Праведник мира ваилий волошин. глава 14

Петр Чванов
ГЛАВА 14. Гриша и тётя Маня

Однажды  бригадир полеводов, Пётр Друзь, послал Василия и Николая Добровольского в лес за сеном для коров.  Ребята  набрали  сена, увязали его и собрались ехать в село.
-Ёлки-палки, - вдруг воскликнул Николай. - Времени уже много. Мы сегодня не успеем засветло проверить силки.
-Успеем, - воскликнул Василий. –Отцепляй жердь и сбрасывай сено назад, на стог.
-А зачем?- удивился Николай.
-Потом узнаешь, -засмеялся Василий.

Они сбросили  часть сена, снова увязали его и помчались в село. Не успели они выгрузить  сено с саней, как подошёл Друзь.
-Что-то вы маловато сена привезли сегодня,- протянул дед Пётр.
-Как обычно,  - поспешил его успокоить Волошенко.
-Ты мне арапа не заправляй! -возмутился бригадир. -    А ну живо в сани и езжайте за сеном снова.
- Да мы не успеем до темна,  - стал канючить Василий. – Задержимся до темна, опять попадём под плётку Плешки.
-Не попадёте! Я жандарма предупрежу, что вы приедете поздно, - хмуро сказал он.
А ребятам это только и было надо. Они рысью помчались в лес. Нагрузили сани, задали сено лошадям и помчались проверять силки.
Побродив недалеко от скирды,  Василий  нашёл трёх зайцев  и довольный добычей, решил вернуться к саням.

Зима была снежной. Снег сыпался с неба почти каждый день. Он быстро заметал следы гостей побывавших в лесу. Вдруг Василий увидел свежие следы небольших размеров, которые вели к прошлогодней копне сена. Он бросил свою добычу на копну и позвал Николая. Николай с вилами наперевес примчался на помощь другу. Когда он вилами поднял верхушку копны, раздался детский плач, и показалась голова мальчика лет десяти. Он дрожал от холода и не мог стоять на ногах.
-Как тебя зовут? – спросил Николай.
-Гриша, - заикаясь ответил тот.
-Да не бойся, мы не полицаи,- сказал Василий. – Откуда ты тут взялся?
-Мы вчера сбежали из Гетто. Там полицаи все перепились  и моя мама и тётя Маня решили  убежать. Всего убежали человек десять.  Мы хотели спрятаться в скирде сена, как  увидели  сани с полицаями.  Я спрятался в копне, а мама с тётей побежали в заросли тёрна. Полицаи их застрелили.

Ребята подкормили его, уложили Гришу в сани и укрыли сеном, а сами пошли посмотреть,  куда делись женщины. Одну из них они нашли мёртвой  в кустах тёрна, она уже окоченела и всё её лицо и руки были объедены лисами, а другой не было.
-Коля, ты иди к саням, а я посмотрю здесь недалеко лисьи норы, может она там спряталась, - сказал Василий.

Он оказался прав. У входа в первую же лисью нору он, обнаружил полузамёрзшую женщину. Она дрожала как осиновый лист. Василий дал ей хлебнуть самогонки, которая у него была всегда припасена, как средство для защиты от полицаев, падких до самогонки. Потом  дал ей кусочек сала и корж, которым мама снабдила его утром и дубинку.
-А это зачем? – чуть, чуть согревшись, спросила женщина.
-А это лис отгонять, если они вздумают на тебя напасть, - объяснил Волошин. Женщину звали Маня.
-Ждите нас здесь, - предупредил Василий тётю Маню, и они рысью помчались в село.

По дороге ребята решили завезти Гришу  к Бондаренко. Василий с детства был хорошо знаком с  этой семьёй и знал, что они помогут. Тем более, что Раиса Александровна Бондаренко дружила с его матерью.
Ребята оставили  в доме Бондаренко Гришу и двух зайцев и помчались назад
Тётя Маня была на месте. Ребята уложили её в сани, хорошо укрыли сеном и отвезли к Бондаренко. Она рассказала ребятам, как их истязали в  гетто и почти всю дорогу проплакала.

-Нас гнали по этапу , словно скот, - захлёбываясь слезами,  рассказывала она. -  Мы шли через хутора и сёла на Доманёвку, окружённые  охранниками. Когда проходили село Лекарское, шестеро мужчин сломали забор  и убежали. Охранники их догнали  и всех расстреляли у нас на глазах. А когда мы шли через хутор Богдановский, где живут немецкие колонисты, то их пацаны забрасывали нас камнями и натравливали на детей и стариков своих овчарок.
-Только в Анетовке нам пытались помочь. Какая-то  женщина сунула мне в руку бутылку молока, а подростки соблазняли охранников  самогоном. Так я сумела напоиь молоком вех своих детей. Когда мы пришли в гетто, то узнали, что все наши родственники, которых пригнали раньше, расстреляны. Вот мы и решили бежать в Анетовку, - всё так же рыдая, рассказывала она.
-Тётя Маня, помолчи! Мы подъезжаем к селу. Зимой слышно далеко. Лучше потерпи. Потом расскажешь, - оборвал её Николай!

На другой день Гришу отдали соседу, Маценко  Юрию, а тётю Маню Анна Марковна помыла, переодела и  подстригла так, что она стала похожа на Раису Александровну и легко могла сойти за её родственницу. Тётя Маня и Гриша Круковер прожили в этих семьях до прихода Советской Армии.