Несколько слов об авторе

Павел Явецкий
               
         По отрывочным воспоминаниям Павла Явецкого, с самого раннего детства, как ему казалось, его никто не хотел воспринимать всерьёз, и это чувство следовало за ним по пятам. Была какая-то тайна в его появлении на свет, о которой он не знал, о чем, умалчивая, догадывались всезнающие взрослые. Его игнорировала и отторгала любая среда. Позднее, это вылилось в горькие строки: “В любой компании - не наш…”  Одним словом - безотцовщина.  Мальчуган постоянно ощущал на себе осуждающие косые взгляды недоброжелателей. От этого у подростка заведомо мог бы развиться комплекс неполноценности, надолго засесть ожесточение, если бы не безграничная любовь и поддержка матери.
          Она подпадала под категорию “мать-одиночка”, и чтобы вырастить сына, ей приходилось выполнять тяжелую работу подсобницы на стройке, получая жалкие гроши. Чуткое материнское сердце, щедрость души, и добрые взгляды, умело вели сына  (Пашка Вербин)  правильным курсом в этот, зачастую, жестокий мир людей. Судьба снизошла, и вовремя бросила мальчишке спасительный круг; ему было дозволено в любое время посещать сельскую библиотеку, выбирать книги в неограниченном количестве, которые, забывая обо всем на свете, он  “проглатывал” с большим интересом.
          Книги! Любимые книги, которые он иногда приносил в школу, и читал тайком, попросту отбирались. Насовсем, без возврата! Какая травма наносилась его, ещё не совсем окрепшему сердцу и еще не сформировавшемуся характеру!  До слез огорчало и то, что в наказание,  учителя отказывались брать его в походы на Природу с одноклассниками, куда он тоже собирался  взять недочитанную.  Но, мамина улыбка, уверенность и поддержка вселяли надежду на то, что в будущем, он непременно получит компенсацию за все детские и отроческие обиды, что в итоге и произошло. Весомо материнское слово.
               

  Зоя Поплавская