Библиотекарь. Часть 7

Аслан Сабеев
                ***

  Толик с сочувствием посмотрел на женщину.

— Мне очень жаль, — сказал он.

— Спасибо.- с грустью сказала она, немного помолчала, возможно вспоминая счастливые моменты о близком человеке и вновь заговорила.

 - Я нашла в его кабинете книги. Судя по штампу на первой странице, они принадлежат вашей библиотеке.

  Женщина назвала имя и фамилию мужа. Толик нашел карточку на имя Вячеслава Летнева, после чего вычеркнул его из списка должников.

  — Вы уж извините. И спасибо вам большое, — сказала женщина.

  — Ну что вы, вам спасибо. Мне очень жаль по поводу вашего мужа, — вновь посочувствовал Толик.

  Женщина ушла. А Толик, глядя на принесенные книги, задумался об этом грустном случае. Одна из книг была «Островом сокровищ» Стивенсона.
 Толик полистал ее и вдруг заметил между 37-й и 38-й страницами аккуратно сложенный лист бумаги. Проявляя любопытство, Толик взял его в руки и развернул. На листе шариковой ручкой был нарисован какой-то план, а в верхнем правом углу написано «$1 млн».
 Толик долго рассматривал непонятные каракули в виде сокращенных слов рядом с начерченными кубиками и линиями.
  Без малейших сомнений, это была карта, указывающая, где спрятаны деньги или драгоценности. Размышляя, Толик построил для себя логическую цепочку: умерший муж этой женщины где-то спрятал клад, затем составил карту и вложил ее в книгу. Возможно, он хотел передать карту жене, но по какой-то причине этого не сделал. Или не успел.
  Толик не стал говорить Свете о случайной находке. Также он скрыл эту информацию и от своего друга Анзора. Не то чтобы Толик был жадным и не хотел делиться миллионом. Причина была в следующем: Толик считал выполнение какого-нибудь важного дела в одиночку намного более успешным, чем когда за него берется группа людей. Тем более для осуществления этого дела острой нужды в помощи не было.
  Три дня Толик ломал голову, чтобы понять, где именно находится клад. И наконец разобрался. Клад был неподалеку от города Ц., в поселке Урс-Дон. Толику предстояло проехать около тысячи километров, и он начал детально готовиться к поездке. Свете, матери и бабушке Толик сказал, что ему надо выехать из города по делам и что он скоро вернется.
 Учитывая, что Толик в прошлом был профессиональным преступником, он все тщательно продумал. Поиски миллиона долларов требовали точности во всем. Любая мелочь, не учтенная сейчас, могла существенно осложнить дело.
 Через Анзора он приобрел краденый автомобиль с фальшивыми документами и номерами, достал телефон с незарегистрированной сим-картой, сделал фальшивый паспорт. Не забыл и об инструментах: лопата, лом, кусачки, фонарик…
 Убедившись, что полностью готов, рано утром он отправился в дорогу.
Толик проехал треть пути, когда у него спустило колесо. Так как он был подготовлен к поездке, устранить неисправность было несложно. Он уже заканчивал ремонт, как возле него остановился автомобиль. К Толику подошли двое парней: один высокий, второй среднего роста, и они явно были под кайфом.

  — Здорово, друг, — сказал высокий.

  — Добрый день, — ответил Толик.

Они обменялись рукопожатиями.

  — Помощь не нужна? — вновь спросил высокий.

  — Нет, спасибо, я закончил, — сказал Толик, складывая инструменты в багажник.

  — Хорошая тачка у тебя, друг. Не продаешь? — спросил парень среднего роста.

  — Нет, не продаю, — ответил Толик.

  — Угости сигаретой, — вновь вступил в разговор высокий.

  — Не курю, — сказал Толик.

  — Слышь, друг, у нас топливо на исходе, подогрей капустой, — сказал тот, который пониже.

  — Так вы с выгодой остановились? — усмехнулся Толик.

  — В смысле?

  — Ехали бы вы своей дорогой, пока беда с вами не случилась.

  — Ты чё так базаришь? — с угрозой сказал высокий, сделав несколько шагов к Толику.

  Толик сделал шаг назад и поднял руку.

  — Не думаю, что это правильное решение, — сказал он и приподнял рубашку, из-под которой показался пистолет. Ребята, увидев ствол, сразу остыли.

  — Так что вот так. Если на этом все — советую удалиться, — сказал Толик, продолжив собирать инструменты.

  — Ладно, пойдем, — сказал один другому, и они медленно и молча направились к своей машине.

  В этот момент к ним с визгом шин подъехали еще два автомобиля, и человек пять молодых парней, выскочив наружу, начали без разговоров их избивать. К Толику подошел один из них.

  — Добрый день, — сказал он, протянув руку.

  — Добрый, — ответил Толик и пожал руку незнакомцу.

  — Чего они хотели?

  — Да так, сигареты, деньги. Вас, я смотрю, они не на шутку разозлили?

  — У семиклассника телефон забрали, гады, — сообщил незнакомец.

  — Понятно. Справедливое наказание, — согласился Толик.

  — Наркоши вонючие… Ладно, друг, будь здоров, — сказал незнакомец и направился к своим.

  — Удачи! — произнес ему вслед Толик.

  Виновники беспредела с тяжелыми травмами остались лежать на обочине, а Толик продолжил свой путь.
 Миновав половину пути, Толик проголодался и заехал в кафе у дороги. Людей в заведении было немного. Толик присел у окна и стал дожидаться официантку.

  — Здравствуйте, — сказала она, подойдя.

  — Добрый день, — сказал Толик.  — Жаркое и чай.

  — Хорошо, — ответила девушка и, сделав заметку, ушла.

  В ожидании заказа Толик рассматривал картину за окном. Ничего интересного там не происходило. Автомобили сновали по трассе туда-сюда. По мусорным контейнерам, находящимися на территории кафе, лазили две кошки. Старенький «Москвич» выделялся среди припаркованных машин и вызывал воспоминания из детства...
 Вскоре подали жаркое. Толик не спеша убивал голод, время от времени посматривая в окно.
К мусорным контейнерам подъехал автомобиль. Из водительской двери вышел мужчина, открыл заднюю дверь, достал оттуда стопку книг, потом медленно обошел машину и бросил в контейнер ненужный ему хлам. Толик насторожился, даже перестал жевать. Не доев жаркое, он в спешке достал из кармана деньги, положил нужную сумму за еду на стол и поторопился к выходу.
Подойдя к контейнерам, он собрал все книги и отнес к своей машине, а затем вновь отправился в дорогу.

 …К вечеру Толик доехал до поселка Урс-Дон. Сделав пару кругов по селу, он нашел тот самый дом, в котором, если верить карте, был спрятан миллион.
 Толик спросил у местных жителей, где можно снять комнату. Его направили к бабушке по имени Зоя. Та сдала Толику находящийся по соседству домик, владельцы которого бывали здесь очень редко. Бабушка Зоя за небольшую плату время от времени прибиралась в доме — такой был договор с владельцами.
Толик показал бабушке фальшивый паспорт. Она нисколько не усомнилась в подлинности документа.
Информации о доме с кладом у Толика не было. И он решил, не теряя ни минуты, расспросить о нем бабушку.

  — Бабушка Зоя, скажите, пожалуйста, в доме номер шестнадцать по улице Весенней кто проживает?

  — Шестнадцать… — Бабушка Зоя сделала задумчивое лицо, пытаясь вспомнить, о каком доме идет речь. — Ой, сынок, так ты о доме Быковых говоришь. Так они же продали его год назад. Хорошая семья, жаль, что они переехали.

  — А продали кому?

  — А я даже имени его не знаю. И давно нового хозяина не видно было, уже с полгода как. А почему ты спрашиваешь, сынок?

  — Прочел в газете объявление о его продаже. Планирую купить домик в деревне, — придумал себе легенду Толик.

  — Это хорошее дело, сынок. У нас здесь люди дружные. И ты, я смотрю, парень неплохой, невесту тебе подыщем, так что долго не думай — покупай дом. Семен Быков — мужик с руками, крышу новую поставил, дом хороший, и до города близко.

  — Спасибо, бабушка Зоя, я долго не тянуть не стану, — заверил ее Толик.

  — Ну да ладно, не буду тебе мешать, располагайся. Если что, сынок, я рядом, — сказала бабушка Зоя и ушла к себе.

                ***

  В течение двух суток Толик вел наблюдение за домом и в третью ночь решил действовать. В подобных делах Толик считался опытным человеком.
Словно тень, Толик пробрался по улицам поселка к нужному дому, перебросил через забор рюкзак с инструментами, а затем и сам ловко, будто гимнаст, перемахнул на ту сторону, оказавшись на чужой частной собственности.
 На карте было отмечено, что клад находится именно в доме. Это была важная подсказка, так как земельный участок оказался немаленький.
 Толик с помощью инструментов проник в дом и старательно, шаг за шагом стал искать ценности, но заветного миллиона нигде не было.
 Уже теряя надежду и подумывая о том, что пора бросать это дохлое дело, Толик обнаружил в одной из комнат хорошо замаскированный и запертый на замок лаз в полу, ведущий, по-видимому, в погреб.
 Вновь используя свои инструменты, Толик открыл его, включил фонарик и начал спускаться по скрипучей деревянной лестнице вниз. Но, обыскав погреб, он снова ничего не обнаружил. Толик был расстроен и хотел покинуть дом, однако заметил в полу еще один лаз, похожий на первый. Настроение Толика вновь улучшилось, и появилось ощущение, что миллион баксов где-то рядом.
Толик взломал замок. Но, открыв дверь, он увидел, что в погребе горит свет. Толик насторожился и потянулся к пистолету. Вытащив ствол из-за пояса и направив его вниз, в погреб, Толик замер в ожидании.
 И вдруг произошла такое, чего Толик ожидать никак не мог. Из погреба донесся слабый, изможденный голос:

  — Прошу, отпустите меня. Я никому ничего не скажу.
Не ожидав такого поворота событий,
 Толик на мгновение испугался. Сердце его застучало в бешеном ритме, и он крикнул:

  — Твою мать! Кто здесь?!

  — Прошу, пожалуйста, не убивайте меня… Отпустите, прошу… Я никому ничего не скажу!