Любите собак, люди...

Бок Ри Абубакар
Вот сижу и думаю, каким  я был в жизни наивным, форменным простачком...
Верил каждому встречному -поперечному, особенно, если он говорил на родном мне языке.
Думал, что все на свете такие же, как и я, безо всяких  задних мыслей.
И в итоге,  в результате такого  легковесно-легкомысленного подхода , я столько раз попадал в архисложные ситуации, из которых, только лишь благодаря воле и милости Всевышнего, еле живым, кое-как выбирался.
Обман, ложь, подлость, алчность, лицемерие  были,  есть и остаются  нашими постоянными спутниками.
Да так, что мы за ростом и изощренностью их применения  совсем не поспеваем.
Эти смертные грехи  презирались и остались  призираемыми во все времена всеми нормальными людьми.
Когда мы жили не в столь давние года на исторической Родине, у нас существовало  святое правило-если кто-то тебя обманул, подвел, солгал,  то у пострадавшей стороны     была возможность подъехать к дому в селе или в городе к квартире,  где всегда  находился  главный  ответственный  товарищ  за  поведение грешника.
Ответчика за ушко приводили к собравшимся и после разбора, если вина стала очевидной, виновная сторона коллективно, в полной мере  отвечала за проступок по всем законам шариата, адатов и простых  человеческих отношений. 
Выше данного суда никакого суда  в стране не было.
Беспристрастность являлась основой справедливости и достоинства каждой из разбирающихся сторон.
Находясь в плену такого представления  решения  жизненных проблем,   я твёрдо верил и убежденно полагал, что  именно  такими   стандартами живут  и руководствуются  ныне наши    соплеменники.
Что ответ надо будет держать при любом отклонении от принятых правил приличия и поведения.
И когда  из-за своей доверчивости  оказался не раз обманут,  от чего много раз больно падал, а  ответственных людей нигде не мог найти, а если находил, то те изворачивались, как ужи на сковороде,  я  и   понял наконец, что  жил в иллюзорном, ложном  мире, созданном самим собой  из привычных   правил  прошлого.
Оказалось, что на  практике ныне все кардинально поменялось и нет того, на что я рассчитывал.
Поезд ушел далеко-далеко.
Только теперь мне открылась горькая реальность  действительности.
Всё  в нашей ментальности и вековых правилах перевернулось,  стало настолько другим, что  уже и не знаешь, что делать в случае чего.
То ли в государственный суд обращаться, который,  как нам известно, самый  «гуманный и справедливый»,   то ли самому вершить суд.
Нет того народа и  нет тех людей, к которым  можно было бы идти в случае возникновения  проблем с нашими соплеменниками.
Всё растаяло, испарилось в тумане вечности.
Общественные институты, советы уважаемых старейшин, духовные авторитеты, регулировавшие и  решавшие по справедливости жизненные вопросы,  слово которых имело  и вес и значение,   прекратили свое существование на этой земле.
Исчезли навек…
На смену им, как джины из бутылки, повылазили   нувориши,  ненасытные чиновники, да платные муллы и все  со своими личными понятиями и персональными  уставами.
Правда и право находятся у них, как частная  собственность,  у всех же остальных  имеется  «великое» право скромно  помалкивать и выражать свое мнение на кухне   собственной жене.
Да и то шепотом.
Проанализировав всё это, я  понял, что обычная, бездомная дворняжка лучше многих двуногих. 
Во много раз…   
Любите собак, люди!