Хворь

Алан Акоб
Вокзальные часы,это не просто четкий механизм созданный креативной рукой человека и  показывающий время,они намного больше,чем банально тикающие зубчатые колесики с пусковым механизмом и циферблат со стрелками-это встречи и расставания,слезы и радость,для кого-то отчёт нового времени,чья то жизнь связанная с приездом или переездом,а для кого-то начало печального конца,скупо отпущенного нам времени,чья-то судьба.Люди,у которых на руках есть часы,все равно смотрят на вокзальные,сверяют,сомневаются,подсчитывают,нервничают,злятся так словно они причина опозданий,встреч,прощаний.Сломайте стрелки,отключите от сети,разбейте часы:не остановите вы время,их размерянный ритм будет пульсировать кровью в венах,отдавая сердечным ритмом в висках,обязывая жить вас,вплоть до полной остановки двигателя аортного биения.В их трогательно милом тик-так есть,что-то зловещее,роковое,когда начинаешь осознавать,что это твоя безвозвратно уходящая жизнь,сыпется мелким песочком в колбе,необратимого времени.Их устройство работает не обращая внимания ни на что и ни на кого,их равнодушный механизм бездушно ведёт отчёт,стрелки равномерно ползут навстречу новым временам,к испытаниями,переменам и нет такой силы в мире которая могла бы остановить это заклятое время которое ведёт нас к неминуемому концу,гибели,кого быстро,кого медленно,не бывает опозданий.Мы существуем в разных жизненных ритмах и каждый из нас своей отдельной жизнью в пространстве и только времени мы все подвластны,наше биополе невидимыми узами связано с часами, были случаи когда они останавливались после смерти хозяина,завершая его короткий биологический цикл.А как часто сверяя часы друг с другом мы преданно боимся опоздать на встречу,на свидание порой на расставание,отсюда так много народных примет связанных с часами,верить или не верить в них дело каждого:нельзя дарить часы на свадьбу,на день рождения но часы доставшиеся по наследству-передают биоритм предков,их силу духа,приносят удачу людям живущие в различных измерениях бесконечной вселенной.

В небольшом кафе расположенным в глубине вокзального зала сидел мужчина средних лет,в сером плаще застегнутым на последнею пуговицу,и рассеяно смотрел по сторонам,его плохо бритое лицо,было бледным с синими кругами под глазами.Чашечка с кофе,что стояла рядом с ним на столе,уже давно остыла,но он не обращал внимания на неё,он был погружён в свои мысли, и судя по его измученному выражению лица,мысли были не веселые,навязчивые,самосъедающие.К столику подошёл официант и нотками плохо скрываемого ехидства спросил:
-может ещё чашечку кофе?
-пожалуй да,будьте добры- подняв блеклые глаза,попросил он
Ухмыльнувшись себе под нос,но с покорностью прислужника официант удалился за новой чашкой.
-о Боже!Но меня то за что,меня-тяжело вздохнув воскликнул человек в сером плаще!Молодая влюблённая парочка,сидящая за соседним столиком оторвалась от затяжного поцелуя и с изумлением посмотрела на него,через пару секунд они уже не обращали на него никакого внимания и продолжали так же беззаботно лобызаться.Человека звали Владимир,для друзей Влад,и был он уже несколько месяцев подряд как тяжело болен,никто из родственников про это не знал.Тупая ноющая боль то появлялась то исчезала,иногда могло болеть по шесть часов кряду,нечеловеческими усилиями,превозмогая страдания,а это ему удавалось,убедившись,что нет никого рядом,он начинал выть и ругаться.Однажды ночью проснувшись от собственного стона,в ужасе посмотрел на жену,убедившись,что крепко спит,прошёл на кухню за стаканом воды и упал на пол,на колени от острой пронизывающей боли,но к счастью она через пару минут отпустила и он возвратился в спальню свалился в кровать,тщетно пытаясь заснул до самого утра.После тяжелых угрюмых мыслей,на смену стали приходить не менее мрачные воспоминания.Краткое малорадостное детство с отцом пьяницей,который ругался,бил мать и его,тяжелый развод сопровождающийся плачем,воплями с побоями.Наконец краткосрочная свобода.Новое замужество матери на похотливом отчиме,который насиловал её за тонкой перегородкой стены не давая долго уснуть по ночам.Юность с первой безответной любовью,дружба,подворотня,сношения с пьянными женщинами в общежитиях.Новые друзья,попойки,первый привод в милицию,пятнадцать суток принудительных работ и Бог его знает чем бы это всё кончилось,если бы не спасительный призыв в армию.

Ухабистая проселочная дорога серпантином уходящая в горы,везла в кузове трясущегося грузовика,группу молчаливых и осовевших  от усталости солдат,которые подскакивали на каждой неровности или ямке этого разбитого селевыми потоками пути,пригодного разве,что для местных осликов, провинции Парван.Мелкий песок с пылью,был повсюду:лез за пазуху,в рот,глаза,в уши,скрипел под зубами-это было начало второго года Афганской весны,куда Влад попал после учебки,до дембеля было ещё далеко.Все были утомлены долгим переездом и мечтали только об одном поскорее бы доехать и отдохнуть.Наконец долгожданный привал.После сытного обеда тянуло спать,чувствовалось усталость,разбитость после тряски,от дальней дороги,отдых был не долгим,дальше пришлось ехать на броне и сново трястись.Афганские пустые горы,без клочка растительности,скалы,ущелья,обрывы,пещеры.Небольшой отряд с офицерами во главе шёл по горному ущелью,вдоль высохшего русла реки,стояла задача,очистить местность от недобитых отрядов противника.После бесцельного двухчасового плутания в камнях по козьим тропинкам,была дана команда занять высоту,чтобы обеспечить безопасность идущей позади отряда колонны.Карабкаться по скалам в верх,занятие не простое,не безопасное,можешь сорваться и полететь вниз увлекая за собой ещё и товарищей.
-эх,какого хрена мы туда лезим,там нет никого и ежу ясно-посетовал Владу ефрейтор просовывая палец в порванный о камень сапог.
-под ноги смотри лучше!философ.
-под ноги или вверх.
-да,пошёл ты
Неожиданно раздались хлопки,послышался знакомый свист пуль где то наверху,на скале,что-то плюхнулось прямо под ноги им оказался камень который сорвался вниз,больно обожгло щеку осколком базальта.Отряд к бою-орал старлей,но его никто не слышал,началась перестрелка.Контратака была короткой,чувствовался навык бойцов,это были обстрелянные ребята они не пригибались к земле,они шли вперёд,напролом к цели.Высота была взята,духи как привидения поисчезали в пещерах,оставив после себя раненого и немного оружия.Это был не первый бой Сергея,он уже не раз выносил на себе и раненных и убитых,начинал привыкать к обезображенным от ран людским телам.Но в этот раз проходя около очередного вражеского тела он остановился и посмотрел.На земле лежал в афганской одежде молодой парень с рыжей крашенной бородкой,спокойным бледным лицом,он смотрел чистыми голубыми глазами в небо и умирал,на груди,на одежде были расплывчатые красные пятна,следы от многочисленных осколков,он медленно угасал,его губы шептали последнии молитвы.Влад заметил,что на его лице появилась серая тень,парень неестественно вздрогнул и замер с косой гримасой боли.

Официант галантно поднёс чашечку кофе подсчитал мелочь,успев при этом кинуть,пару презрительных взглядов в сторону целующихся,сухо поблагодарил и сново исчез.Сергей бросил половинку сахара в чашечку и стал мешать,потом подумав немного он бросил весь сахар и добавил ещё пару кусочков от остывшего рядом кофе и прошептал - какая сейчас разница, уже поздно пить боржоми,жизнь надо подслащивать иногда-сделав глоток приторного от сахара кофе.Он посмотрел на свои недорогие наградные часы,сверил с вокзальными,подправил стрелки и подумал:что-то старушка  моя опаздывает.
Вернувшись с Афгана,внешне молодым парнем,но постаревшим внутри он впал в пьянство,сначала пил с друзьями рассказывая истории из службы,рассказывал прямо честно не приукрашивал.Ему наливали,внимательно слушали,сопереживали,много расспрашивали и он стал уважаемым человеком среди завсегдатаев пивных и столовых района.Но со временем его рассказы про Афган стали приедаться,его перестали слушать и однажды повздоривши из за пустяка он влепил затрещину одному из своих новых друзей,их еле разняли и после этого его стали чураться,избегать.Это его обозлило,он обиделся на всех,стал угрюмым,раздражительным.
Ресторан начинал пустеть,последний посетитель расплатившись и горячо поблагодарив поваров за превосходный ужин нетвердой походкой вышел на улицу ловить последний такси.Все работники,включая кухню вышли в зал,чтобы помочь официантам по быстрее убрать посуду и скатерти.
Склонив голову на грудь,за одним из неубранных столиков,дремал молодой парень,он был пьян,перед ним в пустой тарелке,из под салата,валялась скомканная салфетка,пачка сигарет и нечистая вилка.
В глубине зала молодая официантка Оля собирала посуду и относила её на кухню,ей помогал молодой повар,который безудержно болтал и явно имел виды на неё.В зал зашёл директор и спросил почему-то повара
-а это,что за чудо там спит?-повар пожал недоуменно плечами  и ничего не ответил,в разговор вмешалась официантка
-да вот,друзья его бросили и ушли,ругались они за столом,я их обслуживала.
-сейчас в милицию позвоним,пусть заберут.
-не надо Гавриил Семёныч,жалко парня
-а,что делать прикажете?
-я проведу его,он тут рядом живёт,я знаю его-соврала она.
-ну смотри,я не намерен,здесь-подозрительно смотря-вытрезвитель содержать!
Проснувшись в два часа ночи,от звука часов кукушки с боем,Влад сидел свесив ноги на пол и мотал головой стараясь соединить отрывки мыслей,которые никак не соединялись,тяжело вздохнув он сново завалился на потёртый диван и уснул уже вплоть до самого позднего утра.В этот раз его разбудил запах жареной яичницы,лука и колбасы с чесноком,сразу повеяло домашним уютом.Раскрылась дверь и проёме показалась женская голова с кудрявыми локонами с темно-серыми глазами и веснушками на лице вокруг маленького точёного носика.
-приветик- сказала голова и светло улыбнулась.
-здорово
-ну как спалось?
-спалось нормально,вот только где я?
-вы,что серьёзно ничего не помните?
-ну почему,я всегда всё помню,где был,с кем был,что пил.Голова с веснушками громко засмеялась и в глазах появились задорные искорки.
-пойдёмте кушать,я яичницу приготовила,по собственному рецепту,Клеопатра называется.Уплетая глазунью с сыром со странным названием египетской царицы Влад попросил стаканчик водки,чтобы не болеть,как он объяснил,но получив категорический отказ,слегка приуныл.
-а,как тебя зовут то хоть,скажи?
-а разве мы на ты?
-ну ты,вы,разница не велика,не в армии же
-звать меня Оля,работаю временно в ресторане официантом,кстати откуда тебя и притащила сюда,учусь на повара в техникуме,может и буду работать в том же ресторане.
-а чаю можно попросить или рассола
-чай можно,с черноплодной рябиной-с гордостью-сама готовила
-а варенье называется ‘’Цезарь’’?
-нет-со смехом-варенье называется вареньем,вас как зовут?
-извините сударыня,не представился Владимир,Дегтярёв Владимир-прихлебываем из стакана чай-а варенье чудное какое,я такое ещё не пробовал.
-может ещё чаю?
-не откажусь пожалуй ,варенье не забудьте,если можно.Тряхнув золотистыми кудрями и бросив на Влада свой темно-серый взгляд Ольга встала и занялась разогревать остывший чайник,который тут же засопел как простуженное дитя.Влад стал тереть себе лоб двумя пальцами и как бы вспоминая спросил:
-блин чего же они меня оставили сволочи
-вы о ком,о друзьях ваших
-ну да о них,родимых
-так вы же спорили с ними весь вечер и ругались,а потом один обиделся и ушёл,а остальные ещё продолжали с вами ругаться и не расплатились и тоже ушли.
-а это значит,что я заплатил за ресторан,так у меня же нет денег!-окончательно очнувшись воскликнул он
-я заплатила,отдадите когда сможете
-да как интересно-протянул Влад-а скажите мне пожалуйста добрая девушка Оля и как часто ресторанных клиентов вы водите к себе домой,с какой периодичностью?Ничего не ответив Ольга встала из-за стола и вышла в коридор,через пару секунд она возвратилась неся в руке потертый пиджак и протянув его твёрдым голосом,что было немного странно для такой хрупкой девушки,сказала
-уходите отсюда и больше не возвращайтесь,забудьте все и не вспоминайте никогда
-Оля я пошутил,ну прости дурака,у меня с бодуна голова трещит,не соображаю ничего.
-вон отсюда!-Влад нехотя поднялся и пошёл к заранее открытой двери,выйдя на лестничную площадку он чуть не столкнулся со старушкой,которая стояла у дверей и с любопытством наблюдала за происходящим.В дверях он обернулся посмотрел с укоризною на Ольгу,глубоко вздохнул стал медленно спускаться во двор, бормоча и проклиная себя.
-Оленька не жалеешь ты себя,найди хорошего парня,такая красивая,умная девушка.....
-Марья Ивановна я поняла,душу то не теребите с утра спозаранку
-доброго дня тебе Оленька-тихо пожелала старушка
-и вам не хворать,если что скажите,я в аптеку сбегаю
-спасибо тебе доченька-Бог в помощь.
Вечерний город,горел неоном,освещая голубоватым оттенком темные улицы.Пустеющие переулки,последние прохожие-вот все что осталось от ещё несколько часов назад задорно живущего города.Ресторан начинал потихонечку наполняться посетителями,работы было полно,кто-то отмечал день рождение,было шумно и душно.В дальнем углу за столиком скромно сидел Влад и старался поймать,бегающей как угорелая,взгляд Ольги,она давно его заметила но специально не обращала внимания,не то чтобы из вредности,а так,наконец она подошла к нему.На нем был новый пиджак,который весел как на вешалке,явно не его,белая сорочка отдающая желтизной но все таки белая и широкий короткий галстук неизвестного цвета но ближе к зеленому чем к жёлтому,тщательно выбрит и причёсан на аккуратный пробор.
-добрый вечер,что заказывать будете,вам меню принести?
-а без меню,что у вас есть вкусного,яичница Клеопатра имеется?
-у нас есть,водка,вино грузинское,пиво-она сухо.
-да не пью,я больше Ольга,не пью,ну да ладно,я понял нет мне прощения,неси водку напьюсь как сволочь,может на душе полегче станет.На секунду её лицо вздрогнуло и появилось сострадание,это было лишь на секунду и оно сново стало холодным и беспристрастным,он не смотрел в её сторону,а лихорадочно искал сигареты в карманах пиджака.
-заказ принят,вам придётся немного подождать мы сегодня переполнены.
-Оля ты во сколько кончаешь смену.Извините во сколько у вас кончается работа,можно вас проводить сегодня?До дому-не унимался он.Не ответив она повернулась и покачивая бёдрами пошла в сторону кухни,где был настоящий переполох,все бежали кричали,даже директор Гавриил Семёныч,что-то жарил на сковороде и кричал благим матом.Увидев Ольгу он спросил
-Оленька ты как будущий повар подмени меня а я пойду в зал,а то не успеваем
-ну конечно,не переживайте Гавриил Семёныч,будет сделано!-и взялась с энтузиастом дожаривать кусок мяса с мелко нарезанным луком,скользя сковородой взад и вперёд по плите.Народ потихоньку расходился,ресторан уже полчаса как был закрыт.Уставшие но довольные,все собрались вокруг директора который шутил и поощрял добрым словом и оставшимися пирожными свой небольшой но хорошо спаянный коллектив,как вошла официантка тётя Катя и изумлённо стала звать всех в ресторанный зал.
-смотрите все и не говорите,что не видели,за двадцать лет трудовой  карьеры впервые такое вижу.На одном из столиков посреди нечистой посуды стояла открытая бутылка водки и рядом наполнений стакан нетронутый.Посетитель налил себе водки но не пил из каких-то своих личных соображений.
-странно-вздохнул Гавриил Семёныч-а кто это был,не заметили?
-да ничего странного,печень больная наверное,цирроз.
-причём тут печень балда,больной алкоголь себе не закажет,это йог,он так себе силу воли тренирует,только Ольга стояла в стороне и улыбалась чему-то своему.
На следующий день вечером после работы,при выходе из ресторана Ольга столкнулась лицом к лицу с Владом,он держал в руке букет цветов и улыбался.
-это мне?-изумлённо спросила она
-Ольга,я долго думал и понял,что вы стали дороги мне с того дня,как я вас увидел,давайте забудем былое и начнём новое.
-спасибо за цветы Владимир,но я так не могу,я должна подумать,давайте пойдём через парк,так ближе к моему дому.Каждый вечер Влад приходил провожать её до дому,самой судьбе было угодно,чтобы они встретили друг друга,он больше не рассказывал никому про Афган,пил он теперь только родниковую воду,за которой ездил куда-то в лес,двадцать километров от города.В один из таких дней когда он провожал её до дому,после прощального поцелуя,она потянула его за руку в сторону своего подъезда они молча поднялись до её квартиры и долго,от волнения,не могли открыть ключом дверь,что рассмешило обоих.Войдя внутрь,закрыв дверь за собою он её обнял и они слились в затяжном поцелуе.Влад положил свою руку на её небольшую грудь,она оторвалась от его губ посмотрела ему в глаза и сказала
-наглец!
-грубиян-подсказал он
-невежа!-Влад поднял её стройное тело на руки и  осторожно,как хрупкую фарфоровую куклу,отнёс на диван который был ему уже знаком.Они быстро разделись, он укрыл собой её трепетное тело и стал его обладателем:он был там откуда в порыве пламенного
вдохновения возносит на седьмое небо,там где все забываешь,там жарко и страстно,вожделенно и желанно,когда захочешь чтобы это никогда не кончалось оно обязательно закончится ,куда тянет и будет притягивать,потому что сама природа настолько совершенна,что именно так распорядилась нашей натурой.Они сидели обнявшись,на диване порывисто дыша,но счастливые и уставшие.
-больше никогда не уйду от тебя,хоть плетью бей
-я тебя никогда не отпущу от меня
За столик к Владу подсела пожилая женщина,с многочисленными мелкими старушечьими морщинами по всему лицу,она была не богато,но опрятно одета и видно было,что следила за собой несмотря на преклонный возраст.
-здравствуй сынок,как ты?-кротко спросила она.Он вздрогнул и посмотрел потускневшим взглядом на неё,слабо улыбнулся и ответил
-как видишь мать.Они смотрели друг на друга и молчали,они прощались.Первым прервала молчание мать,она глубоко вздохнула и спросила его
-может передумаешь сынок
-ты о чем мама?решение принято бесповоротно.
-я об Ольге сынок,как то не по человечески получается,не по людски!
-я сказал,решение принято и менять его я не собираюсь.
-нехорошо обманывать близкого человека,жена она тебе все таки,любит тебя она,сильно любит сыночка.
-а по твоему обрекать на страдания любимого человека,это хорошо,а ты подумала,что будет с ней когда я буду умирать у неё на глазах.
-ой не знаю сыночка,ой не знаю и все равно считаю,что не по человечески получается как-то,да что там,ты же упёртый у нас,все равно от задуманного не откажешься.Влад бросил быстрый взгляд на вокзальные часы и сказал
-ну давайте прощаться мама поезд отходит через пять минут.Он встал обнял старушку-мать и они вместе пошли к перрону.Около вагона они не долго стояли обнявшись,поезд начинал отходить,он бросил последний взгляд на мокрое от слёз старушечье лицо,вскочил на ступеньку и больше не оборачиваясь прошёл во внутрь.Наконец я свободен думал он,он почувствовал легкость,словно надоевшая ноша,давящая своим грузом,спала с плеч.Поздоровавшись с пассажирами,которые любезно ответили ему взаимностью,он залез на верхнюю полку и под равномерный стук колёс заснул минуты три,чувствовалась усталость,тупая наущая боль.Очнувшись он начал вспоминать последнюю встречу с доктором,три дня назад
-скажите доктор сколько мне осталось жить
-ну почему вы так сразу и жить,мы все смертные кто раньше,кто позже
-послушайте уважаемый,я вас не виню,но знайте я не простой пациент,я видел войну,смерть,говорят к ней не привыкнуть,так знайте я жил в ней целых два года и если я прошу правды сегодня у вас,это потому что мне нужно знать-немного помолчав-у меня есть дела которые я хотел бы сделать прежде чем уйти.
-да конечно,я вас понимаю,мы доктора советуем бороться до последнего,оставляя надежду больному...
-сколько доктор?-перебивая
-месяц,полтора-опуская глаза и отводя взгляд в сторону.
-ну вот видите,мне легче услышать-со смехом-чем вам сказать,прощайте доктор
-бумаги с анализами я вышлю вам по какому адресу?
Но Влад его не слушал,он шёл по больничному коридору стараясь выйти оттуда по скорее,этот запах больницы его душил,ему хотелось свежего воздуха.Выскочив на улицу он свободно вздохнул,посмотрел вокруг себя.Осень сыпалась цветными листьями,было слегка прохладно,серое небо готово было в любую минуту взорваться дождем,стояла давящая тишина уходящего на покой лета.Цветы жившие летом необратимо вяли,чтобы дать место новым цветам живущим осенью,которые в свою очередь уйдут к зиме,чтобы потом под снегом превратиться в удобрение для следующего поколения цветов весны,лета и зимы.Удручающая пора,когда ещё лето как бы,но по календарю осень,время необратимого солнечного угасания.Хлынул серый дождь бьющий кнутами по ослабевающему с каждой минутой телу Влада,он его не чувствовал,словно он проходил сквозь него,в душе была пустота,пустота внутри и вокруг.Придя домой взял большое полотенце в ванной и стал протирать им голову и волосы,бросив случайный взгляд в зеркало он увидел исхудавшее,осунувшееся лицо отдававшее желтизной,вдруг он заметил серую тень,как на том умирающем пареньке в далеком Афгане,Влад тряхнул головой,но тень не исчезала,она была рядом,она дышала в ухо.
Кто-то потянул его за рукав и тихо спросил
-как дела братишка,все нормально
-да-сухо ответил Влад,это был сосед по вагону справа,который с тревогой смотрел на него-а,что случилось?-в свою очередь спросил Влад
-да нет все нормально браток,стонал ты сильно больно,может тебе водочки налить,выпьешь авось полегчает,может хворь какая с тобой приключилась.
-ну давай,выпьем чего уж там,нехорошо людям на приглашение отказывать.
Тщетно спорить с судьбой,как и бесполезно строить планы на будущее при этом, не учитывая её значения,но как её понять,как предсказать будущее,невозможно же все время убегать от самого себя.Даже в самых безвыходных ситуациях мы ищем лазейку,наперекор судьбе,даже когда руки опускаются мы все равно,с упорством безумца,верим в жизнь,стараемся в неё верить,а не покорно,безропотно,принять свою долю.Но как бы судьба не была жестока с нами,как бы она не била нас жизнью,всегда найдётся душа-человек который захочет посочувствовать,помочь если это возможно,может это и есть тот выход, которую мы бесполезно ищем в страдании,ведь все равно,для нас всех придёт время когда жизнь будет угасать подобно голубому угольку приближаясь к финальному концу горения,а судьба решит сама кому раньше,кому позже.
На кухонном столу лежали два открытых письма один с корветом другой без.Склонив голову на стол тихо всхлипывала Ольга она только,что прочитала оба письма и сново перечитывала,то что было без конверта,которое она нашла на столе вечером.
      Дорогая Оля,прости меня грешного,сам знаю,что подлец и человек недостойный тебя.Я тебя покидаю,я полюбил другую,мы уезжаем жить в другой город,у меня начинается новая жизнь.Я желаю тебе найти более достойную пару,чем я и провести оставшуюся жизнь в процветании и благоденствии. Влад.
Второе письмо было из больничной лаборатории с последними анализами на имя Владимира Дегтярёва.
Равномерно стуча на стыках и покачиваясь на рельсах поезд постепенно приближался к конечной станции .Немного гудела голова от выпивки соседа,боль не утихала,слегка тошнило.На смену чувству свободы,пришёл страх,это постыдное чувство с которым он сознательно боролся всю свою жизнь,брало вверх,неуверенность,тревога спутницы страха начинали вить гнёзда в мозгу.Услужливый вчерашний сосед помог ему спуститься с верхней полки и они вместе пошли к выходу.Выйдя на перрон,на свежий воздух, Влад почувствовал сильную слабость и невольно качнулся,сосед быстро схватил его за руку и поддержал.
-спасибо вам,я помогу,вы можете отпустить его-раздался сзади женский голос
-Оля,а ты тут как?
-самолётом чудо ты моё,любовницу себе завёл,я тебе покажу-шутила она
-Влад оперся на её руку и они вместе пошли,он слегка покачиваясь,она его поддерживая.