Христ. кртка тробрианских секс. -брачн. отношений

Александр Ассельборн
Знаменитый британский антрополог Бронислав Малиновский (1884 – 1942) в своем научном труде "Сексуальная жизнь дикарей Северо-Западной Мелонезии" (1914 - 1918) описывает традиции жителей Тробрианских островов. Он пишет о том, что пока молодые люди не состоят в браке, они могут находиться в половых отношениях сколь угодно долго, причем такая практика считается нормой и это не осуждается обществом, в котором они живут. Но как только влюбленная пара женится, происходят радикальные изменения в их жизни, в частности – в сфере сексуальных отношений. Например, супруги могут легко и непринужденно общаться на любые темы, но совершенно недопустим даже намек на интимные отношения между ними. Во время совместной прогулки муж и жена никогда не держатся за руки и не обнимаются так, как делали это в добрачный период. На различных публичных мероприятиях супруги, как правило, разделяются: жена отправляется к группе женщин, муж – к группе мужчин. Более того, вы никогда не увидите супругов обменивающихся нежными взглядами, ласковыми улыбками и т.п. … Можно долго перечислять подобные странности, но думаю, делать этого более не стоит – суть вам ясна.

Теперь давайте сравним данную культурную традицию с привычной нам европейской. Поскольку Европа долгое время находилась под большим влиянием христианства, в ней сложились со-всем другие порядки. Как правило, среди благочестивых христиан не приняты половые отношения до брака. Более того, данное обстоятельство считается предосудительным не только с христианской, но и с этико-светской точки зрения. Если рассматривать средневековую европейскую традицию, то влюбленные молодые люди не имели права не только заниматься сексом, но и целоваться, обниматься и т.п. до брака. Но как только происходило бракосочетание возлюбленных сердец, они обретали полное, законное право на вышеперечисленное. Скажу больше: совместное появление в свете мужа и жены (совсем прекрасно, если под ручку), их ласковое, обходительное общение и ухаживание друг за другом считались идеалом христианской семьи.

Итак, давайте сделаем вывод. Отойдем в наших рассуждениях чуть в сторону и упомянем сле-дующие явления: крайний аскетизм восточных религий (буддизм: голодание до серьезного истоще-ния организма), безрасудочное следование букве закона (иудаизм: радикальное соблюдение шаббата вплоть до подсчета количества шагов в этот день), нелюбовь к ближнему якобы из благих побужде-ний (ислам: побиение блудниц камнями). Все это является следствием «аскетизма не по разуму». (Рассматриваемая нами сегодня проблема входит сюда же.) Если рассуждать над этим вопросом с христианской точки зрения, то можно сказать, что бесы оказывают определенное воздействие на представителей вышеупомянутых религий, давая им почувствовать, что они якобы поступают пра-вильно. Но, с моей точки зрения, это не так. Хоть это и ненаучно рассматривать какую-либо религию с априорным мнением о ее неистинности, но данная мысль пишется скорее с субъективных, научно-популярных, художественных позиций, нежели со строго-научных.

Таким образом, я лишь хочу сказать, что нужен правильный аскетизм. Теперь возвращаюсь к нашему изначальному вопросу. Задумайтесь: зачем давать добрачным половым отношениям легаль-но-«догматический» статус, а в браке, наоборот, быть целомудренными? Не должно ли быть наоборот?..

(Мысль написана по работе Бронислава Малиновского "Сексуальная жизнь дикарей Северо-Западной Мелонезии", главы 4, 5)

2015