СВОЙ УГОЛ, Глава 2. ГЕША И ГОША

                     

— Пётр, гляди, глянь, поросятки-то проснулись . Давай-ка вот этого (это его ты вытащил из мешка первым) назовём Гешей. Видишь: глазёнки у него хитрющие, вырастет и будет умным животным.
— А второго — Гошей,— поддержал жену Пётр. — Вытащил из мешка мальчиков, оба мальчики.
— Это хорошо, что мальчики. Братья. Гоша и Геша — красивые имена, — согласилась Алёна.
— Братья друг другу помогать будут. В сарае будут жить . Там чисто, соломы, сена постелил, корыто новое смастерю, а пока миску, Алёна, для воды поставь, молока бы ещё налить в другую посуду, от матери отвыкнут, научатся есть с посуды, хлеба бы в молоко накрошить , приучить их к другой еде , — добавил муж.
 Бегают по сараю братья Гоша и Геша, довольны, сыты, им весело. Поваляться можно, пахнет свежим сеном и соломой. Хорошо! Как-никак свой угол, уютный, чистый, светлый. Есть окошечко, только вот до него высоковато, не достанешь.
— Как добраться до окна? Ой, можно подставить вот тот стульчик, как раз он рядом с окном стоит, — сообразил Геша. — Мы с братом здесь уместимся, и тут же стул, толкая носом, он подкатил к окну, подскочил — всё на виду: домик небольшой, двор, по нему гуляют какие-то странные птицы, гогочут, щиплют зелёную траву.
— Гоша, прыгни ко мне,— стоя на стулике, глядя в окно, — зовёт брата Геша. —  За окном так забавно. Наш новый хозяин и его жена к нам идут, спрыгнули на пол, стул надо куда-то спрятать .
— Давай подвинем на тот угол, скорей! — торопит Гоша. — Успеем.
 Прижались друг к другу, тревожно смотрят на хозяина и хозяйку, ждут, что скажут, что принесли. Старик тащит длинную деревянную посуду-корыто, которое только что выстругал, подчистил, поставил его рядом с миской, недалеко от входной двери, говорит: «Вот вам, дорогие наши детки, посуда для воды, молочка. Ничего не жалко, ешьте , пейте !»
 Старуха вслед за своим стариком налила в миску какую-то светлую жидкость с кусочками, сама приговаривает :
— Идите , мальчики, ешьте , отведайте куриного супчика, вам это полезно, нужно, растите быстро, будьте здоровыми, большими.
— Покушаете — выпущу на двор погулять , побегать по лужайке, может , подружитесь с гусятами, но гусь и гусиха злые, не подпустят вас, поросят. Вы не подходите к ним, будьте от них подальше. Знаю: в земле своим носом-рылом рыться будете . Лужайку зелёную для гусят испортите . Ничего! Вам ведь тоже погулять хочется. Выпущу, вот только калитку прикрою, чтобы вы, несмышлёные, уйти на улицу не смогли. Места на дворе всем хватит. Кроме гусей и вас, поросят, другой живности у нас нет , — сказал и покинул старик сарай.
 Старуха тоже отправилась вслед за своим стариком.
 Геша и Гоша, не понимая, что говорит им старик, слушают его, но Геша сообразил: «Гусь — это та самая странная птица. Гусята — их дети, гусиха — мама. Геша вспомнил свою маму, слёзы так и из глаз сами покапали. Гоша догадался, почему братик заплакал, подошёл к нему, лапкой погладил Гешу по спинке, прижался к нему и тоже прослезился. Поросятки в сарае снова одни. Подошли к миске, понюхали, попробовали — вкусно, даже очень, первый раз в жизни такое пробуют. Оба чмокают, спешат, молча едят, да с таким аппетитом, не обращают внимания друг на друга, обрызгались , облизали всё на дне — ничего, ни крошки не оставили. Такая вкуснятина! Переглянулись . Геша, удивлённо глядя на обрызганного брата, проговорил: «Я ещё бы поел такого супа!» Братья поиграли на соломе, побегали друг за другом, покувыркались . Геша, глубоко зевнув, предложил Гоше отдохнуть . Гоше хотелось ещё порезвиться, предложил другу поиграть вдогонялки.
— Гоша, бегай, сколько хочешь, бегай, а меня потянуло ко сну, я буду спать ! — решительно сказал Геша.
 Ладно, Геша, сдаюсь . Я тоже с тобой посплю, устал почему-то.
 Друзья выбрали удобное место на свежем сене и быстро уснули.


Рецензии
Здравствуйте, Роза!

Хороший, добрый рассказ! У нас у бабушки с дедушкой тоже были поросята: Маша и Фрося. Много было веселья с ними.

Желаю творческих успехов!

С теплом и улыбкой,
Елена

Елена Беренева   16.04.2018 05:03     Заявить о нарушении
Елена, рада видеть и приветствовать Вас на своей странице! Здравствуйте! Свиней, тем более маленьких поросят мне жаль, когда ИХ пускают в ход. Очень-очень давно не ем ни свинины, говядины, баранины - мяса вообще, кроме курицы, и их мне жаль. Елена, до встречи с Вами на странице! С огромной благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   16.04.2018 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.