Все действительное разумно

Дмитрий Невелев
Все действительное разумно

Авторитетный психолог Карл Густав Юнг писал, что целью жизни является смерть. Это похоже на утверждение, что целью поглощения еды является голод, а целью войны мир.
У каждого человека, по моему мнению, смысл жизни свой. Один вкладывается в детей, другой в служение своим идеалам, третий в карьеру. И так до тысяч вариантов. Одна из общих для вида целей - выживание человечества.  Для того, чтобы люди не сгинули, им не только нужно есть и плодиться, но и строить дома, сочинять книги и летать на Марс. Воевать время от времени тоже, по крайней мере для того, чтобы  пассионарии свою агрессию выплескивали не у себя на родине, а далеко от нее. На территориях, где по преимуществу, ценность человеческой жизни стремится к нулю. За счет этих войн у благополучных стран ВВП только растет. А других природе не жалко. Волонтерство, инакомыслие и правозащита тоже элементы саморегуляции. Как и борьба с этими явлениями, или их поощрение. К преступности это тоже относится. Воры в законе так же нужны, как и генералы ФСБ. Ротация элит в результате революций также элемент подстройки. Хаос, голод, болезни, смерть - все это необходимо для сохранения гармонии. Уберите любой элемент и природа компенсирует его отсутствие. Страх, голод и секс, так же как  деньги и религию использует любая власть для мотивировок своих граждан. Это обязательные компоненты. 
Необходима и диктатура время от времени.
Для построения инфраструктуры государства, как к примеру Сталин. Мы сейчас проживаем наследство его эпохи. Любой нынешний диссидент предпочтет проклинать власть на кухне в сталинке, а не в хрущевке.
Коррупция элемент выбраковки больного общества.
Рак и ВИЧ необходим там, где общество не настолько богато, чтобы прокормить всех своих членов.
В сложные устройства от электроники до автомобилей закладывается ограниченный срок функционирования. Вас это устраивает, тогда почему вы жалуетесь на конечность жизни?   
 Россия променяла культуру, образование и науку на богатства немногих и куриные окорочка для остальных, значит будет расцвет в Китае. От нас останется для мира великолепие Петербурга и писатели века девятнадцатого, по крайней мере. И считайте, что нам повезло. От многих цивилизаций ничего не осталось, или почти ничего. У шумеров уже не спросишь, но любой ассириец вам расскажет как когда-то велика и могуча была его родина.
В пристенок с природой пытается поиграть большинство людей. Но в этой игре разве стена играет с вами?  Вы думаете, что выиграете, поставив на религию успеха? На корпоративное устройство мира, общество потребления, демократию? Все это попытки обмануть природу и Бога. Шансы проиграть сто процентов. Планета легко расстанется с человечеством и даже не заметит этой потери.