Тузик

Евгений Малышенко
Когда с наступлением ночи на небе появилась полная луна, со стороны дачного поселка, недавно построенного  на противоположной стороне пруда, раздался жалостливый вой собаки. И как по команде, ему стали вторить другие собачьи голоса, но ненадолго. Вой первой собаки не прекращался.

- Не могу спокойно переносить такой собачий плач. – произнес Сергей, рядом сидевший с удочками. - Он мне напоминает один из неприятнейших эпизодов моего детства.  И по мой просьбе мой товарищ по рыбалке рассказал следующее.

Родился Сергей в Воркуте в семье шахтеров, приехавших на заработки из Мордовии. Жили на окраине города в так называемом «финском доме», построенном на «подушке» из угольного шлака, под которой находилась вечная мерзлота.

Когда Сергей пошел в школу, его отец, купив ружье и бамбуковые удилища, увлекся охотой и рыбалкой, на которые иногда брал с собой сына. Летом, как правило, рыбачили, выезжая на реку на собственном мотоцикле. Зимой ходили на охоту. При этом Сергей бегал на лыжах по сугробам, чтобы поднять на крыло куропаток, скрывающихся в снегу, а отец стрелял в них.

Добывали вышеуказанным способом по 2-3 куропатки, а иногда ни одной. Такая охота была очень утомительной для Сергея. Хотя он не ныл, но отец видел это сам.
И вот однажды он привел домой молодую короткошерстную собаку черного окраса по кличке Тузик. Сразу же сделал собачью будку и посадил дворнягу на цепь.
- Будет ходить со мной на охоту! – заявил отец.

Тузик оказался очень игривой собачонкой, особенно с детьми. Стоило освободить его от цепи, дворняга радостно бегала за ними, приносила в зубах брошенную палочку, а также отыскивала спрятавшихся ребят. Каждый из подростков считал своим долгом угостить ее кусочком сахара, косточкой или иной вкуснятиной.

Более удачной стала охота с Тузиком у отца. Он все чаще приносил домой  до десятка подстреленных куропаток и по нескольку зайцев-беляков. Дважды его добычей становились песцы. Со слов отца собака быстро поняла азы охоты – по команде бегала кругами и, отыскав свежие заячьи или птичьи следы, начинала лаять, вспугивая дичь.
 
Собачья будка изнутри была оббита двумя слоями старого ватного одела. Отрезок его, свисая, закрывал вход конуры, обеспечивая свободный проход собаки во внутрь или наружу, а также препятствовал проникновению холодного ветра. Такое утепление позволяло Тузику стойко переносить заполярные тридцатиградусные морозы.

Однажды посередь зимы семья Сергея проснулась ночью от тягучего завывания Тузика. Родители долго решали кто из-них пойдет выяснять причину такого поведения собаки. Каждому из них предстояло утром идти на работу, а Сергею – в школу. Наконец, накинув на ночную рубашку полушубок, ушла мать. Вернувшись, она сообщила, что на улице бушует пурга и, услышав шум открываемой двери, к ней выскочил из будки Тузик, которого криком она загнала обратно в собачью конуру.

Но вскоре все снова проснулись от воя собаки. На сей раз мать загнала Тузика в небольшую прихожую. И в третий раз все проснулись от его завывания. В стену застучали соседи – по-видимому и они неоднократно просыпались от собачьего воя.

- Ну все, ты меня достал!!! – закричал отец и, наспех одевшись, схватился за ружье. Почувствовав неладное, Сергей с протестующим криком и плачем, выскочил за ним. Отгоняя его, отец вытащил за шкирку Тузика на улицу и выстрелил в него. Собаку отбросило на несколько метров в сторону и из ее живота стали вываливаться внутренности. От увиденного Сергей застыл, как парализованный. Вдруг Тузик открыл глаза, подполз к оторопевшему отцу, лизнул носок одетого на его ногу валенка и, положив на обувку отца свою голову, скончался.

И в это время раздался вой, но уже отца. Он схватил ружье за дуло и со всей силы ударил его приклад об угол сарая так, что тот разлетелся вдребезги. Затем он нагнулся и стал гладить  бездыханное тельце собаки, прижимая ее мордочку к своему лицу. Сергей и мать стояли рядом и ревели белугой.  Загнав их домой, отец завернул тело Тузика в мешковину и ушел в темноту. Когда вернулся, жена и сын продолжали плакать навзрыд.  Вскоре заработало всегда включенное местное радио, по которому диктор объявил, что сегодня ночью зарегистрирован рекордный       45-градусный мороз, поэтому уроки для школьников отменяются.

Перед уходом на работу родители осмотрели собачью будку. Оказалось, что занавес над ее входом обледенел и скорежился, создав огромные щели. Кроме того выяснилось, что когда мать дважды ранее выходила из дома, пурга успела намести в неотапливаемую прихожую снег, вследствие чего двери плотно не закрылись и в образовавшуюся щель просовывался кулак.  Поэтому  температура в будке, а затем и в прихожей со временем сравнялась с уличной, что стало причиной жалобного завывания Тузика.

Больше родители никогда собак не приобретали. Да и с охотой было покончено раз и навсегда!

…Прошли годы. Ночью, на сороковой день после смерти отца, тот приснился Сергею, молча стоявшим с улыбкой на устах. А рядом у его ноги сидела длинношерстная собака черного окраса.
- Это не Тузик!!! – закричал Сергей и кинулся к нему, но … проснулся, сидя на кровати.
Когда рассказал об уведенном сновидении матери, та, всплакнув, заявила сыну, что отец показал ему собаку, которую  взял на том Свете под постоянную опеку чтобы загладить свою вину.

Жалобное завывание дачной собаки продолжалось и после того, как Сергей закончил свой рассказ.  Не исключено, что ее хозяева отсутствовали несколько дней и домашнее животное голодало. Но вскоре мы услышали ее радостный визг,  и  вой прекратился. По-видимому кто-то из дачников накормил ее.

                Евгений Малышенко
                16.02.2018