Остров Мармара

Ида Байкал
Этот очерк для тех, кто любит путешествовать. Мы отправимся с вами на остров Мармара в Мраморном море в Турции.

В приморском городке Текирдаг с берега Мраморного моря виднеются острова. Из Стамбула, также как и из Текирдага, до островов курсируют пароходы.

Мы плывем на пароходе к одному из крупных из двадцати трёх островов моря – острову Мармара.

Мраморное море не замерзает зимой и считается одним из морей Атлантического океана. С Чёрным морем соединяется проливом Дарданеллы и с Эгейским морем - проливом Босфор. Оно самое маленькое на земле и своё название получило от названия острова.
               
Иногда ярко-синие воды моря  на побережье Текирдага окрашиваются в оранжевый цвет. Это явление необычайно. Полоска оранжевого цвета тянется по всему берегу, на метр отходя вглубь моря. Водоросли, камешки на дне моря - всё оранжевое! Первое, что приходит в голову жителям, увидев такое странное явление - выбросы в море бытовых отходов или химикатов. Но ученые объяснили перемену цвета - в воде очень быстро размножаются ночесветки. Эти микроорганизмы очень похожи на медуз и содержат цветные пигменты, они то и светятся оранжевым цветом. От них нет вреда окружающей среде.
 
Большую опасность хранит в себе само Мраморное море - вероятностью цунами высотой 2.25 метров высотой и землетрясения в семь баллов. Удивляюсь жителям, которые строят дачные дома в десяти метрах от берега. Учёные не говорят о точной дате этих стихий, но предполагают, что это вполне возможно.

В Турции за время её истории зафиксировано больше ста землетрясений силой в семь баллов, а в самом последнем в 1999 году - погибло около 18 тысяч человек. Как-то я разговорилась с женщиной на автобусной остановке. Она рассказала мне, что в этом землетрясении у них погибло семнадцать родственников.

Спускаемся с трапа и весь остров как на ладони. Размеры острова небольшие (17 на 8 км.), но этого достаточно, чтобы на нём расположился уютный  городок Мармара. В архитектуре жилых кварталов  чувствуется смешение греческой и турецкой культур. Это и понятно, ведь этот город принадлежал трём историческим культурам – грекам, византийцам, туркам.

Первые названия острова греческие - Елафонесос, затем Проконнесос, в Византийские времена – Приконнисос и только в 13 в. остров получил название Мармара. (С греческого мрамор - "marmaros"- мармара).  В античные времена остров изначально был колонией ионийских греков. В период правления императора Константина в IY в. н.э. здесь было место отдыха императорской знати, а во времена Юстиниана построили императорский дворец. Население острова было греческим до первой мировой войны.
В 1923 году Мармара был передан полностью во владение Турции - произвели обмен населения Греции и Турции и все греки были вынуждены уехать с острова. Сейчас на острове живут, в основном, выходцы турки из Болгарии и Кавказа.

БОльшую часть территории острова занимают скалы. В горах столько мраморных карьеров, что со времен Средневековья и до сих пор, добывают мрамор и развозят гигантскими блоками по всей стране. Местный камень использовали для создания храма Айя-Софья в Стамбуле и многих других храмов византийского периода.

Мы поражены умиротворенностью и тишиной городка. Казалось, что этот городок на другой планете. Здесь нет больших шумных туристических отелей, больших пляжей, базаров, но много маленьких отелей, пансионов, кафе, ресторанчиков и просто уютных  мест, где можно  перекусить, выпить чай и просто передохнуть.  В городке один единственный бродвей с магазинчиками и песчаный пляж с удивительно прозрачной водой. Здесь нет городского  транспорта, только такси и маршрутки.

Вечерами туристы прогуливаются по набережной, наблюдая игру фонарей от проходящих  кораблей и барж на Мраморном море  (здесь проходит  основная трасса из Чёрного моря в Средиземное). А когда поднимаешься по дороге в горы, оттуда открывается изумительный красивый пейзаж моря.  По дороге в горы -  развалины маленькой византийской церкви.
 
В посёлке огромный парк с тысячелетними чинарами, и почти на каждой - табличка с возрастом дерева. От них и название посёлка - Чинарлы. Под чинарой, посаженой в 1001 году, мы сели передохнуть. Что наша жизнь в сравнении с возрастом древних чинар. Вековая чинара шелестела листвой и вспомнилось...

Тихий голос моей души,
Говорит мне: "Ты жить спеши…
Не печалься и не хандри…
Жизнь даётся… а ты бери…»
Ты возьми… этот тёплый свет…
Где-то там его… просто нет…
Ты поймай… этот яркий луч…
Даже если он… из-за туч…
Шелест листьев и детский крик,
Ты бери… и в себе храни…
Летний дождь… невесомый снег…
Ты бери… тихий плачь и смех…
И любовь, что тебе дана…
Ты испей её всю до дна..."
                (Анна Ахматова)

Наше путешествие закончилось за один день. Вечером мы отплываем всё дальше и дальше от острова со своей неотделимой частичкой в  многовековой  истории этой древней страны.

Р.S. на снимке - фото острова Мармара