1. Вступление. Духи

Буркин Юрий
Оглавление.

1. Вступление. Духи.
2. Человек - дух, душа и тело. http://www.proza.ru/2018/02/16/955/
3. Душа - это проекция духа и тела http://www.proza.ru/2018/02/16/981/
4. Строение человека. http://www.proza.ru/2018/02/16/991/
5. Дух - жизнь Зоэ. http://www.proza.ru/2018/02/16/997/
6. Части духа соединены прослойками. http://www.proza.ru/2018/02/16/1001/
7. Душа - жизнь Психэ. http://www.proza.ru/2018/02/16/1009/
8. Части души соединены прослойками. http://www.proza.ru/2018/02/16/1016/
9. Тело - жизнь Биос. http://www.proza.ru/2018/02/16/1018/
10. Части тела соединены прослойками. http://www.proza.ru/2018/02/16/1032/
11. Полная схема строения человека. http://www.proza.ru/2018/02/16/1040/
12. Суть грехопадения. 2 дерева. http://www.proza.ru/2018/02/16/1049/
13. Что за деревья это были? http://www.proza.ru/2018/02/16/1059/
14. Семя. Разделение нижних составляющих. http://www.proza.ru/2018/02/16/1066/
15. Результат действия греха. http://www.proza.ru/2018/02/16/1091/
16. Плод Духа. http://www.proza.ru/2018/02/16/1157/


Дьявол не желает того, чтобы человек знал о том, кто есть Бог и кто есть человек

Кто такой Бог?
• По-еврейски «Элохим» (множественное число).
• Из-за множественного числа не следует понимать, что Бог – это собрание трех личностей.
• «Элохим» должно переводиться - «Силы».
• Элохим – это Вездесущий Дух, Он присутствует везде, во всем.
Иоан.4:24 "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".
1Кор.15:28 "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем".

Почему слово «Бог» не соответствует слову «Элохим»?
• Вместо слова «Бог» следовало бы в русском языке пользоваться словосочетанием «Всё во всем».
• «Бог» в русском языке означает – «объект поклонения».
• Элохим не является объектом или субъектом (личностью), иначе Он был бы одним из нас (творением). Он выше творения, т.е. трансцендентен.
• Еврейское слово «Элохим» не позволяет нам видеть в Нем каких-либо личностей.

Почему в 1 главе книги «Бытие» – «Бог (Элохим)», во 2 главе – «Господь Бог (Яхве Элохим)»?
• Первая глава описывает духовное творение мира трансцендентным «Элохимом», в котором мы не должны видеть какую-либо личность.
• Вторая глава описывает физическое творение мира имманентной личностью «Яхве Элохим».
• Личность Элохим всего лишь одна.
Бытие 20:2,3 «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Кто такой Яхве Элохим?
• Это Иисус Христос (Ях-Шуа – «Яхве Спаситель»).
• Иисус Христос является личностью Элохим.
• Он был в Эдемском саду (дерево жизни) и общался с Адамом и Евой.
• Он приходил к Аврааму с двумя ангелами, и ел предложенное.
Иоан.8:58 "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий (Яхве), как и говорю вам.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших".

Сотворение духовного мира
• В Бытие нет описания творения ангелов.
• Элохим (Силы) является совокупностью всех духовных сил – (ангелов, впоследствии ангелов добра и зла).
• К ним и обращается Элохим при творении в духовном мире - «Сотворим».
Бытие 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».
Бытие 3:22 «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
• Он творил духов людей совместно с ангелами.
Евр.1:7 «Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь».

Сыны Божьи
• При сотворении физического мира присутствовали рожденные от Элохима духи людей – Сыны Божьи.
Иов 38:4 «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
7 «при общем ликовании утренних звезд (ангелы), когда все сыны Божии (духи людей) восклицали от радости?»
21 «Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико».
• Их имена записаны в книге жизни Агнца до сотворения мира. (Еф.1:4)

Духи людей (боги)

Духи людей также имеют вездесущностную характеристику, всегда находятся с Богом и одновременно могут пребывать в человеческом теле (как и Иисус).
Иоанна 3:13 «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий (Яхве) на небесах».
Здесь Иисус говорит о том, что Он ходит по земле как человек и одновременно является Сущим на небесах.
Кстати, мы научены Самим Господом молиться: "Отче наш, Сущий на небесах..."
Это в тему Кто есть Отец, и кто есть Сын. Этот вопрос будет раскрываться отдельно.

Пс.81:1 "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд".
Пс.81:7 " Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы, но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей».
Здесь Бог обращается к духам людей, которые в свое время окажутся на земле в человеческом теле, проживут какое-то время в человеческом теле и умрут.

Иов 1,6-7 "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; меж ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И ответил сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел её".
Сатана предстал перед Господом в присутствии духов людей.

Первородный Сын
• Среди Сынов Божьих (духов людей) был Первородный Сын – Дух Иисуса Христа (личности Элохим) - Святой Дух.
• Святой Дух - Отделенный Дух (руах ха кадеш) — «кадеш» обозначает «отделить, отстранить для особой цели».

В Ветхозаветное время пророки контактировали с Духом Святым. Кем был Дух Святой?
Это был Дух Иисуса Христа.
1Пет.1:10 «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу».

В Новом Завете Дух Святой - это также Дух Иисуса Христа.
Фил.1:19 «ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа».

Первородный Сын – Дух Иисуса Христа (Святой Дух)
Гал.4:6 "А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
Рим.8:9 "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его".
1Кор.15:45 "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий".
2Кор.3:17 "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода".
2Кор.3:18 "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".

Падение ангелов
• 1/3 ангелов пало, не желая поклониться Иисусу Христу – Первородному Сыну.
Евреям 1:6 «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».
Откр.12:4 «Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю…».
• В результате бунта сатана упал с неба.
Лук.10:18 «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
Иезикииль 28:16 «От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
   17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор».

Царство сатаны
• Сатана утвердил на земле собственное царство, он искушал Иисуса, требовал поклонения себе в отместку того, что требовалось от него поклониться Первородному.
Матфея 4:8 «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
      9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».
• Сатана – мироправитель века сего.
Еф.6:12 «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

Духи людей обретая плоть, отправляются на землю в царство сатаны
• Еще на небесах сатана желал на земле встретить Сынов Божиих.
Лука 22:31 «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу».
• Господь вдунул не только духа Адама и Евы в прах, но и духов всех людей. И все духи людей оказались в чреслах Адама.

Бытие2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Евреям 7:9 «И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину: 10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его».
Здесь мы видим описание того, что Левий "находился" в Аврааме.

Рим.5:12 «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили».

Человек состоит из духа, души и тела
1 Фессалоникийцам 5:23 «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».      
          
Продолжение - 2. Человек - дух, душа и тело.
http://www.proza.ru/2018/02/16/955/