Олигарх берёт её.

Снова тяжело и виновато вздыхает, отдаёт Охраннику. Док наблюдает за реакцией, снимает шапку.

ДОК
(волнительно)
Илья Петрович, понимаете, вы слишком уж сильно сконцентрированы на внешнем. Это не правильно, это… не правильно.
(успокаиваясь)
Да… Вы всё время ждёте извне какой-то угрозы. Это тоже не правильно. Нельзя всё время находиться в таком напряжении, вы столько всего теряете, вы представить себе не можете! Поймите же, если вдруг кто-то захочет вас убить, то по любому сделает это, невзирая ни на какую охрану!

ОЛИГАРХ
Чего?!

Растерянный Док, под грозным взглядом Олигарха, начинает нервно рыскать по сторонам. Перемяв в руках шапку, надевает её обратно.

Тяжело дыша, Олигарх поднимает на Дока глаза. В его взгляде читается решимость. Он готов принять вызов.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Склонив голову, стараясь не глядеть на прохожих, в неприметном поношенном пуховике, сквозь людей пробирается Олигарх. Он тяжело дышит, с него льётся сто потов, но продолжает идти. Людей становится меньше, он поднимает глаза, но видит следующую волну. Втягивает шею, насовывает шапку и с головой ныряет в неё. Открывает глаза, вот уже и метро. Вытирает пот со лба, переводит дух и решительно опускается в подземелье.

ИНТ. ПЕРРОН СТАНЦИИ МЕТРО ДЕНЬ

Звучит сигнал прибывающего поезда. Двери открываются, выпускают и запускают пассажиров, закрываются. Поезд уезжает.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА ДЕНЬ

В полном вагоне в уголке, на отшибе, закутавшись в воротник, склонился Олигарх. Он с опаской выглядывает из своего убежища, начинает рассматривать соседей-пассажиров.

Здесь МАЛЬЧИК лет пяти с МАМОЙ, СТУДЕНТ, ДЕВОЧКА с коньками, УСАТЫЙ ПЕНСИОНЕР и ЖЕНЩИНА. А ещё СОБАЧКА, Очкарик, СЛУЖИВЫЙ и другие пассажиры. Словно с забытья его выдёргивает старческий голос.

ПЕНСИОНЕРКА
Молодой человек… Молодой человек! Уступите место девушке.

Олигарх вздрагивает и испуганно смотрит на Пенсионерку.

ПЕНСИОНЕРКА
Вы слышите? Уступите место…

Олигарх замечает беременную ДЕВУШКУ.

ОЛИГАРХ
А, да, сейчас!

Олигарх вскакивает, помогает Девушке сесть.

ОЛИГАРХ
Да…

ДЕВУШКА
Спасибо!..

Олигарх кивает в ответ, и уже спокойнее начинает посматривать вглубь вагона. Скоро на его лице застывает ужас. Он нервно протискивается, и едва двери распахиваются, выскакивает из вагона. Боязно оглядывается и убегает.

ИНТ. ЭСКАЛАТОР ДЕНЬ

Оглядываясь, по ступенькам эскалатора, поспешно поднимается Олигарх. Соскакивает со ступеней, бежит к выходу.

НАТ. У ВХОДА В МЕТРО ДЕНЬ

Выскакивает запыхавшийся Олигарх и, сломя голову и всё так же трусливо оглядываясь, убегает прочь.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Олигарх устало драпает изо всех сил, на скорости заворачивает за угол, слышен пугливый вскрик.

НАТ. ВЪЕЗД ВО ДВОР ДЕНЬ

Олигарху преграждает путь НЕЗНАКОМЕЦ.

ОЛИГАРХ
Ты кто?! Что тебе нужно?!
(на издохе)
Почему ты меня преследуешь?!

Переодетый Док в зелёной шапке снимает очки.

ДОК
Похоже, кроме меня вас больше некому преследовать…

Олигарх заходится истерически-радостным смехом.

ОЛИГАРХ
Док, это ты?! Это ты, жучара? Ну, ты даёшь! А я ж…
(приходя в себя)
А как ты…
(указывает в направлении метро)
Я ж быстро бежал?..

ДОК
Значит, я быстрее…

Док подмигивает и улыбается. Приобнимает Олигарха за плечо, тот улыбается в ответ.

ИНТ. БАР ВЕЧЕР

В баре людно, за столом Док и Олигарх. Они под рыбу распивают пиво.

ОЛИГАРХ
А я то думал, конец мне… Связи нет, ребяток моих нет, всё… Начал с жизнью прощаться.

ДОК
Да, ладно, вон вы как бегаете…

Смеются.

ОЛИГАРХ
Да… Спасибо, Док…

Олигарх и Док чокаются, отпивают по глотку.

ОЛИГАРХ
Док… А круто ты тогда придумал, на презентации.
(имитирует голос Дока)
Сами себя лечите! У меня своих проблем по горло!
(смеётся)
Хороший ход.

ДОК
(серьёзно)
Никакой это не ход. Так и есть.

ОЛИГАРХ
Так… как?..

Олигарх – Док: ГВГ

МУЖИК
(за кадром)
Эй, чувак, я тебя знаю, иди к нам! Ладно…

Появляется подвыпивший Мужик, подходит к Олигарху, тычет в него пальцем.

МУЖИК
Чувак, ты этот, крутой чел, я тебя знаю. Ты с обложки журнала, я тебя видел, круто! Мужики, можно с вами?

ОЛИГАРХ
Ты ошибся, друг.

МУЖИК
Да, нет, я тебя видел, точно. Ты ещё там интервью давал, про бизнес, жизненно так.

Олигарх вскакивает, хватает Мужика за грудки.

ОЛИГАРХ
Ошибся, говорю! Чё, не врубаешься?! Ошибся!

МУЖИК
Да, ладно-ладно, мужик, чего ты, я так чисто поговорить, пообщаться. Чего ты?..

ОЛИГАРХ
(тяжело дыша)
Извини…

МУЖИК
Ты извини. Я так-то… резкий старт взял

Олигарх переводит дух.

ОЛИГАРХ
Ладно, садись, если Док не против? А, Док?..

Обернувшись к Доку, Олигарх обнаруживает его пропажу. Оглядывается на скрипнувшую дверь бара, вздыхает.

Спокойно смотрит на протрезвевшего Мужика, кивком предлагает сесть. Поднимает бокал.

ОЛИГАРХ
Ну, за Дока?

МУЖИК
(соглашаясь)
За Дока… Друг?

Глаза Олигарха увлажняются, он кивает.

В окне проступает образ Дока, видны его теплые, но грустные глаза.

Он по-детски дышит на мёрзлое стекло, очерчивает круг, и на запотевшем окне пальцем рисует смайлик.

НАТ. БАР ВЕЧЕР

Бар медленно удаляется, и сквозь замёрзшее стекло ещё долго виднеются силуэты Мужика и Олигарха. Они мирно беседуют.

ТИТР

Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны