Иисус Христос суперзвезда

Рыжов Александр Геннадьевич
Авторы рок-оперы смыслили либо в астрофизике, либо в богословии. Либо просто в своем ремесле.

Читаю книгу «Простая сложная Вселенная». Только что узнал о том, чем отличаются планеты и звезды. Внутри звезд идет постоянный термоядерный синтез. В центре Солнца – атомы водорода, но их электроны отделились от них, оставив одни оголенные и неприкрытые ядра. Ядра так плотно прилегают друг к другу из-за давления, которое звезда оказывает на свою сердцевину, что не могут даже пошевелиться. Вместо этого они вынуждены сливаться друг с другом, образуя ядра большего размера. Когда они вылетают из этой печи и объединяются с одинокими свободными электронами, отделившимися раньше от ядер водорода, получаются новые, более тяжелые элементы – кислород, азот, углерод, серебро и т.п. Когда звезды взрываются, это вещество разлетается вокруг. Без взрывов звезд (по словам астрофизиков) мир состоял бы только из водорода и гелия, и жизнь не могла бы существовать.

Для начала термоядерного синтеза (создания тяжелых ядер из легких) нужно огромное количество энергии, у звезд она обеспечивается действием гравитации, Солнце фактически затягивает в себя, одновременно сжимая, все вокруг. На Земле такая реакция происходить не может, т.к. наша планета слишком мала, плотность ее недостаточна, так что ее собственная гравитация не может заставить ядро Земли достигнуть температуры и давления, необходимых для запуска соответствующей реакции.

Не знаю, как эту информацию состыковать с креационизмом (а в самом деле, как? Бог создал мир старым? С уже взорвавшимися звездами?), но меня заинтересовала вот какая идея (в лучших традициях александрийской школы герменевтики). Верующие в Библии сравниваются со звездами, не с планетами (Дан.12:3). И Иисус Христос – звезда, Солнце (2Пет.1:19; От.22:16; Мал.4:2). А звезда – небесное тело, внутри которого происходит преобразование одного вещества в другое, другими словами, она что-то рождает (см. выше). Иисус говорит, что Отец дал Ему иметь жизнь в Себе (Ин.5:26). Верующие – это те, в ком происходят преображения, в них и из них появляется что-то новое. Они ожили благодаря рождению свыше, и они продолжают этот небесный «термоядерный синтез» дальше, передавая жизнь и другим (Мф.28:19). Соломон в Притчах противопоставляет праведника стоячей воде: «источник мудрости – струящийся поток» (Пр.18:4).

(О других свойствах звезд писал здесь: http://www.proza.ru/2016/12/26/932)
(О двух видах водоемов по книге Притч писал здесь: http://www.proza.ru/2018/01/03/1616 , но и раньше тоже, причем подробнее, сейчас не вспомнил, где именно)

15.02.2018