Два Виктора

Искандер Антонов
Виктор  Викторович светловолосый, круглолицый деревенский мальчишка, сидел
на лавочке у палисадника  собственного дома, поджидая возвращения с работы отца.
Августовское  солнце  близилось к горизонту, а отец его Виктор Степанович всё не шел с работы. А Виктору младшему очень уж хотелось поговорить с ним наедине, так сказать без свидетелей. Коими являлись его ближайшие родственники, во-первых, бабушка, мать и старшая сестра.   А разговор намечался серьёзный,  касался он дальнейшей судьбы пацана.
Как никак близилось первое сентября и у Виктора были свои планы, касающиеся учебы, кардинально отличающиеся от планов его родственников.
   Отец появился неожиданно с противоположной стороны, не с той, откуда его ждали.
- Ты откуда?  Разве не с работы? – озадаченно выпалил Виктор младший.
-  Трактор сломался,  загнал его на ремонт в гараж, а из гаража на молоковозе до фермы доехал, вот и иду домой с другой стороны – ответил он на вопрос сына.
-  Пап  у меня к тебе разговор серьёзный – начал сын.
-  Ну, серьёзный так серьезный. Часа на два или меньше? – шутливо спросил отец, присаживаясь на лавочку.
-  Меньше.
-  Говори, слушаю.
-  Пап, я тут всё про учёбу думаю…
- Думай голова, картуз куплю -  перебил его отец – Да ты говори, говори, я слушаю.
- Дак это,  может ну её эту школу…
- Не понял. Как это – ну её?
- Ну не идти мне в школу в первый класс….
- Сразу во второй что ли?
- Не,  совсем в школу не ходить. Я тебя и жду, чтоб с тобой договориться.
- Матери то, о планах своих не говорил ещё?
- Не. Не говорил. Да и чего с ними с бабами,  говорить. Сам ведь говоришь, чего они бабы в        жизни видели,  раз их дорога от плиты до порога….
Старший Виктор засмеялся – Да говорил, как-то. А ты смотри-ка,  запомнил…
- Это правильно сделал, что им не сказал.  Сейчас ору и крику бы было, а нам это надо?
- Не надо – пробурчал сын и, опустив голову, замолчал.
  Старший Виктор в задумчивости   достал пачку сигарет «Прима» и закурил.
- Ну ладно, не пойдешь в школу, чего делать то будешь? – прервал молчание отец.
-  Тебе буду помогать, на тракторе работать.
- Это правильно, работать надо, если учиться не пойдешь…Только вот ведь я на тракторе стал, работать  после того, как год отучился  в училище. А до этого восемь классов школы нашей закончил.  Да ты не переживай в деревне всегда работа найдется.  Пойдешь на первых порах нашему пастуху помогать.
- Ерохе Козлу? изумился  сын.
Ерохой, звали местного пастуха, из-за редкой бороденки которого прозванного  Козлом.
- Ему,  а что у нас ещё какой пастух есть?  Чем плохо? Дадут тебе лошадь, седло, кнут.  Утром  едите оба с Козлом следом за табуном, кнутами щёлкаете,  папиросками дымите. Я ведь тебе сразу разрешу курить. Да и как не разрешить рабочему человеку.
Младший Виктор заулыбался, должно быть, представив эту картину.
- Народ у ворот на вас обоих глядит – продолжает Виктор старший – Смотрите, Старый Козел  с Молодым Козленком  поехали…
- Не понял, с каким Козленком? – недоуменно встрял в мечтания отца сын.
- С тобой. Тебя же Молодым Козлом станут звать….
- Как Козлом?
- Ну так в деревне у всех свои прозвища,  семейные, по обличию или по работе ….Какая работа такое и прозвище
- А другой работы разве нет?
-  Работы много, но грамотешка везде нужна. Ведь и Ероха в школу ходил. Восемь лет ходил в школу. Начал на два года раньше меня, потом на второй год остался, на третьем году учился вместе со мной во втором классе, опять остался на второй год. Да с кем он только не учился, в каждом классе по два года отсидел… 
- Ну, да коров то пасти ума много не надо - продолжал отец.  Вон посмотри, Володя Иванович Пимокат идет. Хоть и учился мало, война помешала, работать рано пошел. А ведь книжки на церковном языке читает, когда пимы катает, так шерсть взвешивает гирями ещё царских времен, на них вес в фунтах и золотниках написан. И прозвище у него уважительное Пимокат, не каждый мужик  пимы изладит. А он и пимы и телегу и сани сварганит, любо дорого посмотреть. Всё потому, что грамотный. А грамоты нет, считай  - дурак…
Высказавши всё это, Виктор вновь прикурил погасшую сигарету и сидел молча курил.
Молчал и младший.
Потом посмотрел на отца, вздохнул и выдал – Я тут подумал,  ведь вреда,  наверное, не будет если и в школу мне пойти?
- Так это, как сам пожелаешь. Не хочешь не ходи…
-Ага, не ходи,  Козлом  оставаться что ли?
- Не козлом конечно. Да в деревне прозвище найдется и хуже этого….
- Да ладно… Пойду учиться. Только мамке и баушке не говори. А то ведь тоже дразнить начнут.
- Не скажу – заулыбался отец  - пойдем, вон мать в окно смотрит и рукой машет, домой зовёт.


Пимы - сибирское название валенок.
Пимокат - специалист,который валяет войлочные пимы