Валентинов день

Игорь Касько
День как день,
только ты почему-то грустишь.
И вокруг все поют,
только ты один молчишь.
Потерял аппетит
и не хочешь сходить в кино.
Ты идёшь в магазин,
чтобы купить вино.

- Ага, как бы не так. На работу я иду, на-ра-бо-ту-у-у-у…
          Молодой человек щёлкнул пультом от музыкального центра. Повязал галстук. Заправил рубашку в брюки. Надел пиджак.
- Зая, ты не помнишь где моё серое пальто?
          Из спальни вышла миловидная брюнетка с заспанным лицом. Она сладко потянулась, щёлкнула пальцами, как будто отгоняя остатки снов, и чмокнула парня в щёку.
- Валечка, какой ты у меня несвоевременный… Нет, чтобы с вечера спросить… И дать приболевшей жене спокойно поспать ещё пару часиков… Вот оно!
- Спасибо, милая! Ты извини, я не знал, что ты приболела. На работе не будут тебя искать?
- Я уже поменялась… Отлежусь денёк… А почему ты сегодня решил пойти в сером?
- Передают снег с дождём. Серое – не такое маркое.
- Ладно. До вечера!
- Выздоравливай, дорогая!
- Пока.
          Закрываясь, дверь лифта смачно приложилась двумя половинками друг к другу.
          «Поцеловались как Брежнев с Хонеккером». Он вспомнил дурацкую картинку в Фейсбуке.
          Лифт слегка тряхнуло.
          «Твою ж дивизию… Надеюсь, он не сломался. Только этого мне и не хватало сегодня».
- Здравствуйте – вежливо поздоровалась маленькая девочка с аккуратным рюкзачком за плечами, войдя в лифт.
- Здрасьте – вынужден был ответить Валентин.
          «Что за мания, здороваться со всеми подряд. Как в деревне, ей-богу». Он не скрывал своей досады и раздражения.
          «Вместо того, чтобы поехать на работу и спокойно просидеть там весь день за компьютером, в тепле и комфорте, я вынужден буду корчить из себя Шерлока Холмса и, в итоге, всё равно, останусь в проигрыше. Если жена, действительно, приболела и будет весь день сидеть дома – я полный кретин и параноик, взявший на работе отгул за свой счёт. Если она, всё-таки, поедет к любовнику – я, всё равно, полный дурак, потому что не смог удержать жену. Если она заметит меня раньше, чем я их застукаю (а такое вполне возможно – я же не профессиональный детектив), то я ничего не докажу и буду выглядеть очень глупо и смешно. В общем, куда ни кинь, везде… жопа».
          Он выскочил из подъезда, прошмыгнул узенькую улочку и с облегчением закрыл за собой дверь небольшого кафе, как раз напротив дома.
- Один кофе, пожалуйста, покрепче и два тоста с сыром и ветчиной.
***
          «Странно, почему он не позавтракал?»
Мозг перфекционистки сразу отметил нетронутые с вечера сыр и ветчину. Да и другие продукты лежали на своих местах, уютно расположившись на полках холодильника.
          «И чайник холодный… Может, проспал?»
          Она тут же забыла про мужа. Потому что её голова была занята другим. Вот уже две недели как. Этого другого звали, вы не поверите, тоже, Валентин. Она понимала всю пошлость ситуации: любовника зовут так же как мужа, как будто она специально так подбирала, чтобы «не спалиться». На самом деле, это не так. Всё получилось само собой, и ничего она не подстраивала и не подгадывала. Встреча произошла случайно. Две недели назад.
Она вдруг вспомнила, как накануне, они с мужем смотрели «Измену» Кирилла Серебренникова. Когда фильм закончился, повисла неловкая пауза, которую муж попытался исправить.
- Так вот чем занимаются врачи в рабочее время.
          Он пристально, не отрывая взгляд, посмотрел тогда на неё. Она наигранно и виновато опустила «глазки долу». И в тот же момент они рассмеялись.
          А на следующий день к ней на приём пришёл он. Святой Валентин. Так она, в шутку, его называла. Потому что он был совершенно не похож на ангела в мужском обличье. Скорее, наоборот – типичный обольститель и сердцеед.
А ей сейчас именно этого и хотелось – лёгкого романа без обязательств и глубоких чувств. Просто для встряски. Говорят, кстати, что помогает насытить новыми красками отношения в семье. Вернее, пишут в женских пабликах. Да и просто захотелось почувствовать себя желанной женщиной. И ещё коллеги по работе достали со своими шутками про «серую семейную мышь».
***
- Прошу прощения, вы ещё что-то будете заказывать?
          К столику подошла официантка.
- У меня здесь деловая встреча. Повторите кофе, пожалуйста.
          Девушка едва заметно кивнула головой, собрала посуду со стола и удалилась.
          «Как же, деловая встреча у него. Так и пялится в окно, как зашёл, не отрываясь. Бабу ждёт… причём, чужую…»
          Пошёл снег. Крупными хлопьями. Валентину пришлось придвинуться ближе к окну, чтобы не пропустить момент, когда жена выйдет из подъезда. Если она выйдет, конечно.
          «Хорошо бы – не вышла!»
          На его лице на доли секунды появилась гримаса боли. И тут же исчезла.
          «Нельзя расслабляться – нужно, обязательно, сегодня узнать к кому она ходит в последние дни. Ежу понятно, что таких совпадений не бывает: и походы в кино на вечерний сеанс с коллегами по работе, и день рождение её медсестры с посиделками за полночь, и походы с подругами по магазинам среди недели, и сегодняшнее внезапное недомогание. И всё это за последние две недели».
- Ваш кофе, пожалуйста!
          Валентин не сразу понял, что обращаются к нему.
- Да. Спасибо.
          Он пытался сфокусироваться, сосредоточиться на двери подъезда, но мысли постоянно уводили его в сторону. Вернее, назад. В прошлое.
          Ещё месяц назад всё было нормально. Новогодние праздники – вместе. Выходные, тоже. А сейчас жену, как будто, подменили. Она никого и ничего вокруг не замечает. Он пытался вчера вечером поймать её взгляд, сидя за столом на кухне, но жена смотрела внутрь кружки с чаем, словно там было что-то настолько интересное, что не оторваться никак. А когда случайно их взгляды пересекались, то она тут же отводила глаза в сторону.
          Да и секса не было уже две недели. А это верный признак неполадок в семейном механизме. Раньше всё было, как часы – два раза в неделю.
          Валентин вздохнул. Попытался сфокусировать взгляд на дверном домофоне: вот десять кнопок с цифрами, вот ещё три в нижнем ряду, вот самая нижняя кнопка – побольше – для электронных ключей. Взгляд мазнул по кнопкам и упал в снег. Валентин начал вспоминать, как они познакомились. Потом, как они первый раз занялись любовью. Потом косяками пошли воспоминания о съёмных квартирах, о продавленных диванах, на которых они постоянно занимались любовью.
          Обнажённая жена не выходила из головы. Постоянно маячила перед глазами, не давая возможности вести наблюдение за подъездом.
«Это же она перед ним, тоже, раздевается и он видит её голой, целует, трогает и гладит…»
          Лицо Валентина сморщилось от брезгливости, как будто ему предложили сейчас поцеловать лягушку и не предупредили, что это царевна. Через несколько секунд морщины разгладились и на лице застыла каменная маска. Если бы кто-то из прохожих осмелился в этот момент посмотреть ему в глаза, то мгновенно ослеп бы. Они полыхали огнём ненависти.
- Ещё что-нибудь закажете?
- Нет. Счёт принесите! – не поворачивая головы, чтобы не убить взглядом ни в чём не повинную официантку, выговаривая каждую букву, прочеканил Валентин.
***
          «Что же у нас лифты так редко моют? Воняет, как в привокзальном сортире…»
          Валентина выпорхнула из лифта, смешно отмахиваясь перчатками от запаха.
          «Понятно, что дом – не новый. Но мы же исправно платим за уборку каждый месяц… Ой, какая приятная свежесть на улице! Снежок сыплет».
          Женщина подставила руку падающему снегу, как будто любовнику для поцелуя.
          «Может, зайти в кафешку напротив, взять с собой всяких вкусняшек? Хотя… Святой Валентин, всё равно, скажет, что я – самая сладкая… И будет прав!»
          Она грациозно обходила, не успевшие застыть пока ещё, лужицы мокрого снега, по пути к троллейбусной остановке.
«Ездить на свидание на троллейбусе – есть что-то в этом французское, лёгкое, сродни картинам импрессионистов».
          На её лице блуждала радостная улыбка, а глаза светились счастьем и беззаботностью. Как у ребёнка, получившего на день рождения подарок с сюрпризом.
          Старенький красный троллейбус с двумя синими полосами посредине и аляповатой рекламой турфирмы, призывающей отправиться в тёплые страны прямо сейчас, подкрался почти бесшумно. Она услышала только протяжное и музыкальное «чу-у-у-ф», когда он притормозил возле остановки. Валентина пропустила внутрь двух бабулек, обсуждавших маленькие пенсии и большие цены, уселась возле запотевшего окна, достала из сумочки мелочь. Кондукторша оторвала ей билет, который Валентина сначала спрятала в карман пальто, а потом решила проверить счастливый или нет.
          «Й-е-е-е-е-с!!!» Сумма первых трёх цифр была равна сумме трёх последних.
          «Сегодня – мой день!»
***
          Как только Валентин увидел, вышедшую из дома, жену, он тут же преобразился и стал похож на гончую, готовую идти за добычей и днём, и ночью, преодолевая любые препятствия, невзирая на непогоду. Даже лицо его чуть-чуть вытянулось.
          Как только подъехал троллейбус, Валентин выскочил из кафе, поднял воротник пальто, как делают все сыщики во всех фильмах, и, не переходя улицу, побежал к перекрёстку, в надежде поймать частника.
Первый же «жигулёнок» притормозил по его требованию.
- За восьмым троллейбусом!
          Водила хотел что-то уточнить или, может быть, даже пошутить, но видя серьёзные намерения пассажира, не стал этого делать – просто пристроился через несколько машин за троллейбусом. Даже приёмник выключил, чувствуя напряжение во взгляде, в поведении, даже в позе клиента.
Проехали вверх по Мира, свернули на Доваторцев. Валентин насчитал восемь остановок. На девятой жена вышла.
- Сколько с меня?
- Двести!
          Таксист смотрел с наглецой. Валентину показалось, даже, что с издёвкой, мол, «я догадался, что ты – рогоносец». Но времени на разборки не было. Он положил две сотни на приборную панель, открыл дверь и осторожно посмотрел в сторону, куда направлялась жена – прикидывая возможный путь незаметного преследования. Тихо прикрыл дверь и включился, опять, в игру «Я – Шерлок Холмс».
          Возле отделения Сбербанка жена повернула за угол. Он с трудом переборол в себе желание ринуться следом, дошёл до угла, остановился, наклонился, будто стряхивая грязь с брюк, и посмотрел вдоль дома. Жена, как раз, заходила в один из подъездов.
          «Ну вот, собственно, проследил… А дальше-то что делать?.. Ни одна из её подруг здесь не живёт. Значит, здесь живёт её любовник. Всё просто, как дважды два. Сейчас пойду и начищу им рожи… а как я узнаю в какой из квартир он живёт? Тут двенадцать этажей. Минимум – тридцать шесть квартир. Нет. На первом этаже Сбербанк. Значит, минус три. Получается тридцать три. Красивое число».
          Валентин застыл, как вкопанный. Снег сыпался из невидимой небесной прорехи, не переставая.
          «Сейчас она зашла к нему в квартиру. Сняла пальто, сапоги… А может любовник сам с неё всё это стянул в порыве страсти. Они, целуясь, открыли дверь в спальню и исчезли там. Стоять! Почему я не вижу, что они делают дальше? Эй!»
          …Он был похож на Лотову жену, которая удалялась от Содома и Гоморры и повернулась посмотреть, как сзади неё всё рушится и исчезает в клубах пыли. Только вместо пыли был снег, а в руинах лежала его жизнь.
          И Валентин стал похож на соляной столп, медленно бредущий вдоль дороги.
***
          Он опомнился возле какого-то заброшенного дома, зияющего выбитыми стёклами и казавшегося нежилым и запущенным.
          «А дом-то один в один как наш… И подъездов столько же… И этажей…»
          Валентин почувствовал, что замёрз и хочет отлить. Не на улице же это делать? Он посмотрел по сторонам: дом стоял на пустыре, вокруг ровное поле.
          «Зайду в подъезд. Там теплее и нет посторонних глаз».
          Он потянул на себя подъездную дверь и нос к носу столкнулся с бомжом. То, что это бомж, было понятно по запаху. Валентин отскочил от двери, словно его отбросило небольшой взрывной волной.
- Чего надо?
          Мужик в бесформенном пуховике и странной шапке на голове, смотрел исподлобья и неприветливо.
- Погреться и посцать.
- Посцать можно в подвале, - мужик махнул рукой в нужном направлении – а, потом, приходи греться сюда, к нам. Выпить есть чё?
          Валентин пошарил по карманам и из нагрудного достал плоскую бутылку водки, купленную, в беспамятстве, где-то по пути.
- Давай сюда. И мы тебя ждём…
          … Валентин пришёл домой протрезвевшим. И от холода, и от историй, рассказанных его сегодняшними собутыльниками. Особенно ему запомнился рассказ о не сложившейся семейной жизни, разводе, череде запоев, отобранной, за копейки, квартире и свободной жизни, полной приключений, бомжа с выбитыми передними зубами. Делая театральные паузы после особо удачных, на его взгляд, моментов, бомж смачно сплёвывал через дырку в зубах и улыбался.
          Валентин снял пальто. Потом брюки. Бросил всё это в корзину для стирки. Налил воду в чайник. Нажал на пульте кнопку «PLAY».

Солнце светит, и растёт трава,
Но тебе она не нужна.
Всё не так, и всё не то,
Когда твоя девушка больна.

          «Да уж… Ни хрена себе 14 февраля…»
          Он невесело улыбнулся, положил чайный пакетик в кружку, бросил два куска сахара, налил воды из закипевшего чайника и стал думать, как жить дальше.