Доброхоты или благодетели?

Валентина Ерошкина
Человека, творившего добро, называют доброхотом. Доброхот — доброжелатель, делающий добро по своей воле, непринужденно.
Благодетель - человек, который оказывает кому-нибудь покровительство из милости, унизительной для человеческого достоинства.


     Оказывается, 17 февраля нас поджидает праздник с очень странным названием: "День спонтанного проявления доброты". И все бы ничего, и тема хорошая, и праздник нужный, но вот слово "спонтанное" меня очень смущает. Сам праздник, точнее его название, с моей точки зрения и в моём восприятии – это прагматический парадокс.    Давайте попробуем немного в данном вопросе разобраться. Насколько я понимаю, данный праздник призывает творить добро в формате импровизации, заранее к добрым  делам не готовясь и, видимо, всего один день в году. Но если день доброты имеет точную дату, то, как тогда проявлять доброту спонтанно, неожиданно?  День, когда надо стараться совершать спонтанные добрые поступки. А, что, в остальные дни дарим добро по графику?

    Только между "делать добро " и быть добрым - бездонная пропасть.
   
    Доброта в человеке как достоинство или деньги. Либо есть, либо ее нет.Это зависит от количества так называемых гормонов счастья - эндорфилов, 50% которых передается наследственным путем. Исследователи отмечают, что добрых  людей мало.

  И на самом деле доброта - понятие условное. Порой то, что добро для нас, зло для других. Прям, как в анекдоте: "Добрая вахтёрша - главная причина беременности девушек в общежитии No 8."

    А по мне, день счастья,  день объятий  нужно отмечать каждый день!
   
    Кто-то очень мудро сказал: "У человека нет возможности делать всем добро, но у него есть возможность никому не причинять зла".Ведь не зря  мудрец Конфуций говорил: «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок"