1. Перечень идеалов личности. Научное вступление

Эльдар Шарбатов
Материал подготовлен на основе научной статьи, опубликованной в 2013 году
«ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В АКСИОПСИХОЛОГИИ»

УДК 159.9.23: 17.022.1

Резюме
Статья представляет собой перечень понятий основных психологических ценностей. Любые другие ценности могут быть представлены различными комбинациями данных, поэтому их совокупность полностью соответствует концепту категорий аксиопсихологии. Это способствует объективности представлений относительно выбора ценностных ориентаций. Структура материала способствует повышению качества сравнительных характеристик ценностей из четырёх выделенных категорий, в этих же целях приведены соответствующие ценности межкатегориального значения. Сопряженность обоснований в статье с психологией личности вносит определённость в, до сих пор расплывчатые, аксиологические понятия. Таким образом, данная работа способствует оптимизации развития молодой науки аксиопсихологии как в субъективных, так и в объективных аспектах.
Ключевые слова: аксиологическая психология, ценность, психический процесс.

Summary
The article gives a list of definitions of the main psychological values. Any other values can be presented by various combinations of data, therefore their aggregate completely corresponds to the concept of axiopsychology categories. This is conductive to objective notion concerning a choice of value orientation. The structure of the material promotes quality improvement of value comparative characteristics of the four selected categories, corresponding values of inter categorical sense are presented here with the same purpose. Indissoluble ties of the grounds in the article with psychology of personality brings clarity into axiological concept being vague up to now. Thus this work contributes to optimization of the development of the young axiology science both in subjective and objective aspects.
Key wards: axiopsychology, value, mental process.

Одна из наибольших проблем в анализе психологических ценностей – неоднозначность логического восприятия их концептов. Другая – отсутствие объективности в выделении их категорий. К примеру, Г. Д. Левин использовал понятия ценностей, предполагавшие парные сочетания основных ценностей, определённых автором [4, с. 57], [6, с. 166].

Анализ последних исследований и публикаций. В статье «К вопросу о новых категориях в аксиологии» [7] даётся краткое обоснование понятия основных ценностей и их классификация. А статья «Ценностная логика Г. Д. Левина» [6], на основе данной классификации, предполагает объективный анализ механизмов оценивания культурных категорий обществом. Удалось установить, что Г. Д. Левин отвергает культурный смысл трёх ценностных категорий посредством нормативных установок четвёртой [5, с. 168] – для опровержения таких доводов пришлось обратиться логике каждой из 4 категорий [6, с. 166-168]. Субъективное же осмысление не могло дать веских результатов из-за отсутствия конкретики использованных понятий [4, с. 57]. Общие обоснования психологических ценностей приведены в упомянутых статьях [6, с. 165-166], [7, с. 210].

Формирование целей статьи. Содержание данной статьи оправдывает упомянутое упущение – в работе определены все 24 основные ценности, выделенные автором, и 6 основных ценностей межкатегориального значения.

Объектом статьи являются ценности личности.
Предмет: перечень основных психологических идеалов.
Цель – категориальная классификация понятий основных ценностей.

Задачи:
1. Обосновать основные ценности на основе психических процессов.
2. Соотнести основные ценности по соответствующим категориям.

Вклад предшественников. Л. А. Коган в статье «Триединство свободы» описывает ценности категории мирных личностей «свобода-равенство-братство», как яркий пример категории позитивистов [3, с. 31-36, 38], [7, с. 210]. Анализ статьи подтверждает, что ценности мирных лежат в основе ценностей позитивистов, но тот факт, что сам Л. А. Коган не упоминает об этом, свидетельствует об острой необходимости выделить эти категории.

Леонтьев Д. А. и Абишева А. К., раскрывая концепт свободы, сходятся в утверждении, что это главная и основная «ценность ценностей» [5, с. 15-16], [1, с.146]. Свобода лежит в основах и труда и творчества, маргинальности и глобализации. Увы, но и в наши дни культура может просто умолчать о существовании 5 ценностей данной категории, по значимости равных свободе.

А. К. Якимович в своём труде ««Свой-чужой» в системах культуры»  доказал, что в основе соотношения различных человеческих культур лежит конфликт [8, с.60]. И, способны ли мы дать объективную оценку ценностям не только своей, но и «чужих» культур представляется возможность проверить…

Изложение основного материала исследования. В данной статье представлены все основные психологические ценности – любые другие могут быть представлены их комбинациями. Ценности каждого определённого рода в списках обозначены под своим порядковым номером (от «1» до «6»).

Структура ценностей межкатегориального значения может быть представлена значениями ценностей из любой категории:

Борьба (№1) и свобода (№6) – это психологические ценности, определяющие характер отношения психической основы личностных норм в определённом проявлении, к психической основе индивидуального творческого развития в противоположном первому проявлении.

Любовь (№2) и принятие (№5) – это психологические ценности, определяющие характер отношения психической основы личного осознания своей личности в определённом проявлении, к психической основе личного осознания своей социальной роли в противоположном первому проявлении.

Гордость (№3) и достоинство (№4) – это психологические ценности, определяющие характер отношения психической основы мотивации личной деятельности в определённом проявлении, к психической основе индивидуальных способностей в противоположном первому проявлении.

Проявления психических основ определяются категориями ценностей:
1. Идеалы трудящихся. См. приложение 1.1: http://www.proza.ru/2018/02/15/1566
Эти ценности предполагают конструктивное объединение положительных и отрицательных психических процессов.
2. Идеалы коллективистов. См. приложение 1.2: http://www.proza.ru/2018/02/16/329
Эти ценности основаны на акцентуации положительных психических процессов и угнетении отрицательных.
3. Идеалы агрессоров. См. приложение 1.3: http://www.proza.ru/2018/02/16/1552
В основе этих ценностей лежит деструктивный конфликт положительных и отрицательных психических процессов.
4. Идеалы индивидуалистов. См. приложение 1.4: http://www.proza.ru/2018/02/17/24
Данная категория ценностей предполагает акцентуацию отрицательных психических процессов и угнетение положительных.

Категориальная классификация 24 основных ценностей и 6 основных ценностей межкатегориального значения и их обоснования в рамках психологии личности являются полноценной основой для раскрытия таких понятий аксиопсихологии, как: сложные ценности 2, 3, 6 порядков, высшие ценности, ценности межкатегориальной  структуры, а также для более подробной классификации категорий ценностей.

Список литературы
1.Абишева А. К. О понятии «ценность» // Вопросы философии. – 2002. – №3. – С. 139-146.
2.Карпенко З. С. Аксіопсихологія особистості.- К.: ТОВ “Міжнародна фінансова агенція”, 1998. - 220 с.
3.Коган Л. А. Триединство свободы // Вопросы философии. – 1997. – №5. – С. 31-43.
4.Левин Г. Д. Свобода и покинутость. Методологический анализ // Вопросы философии. – 1997. – №1. – С. 56-68.
5.Леонтьев Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии. – 1996. – №4. – С. 15-26.
6.Шарбатов Э. А. Ценностная логика Г. Д. Левина // Культура народов Причерноморья. – 2013г. – №246. – С. 165-168.
7.Шарбатов Э. А. К вопросу о новых категориях в аксиологии // «Днi науки фiлософського факультету» матерiали доповiдей та виступiв. – 2013. – С. 209-211.
8.Якимович А. К. «Свой-чужой» в системах культуры // Вопросы философии. – 2003. – №4. – С. 48-60.