Масленица

Наталья Листикова
 Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы.
В народном календаре Масленица символически разделяет зиму и лето. Справляется за семь недель до Пасхи. 
 В народе Масленицу  называли "тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой". Она продолжается   целую неделю, предшествующую Великому посту. В 2021 году Масленица   с 8  по  14 марта. 
Масленичная неделя полна обрядовых действий, традиционных игр и всяческих затей. Катание с гор на санях, катание на тройках, хороводы, ярмарки доставляют много радости и детям, и взрослым.
Масленице предшествует мясопустная суббота: начинают праздновать "малую Масленку". 
    Главное угощение на Масленицу — блины, приправленные сыром, яйцами, икрой, медом. Каждый день масленой недели имеет свое название.
Понедельник — «Встреча», семейный праздник с первыми блинами.
Вторник — «Заигрыши», катанье с гор
В среду — «Лакомку», приглашали зятя к теще.
В «Широкий четверг» собирались на кулачные бои.
В пятницу устраивали «Тещины вечерки»; в субботу — «Золовкины посиделки».

Главный день масленицы — Прощеное воскресенье. Сразу же за веселой масленой неделей для христиан начинается великий пост. Чтобы очиститься от грехов существует давняя традиция просить друг у друга прощения и прощать родным  и друзьям все обиды. С этой же целью в прощеное воскресенье принято посещать кладбища и поминать умерших родственников.
В этот день на Руси устраивали проводы масленицы. С утра ребята собирали дрова для костра. Куклу из соломы, разряженную лентами — Масленицу —  возили по улицам с песнями и прибаутками. В конце праздника куклу сжигали на костре. Обычай праздновать масленицу возвратился и в наши дни.И куклу сжигают.