Городок в степи, или Как ришту тянули

Ольга Кураби
  И снова я усаживаюсь с кочергой у печки...Не у новомодного камина, а у обычной русской печки, что была у бабушки в деревне. С теплой лежанкой, на которой так славно было лежать с книжкой, накатавшись с ледяной горки. Сижу и опять и опять ворошу угли воспоминаний. Мне много лет снится один и тот же сон. Будто я приезжаю в тот военный городок, с которого и началась служба. Хожу по улицам, которых раньше не было.. Ищу свой дом. И уже нашла,хожу мимо, ищу вход.. А он занесен то ли песком, то ли землей и войти невозможно. А мне так надо зайти в свой подъезд, подняться на третий этаж и войти в квартиру №9. Мы ее получили перед самым переводом в Москву, даже обжить не успели. Но я помню каждую дощечку на полу, каждый сучочек! Просыпаюсь всякий раз с невообразимым чувством потери чего- то важного, несбывшегося....               
  Недалеко от Алма - Аты есть маленький город Капчагай. Что в переводе- много песка. А песка там действительно много Город посреди пустыни. Тогда его только- только начинали строить на берегу рукотворного озера с тем же названием. Наш военный городок от самого города отделяла широченная автомагистраль, идущая в Сибирь.               
     Военные редко выбирались в город, транспорта не было, пешком по песку идти тяжело. Да и погода в Казахстане- не позавидуешь! Летом жарища, зимой до -30 при сильном ветре, который несет снег пополам с песком, засыпая глаза. Предпочитали жить автономно.Был у нас военторг со всем необходимым. А раз в месяц командир давал машину и всем коллективом ездили в Алма- Ату. Красивейший, доложу вам, город! В семидесяти километрах пустыня, а он утопает в зелени, множестве фонтанов, море цветов!               
  Но самое примечательное, конечно, Медео- высокогорный каток. Вокруг голубые Тянь-Шаньские ели, воздух чистейший, красота просто сказочная.             
   Сколько рекордов на нем установлено! Побудешь там немного и пьянеешь от того воздуха! А в городке жизнь шла своим чередом. Рядом китайская граница. Сколько раз среди ночи будила сирена - тревога! Мы с девчонками, полуодетые, выбегаем( мужья -то при первых звуках - уже в расположении!). Стоим, сбившись в кучку( нас всего-то человек пять было),мимо  проносятся с ревом танки, БТР-ы, машины с личным составом.               
     И не знаешь, то ли война, то ли учебная...Бывало, по неделе жили в неведении. Как на вулкане, ожидая всего, что угодно. Это бы все еще ничего! Но когда взрывали землю, образуя озеро, потревожили скотомогильники и, подозреваю, древние захоронения людей.В городке началась холера. Нас сразу оцепили, отделили от трассы,выставили патрули. Выходить за пределы городка строго запретили. Да и по городку разгуливать - тоже. К холере присоединилась лихорадка КУ. О такой и не слышал никто раньше. На вертолете прилетели из окружного госпиталя доктора. Но люди умирали. Их почему-то клали в черные гробы и сжигали далеко в степи. Но степь ведь не горы - все, как на тарелке, издалека видно! Черный дым валил, не переставая, недели две.               
   Продукты нам тоже с вертолета сбрасывали. Воды было очень мало. Кастрюли, тарелки сначала оттирали от жира песком, благо, его было в достатке!- а потом ополаскивали водой. Песок хрустел на зубах... На каждую семью выделили по фляге воды, а на сколько никто не знал.Экономия строжайшая! Можно выжить без еды, а без воды, в 40-градусную жару.... Потом болеть перестали, но три месяца был карантин. Нельзя было покидать расположение городка. Можно было передвигаться только по территории. Да и то не везде. Военторг- санчасть- штаб. Все. В штабе была библиотека. Неплохая, кстати.               
    И тут другая напасть- ришта. Это такой червь, который забирается под кожу, размножается там и буквально съедает человека заживо.. Водились они в маленьком водоеме неподалеку. Представьте, жарища, ветер несет раскаленный песок.
 Нет спасения нигде! Деревьев нет, чахлые доходяги, меньше человеческого роста, тени не давали. Солдаты- мальчишки, что с них- взять тайком бегали купаться. Через неделю один заметил, что у него под кожей что-то шевелится. Доктор паразита удалил. А врач у нас был очень колоритный и заметный. Высоченный, похожий на неуклюжего медведя. Неразговорчивый, неулыбчивый. Майор медицинской службы Николай Иванович Шарапов( везет мне на классных докторов - Николаев!). Доктор Коля, как его все звали. С виду страшный, строгий, но добрейшей души человек. Врач от Бога!
 На следующий вечер собрал нас всех в клубе, прочитал лекцию, показал слайды, рассказал. Вроде все поняли. Неделю терпели. А потом русский Авось все же победил. Стали бегать купаться. Когда второй боец пришел в санчасть, доктор  поступил иначе. Наутро по гудку нас выстроили по периметру плаца. Всех, включая командование, кухонных работников, продавцов, жен с детьми. Посередине установили деревянный топчан с привязанным к нему бойцом. Без всякой анестезии врач сделал надрез на предплечье, ухватил червя, намотал его на скальпель, подтянул и закрепил, чтоб не сорвался. Минут десять наблюдали, как корчится от боли и страха горемыка, как под кожей бьется паразит. Потом майор еще подтянул червя из тела, снова намотал и закрепил. Нельзя было тянуть сразу, чтоб не порвать тело гада. Потом не достанешь, а он имел способность к регенерации и развел бы там , в теле, целую колонию. Солнце между тем начало палить нешуточно. Народ стал замертво валиться без чувств.               
    А доктор знай себе тянет! Принесет из канцелярии стул, усадит полуобморочного-" Не можешь стоять- сиди, но  смотри!" Так часа три стояли мы в ужасе и отвращении. За время экзекуции вытянули из-под кожи солдатика дрянь длиной метра полтора! Парень не сразу обратился к доктору, терпел- боялся, что накажут. Раскормил эту тварь.               
    Зато потом, как бабка пошептала, забыли про купание у нас и в соседних частях . "Деды", уезжая, передавали "молодым," как "Отче наш, "запрет на самовольство.. До сих пор забыть не могу тот случай.. Куда там фильмам ужасов про всяких " чужих"!               
   Я их своими глазами видела!