Таинственная борсянка

Альбина Лисовская
  ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")

         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор

                ВОРСЯНКА ПОСЕВНАЯ

        В 1987 году мы получили из Латвии небольшую коллекцию семян сухоцветов. В числе других было много пакетиков с надписью  “Борсянка“. Борсянка и борсянка – и больше ничего. Ни русского видового названия, ни латыни. В пакетиках находились довольно крупные, темные семена бочоночки.

        В то время сухоцветы в наших краях были большой редкостью, разве что за исключением бессмертника. В том числе и загадочная “борсянка“. Название этого вида не было, как говорится, на слуху, иначе я бы, наверно, сразу обнаружила ошибку. Описание всех других присланных видов я нашла и прочитала в справочниках.
“Борсянка“ же не упоминалась ни в одной из книжек. Так и были высеяны
семена под именем “борсянка“ в открытый грунт на коллекционном участке.
В первый год выросли из них огромные розетки больших колючих листьев, с шипами на нижней стороне.

        Не помню каким образом – или я натолкнулась на написание названия вида в справочнике, или просто в памяти всплыло, но спустя много времени, меня вдруг осенило – не “борсянка“, а ворсянка – вот как называется это растение! Так просто, заменить лишь одну букву, как же я раньше не догадалась?

         С большим трудом в одной из книжек мне удалось найти описание ворсянки. Видимо, и для других регионов ворсянка была редкостью и в цветоводческой литературе она почти не упоминалась. Прочитав описание и сравнив его с тем, что у нас было, я убедилась -  да, нам прислали именно ворсянку: двулетнее растение, которое в первый год после посева развивает розетку листьев, а на второй – цветет и плодоносит. (Полное ботаническое название – ворсянка посевная – Dipsacus sativus).
               
        После перезимовки часть наших растений выпала. У оставшихся с наступлением тепла начали расти мощные стебли, потом они разветвились и на верхушках каждого побега образовались соцветия – крупные продолговатые шишки с мелкими плотно сидящими сиреневыми цветками в колючих прицветных чешуях. Цвели растения в июле–августе, а осенью в изобилии созрели семена.Часть семян при срезке рассеялась и следующей весной они дали всходы.

        Многолетние наблюдения показали, что в наших климатических условиях ворсянка вполне устойчивое, хорошо размножающееся растение.
 
        Раньше шишки ворсянки применялись в текстильной промышленности для начесывания ворса некоторых видов тканей, отсюда и произошло название –
ворсовальная шишка или ворсянка. Сейчас ворсянку используют в качестве сухоцвета при составлении зимних букетов. Композиции из ворсянки очень эффектны и оригинальны, особенно в плетеных из лозы больших напольных вазах. В настоящее время у нас в республике Марий Эл ворсянка пользуется большой популярностью. Спрос на рынке на ее срезку и семена всегда высок.

        Семена ворсянки высевают в начале лета – в мае-июне в открытый грунт,
сразу на постоянное место. Всходы неоднократно прореживают, при последнем прореживании оставляют растения на расстоянии 50–60 см друг от друга.
Стебель ворсянки к концу роста достигает высоты 2 м. В наших условиях ворсянка не страдает от морозов, но зимой иногда наблюдается выпревание  части растений. При подготовке почвы к посеву не следует вносить слишком много органических удобрений, иначе ворсянка разовьет мощную вегетативную массу и зимой может погибнуть.

        В своем саду ворсянку я посеяла лишь однажды, и с тех пор она ежегодно возобновляется самосевом. Семена настолько легко высыпаются и образуются в таком изобилии, что ворсянка грозит превратиться в сорняк. Чтобы этого не случилось, при срезке стеблей семена нужно тщательно собирать. Я делаю так: стебель срезаю почти у основания с большой осторожностью, переворачиваю его шишками вниз над разостланной на земле полиэтиленовой пленкой и на нее вытряхиваю семена. Затем стебли подвешиваю в сарае соцветиями вниз, где они и высыхают до перевозки в квартиру.
               
                2001 г.
        Фото: Ворсянка посевная