Народ-страстотерпец

Валерий Стрельцов
       Раньше я уже упоминал бабу Зину, Зинаиду Жихареву - единственную местную жительницу оставшуюся в деревне Дудкино Сычевского района, в двух километрах от истока Днепра, куда мы ездили с товарищем. 5 лет уже одна живет в своей деревне.

В ноги таким женщинам мы должны кланяться за то, что они выжили в военном аду, выдержали все испытания, выпавшие на их долю, выполнили свой человеческий долг и остались верными своей земле и своей Родине. На таких женщинах вся наша русская земля держится. Жаль, нет никакого способа измерить количество работы, выполненной ими в течение своей жизни: я уверен, мы бы поразились результату… Уверен, рай в основном заполнен душами именно таких людей. Даниил Андреев, которому в тюрьме во Владимирском централе, показывали по ночам картины загробной жизни, в своей «Розе Мира» утверждает то же самое.

Баба Зина 1932 года рождения. Отец ее погиб под Сталинградом. Сейчас ее начали одолевать болезни, и на зиму внучки ее забирают в город, но городскую жизнь она не любит… Каждую весну ее с неодолимой силой тянет обратно к своей земле, в свой деревенский дом, к своим березам, на родину. Она  одна из реальных жертв «работы» с мирным населением русских городов и деревень генерала Моделя... Этот рассказ бабы Зины записали в 2014 году корреспонденты смоленского отделения АиФ, когда пробирались к истоку Днепра. Бабе Зине было в том году 82 года...

До войны около деревни Дудкино было 7-8 деревень. В войну их пожгли, мало целых ломов осталось. В 1942 году зимой после второй оккупации  была угнана из своей деревни вместе с матерью сестрой и братом на работу в Германию. Но до конечного места их почему-то не довезли, а разместили в лагере в холодных бараках около города Молодечно в Белоруссии. Есть было нечего, и мальчишки лазили за едой, пролезая под проволокой ограждения лагеря. В одну из таких вылазок брата застрелил часовой.

Весной 1943 года, когда началось наше наступление,  немцы ликвидировали этот лагерь, выпустив на волю, содержавшихся там людей: идите, куда хотите. В этом лагере находилась со своими детьми и сестра матери. Сестра в лагере заболела и решила искать пристанища в Белоруссии, а  мать бабы Зины с двумя оставшимися детьми отправились в родную деревню. Еды не было и по дороге от голода умирает сестра. Сестру похоронили в ямке около дороги… Наконец добрались до своей родной деревни Дудкино. Как добрались до места, она сама не знает, помогали наши солдаты из проходивших военных эшелонов. До войны рядом с их деревней было еще 6 деревень. Сейчас все они были сожжены и разрушены. Их дом в деревне остался.  Но в деревне был голод и холод. В голодное время варили остриженные овечьи шкуры.

Рассказывая, баба Зина постоянно вытирает полотенцем текущие из глаз слезы и все время повторяет: «Я не могу представить, как мы выжили… Это нельзя никакими словами высказать… Вспоминать даже трудно и говорить...»

После освобождения рядом стояли наши солдаты с походной кухней, вот благодаря солдатам и выжили... За семенами и картошкой ходили за 60 километров в Сычевку. Выпрашивали у людей картошку и семена.  Лошадей не было. Землю копали лопатами, сажали семена и картошку. Собирали грибы и ягоды. Но  не было соли, чтобы сохранять продукты. Вываривали доски старых бочек, в которых когда-то хранилась соль… Так и выживали. В школу зимой не в чем было ходить: обуви не было. Потом мама раскопала могилу немецкого солдата и сняла с него сапоги. Вот в этих сапогах баба Зина и ходила в школу. Еле-еле 7 классов закончила. «У нас ни детства, ни юности не было… У меня руки как спички были, а мы работали…» Перед выходом на пенсию трудовой стаж у Зинаиды Жихаревой был 45 лет!

Мужчины из армии возвращались; в Дудкино становилось все больше народу. До 1954 года был колхоз, за «палочки» там работали. В колхоз несколько коров пригнали, две лошади появились. Потом от всех переживаний заболела мама и вскоре умерла. Все легло на девичьи плечи. В доме жила не одна, у кого сгорели дома жили вместе с теми у кого дома сохранились. Потом совхоз организовали, людей из всех ближайших деревень собрали в одно место в Дудкино: деревня большая была. В деревне была почта, магазины, медицинский пункт.  Какую-то денежку начали платить… Пять лет баба Зина в совхозе трудилась, а потом - помогла семилетка - стала работать на почте. На почте работала до самой пенсии и после этого еще там работала. Наверное, от этой профессии у нее ясное мышление и любовь к порядку...

Замуж вышла поздно, но человек попался хороший. Работал обходчиком на газовой трассе, которая проходит недалеко от деревни на запад через Смоленскую область. Муж в Газпроме неплохо зарабатывал. Родилась дочка.  Завели свое хозяйство: корову держали и поросят. Все время работали, чтобы «поднять» сначала дочку, потом внучек. Всех с мужем подняли… Внучки получили высшее образование, сейчас в Москве живут. Обходчики все время на ногах. В лесу в сырости муж однажды сильно простудился, бронхит не долечил, астмой заболел и скоропостижно в 2005 году умер, и баба Зина снова одна осталась. Потом зять в аварию попал погиб. На Руси много странных смертей бывает…

Михаил Сергеевича Горбачева в эти места бы сейчас свозить с народом пообщаться, много интересного на старости лет увидел бы и услышал… Баба Зина говорит: думали, что войну пережили, хорошо будет. И могло быть хорошо, стал народ сил набираться и хозяйство поднимать, но тут перестройка… Люди из деревни стали разъезжаться. Война и перестройка - явления одного масштаба, Гитлер и М.С. Горбачев с подельниками доконали русскую деревню.

Пока баба Зина рассказывала, она плакала и вытирала слезы полотенцем: целое полотенце слез наплакала. Внучки ее на зиму забирают. Дети - говорит - есть дети, старики им не очень нужны, не легко там мне,- но внучка уговаривает ее в городе остаться, но она, как только весна, начинает стремиться в свою деревню. «Я не могу,  рвусь сюда - говорит баба Зина - приезжаю, обнимаю свои березы, родина моя родная, я не могу тебе изменить, город это не по мне, я не люблю город. Столько сил здесь было потрачено, сколько слез пролито, сколько горя пережито...» Эти слова не придуманные, она их сама перед камерой, заливаясь слезами, сказала… Корреспонденты сделали фотографии дома бабы Зины, и его внутренних помещений: внутри дома в жилых комнатах и кухне у нее прибрано, очень чисто и опрятно, хотя обычно люди с возрастом уже не могут поддерживать порядка даже в городских квартирах. А в условиях деревенской жизни это делать еще труднее. Там есть еще ее выразительные фотографии рядом с обходчиками газовой трассы: у них в Дудкино небольшая база, действующая телефонная будка даже рядом с домом бабы Зины стоит: мобильная связь там не действует. Они ей помогают с продуктами; магазина там сейчас нет, и я почувствовал, какое уважение она вызывает у  этих людей. Я не знаю, как увековечивать память о таких людях на Руси, их миллионы. Если памятники ставить, места на земле не хватит… Для погибших солдат сейчас «Бессмертный полк» добрые и памятливые люди придумали. И для таких, как баба Зина, надо что-то подобное сделать..

Вот такая у русского деревенского человека связь со своей землей, с местом своих великих трудов и страданий, с могилами своих предков, и внутренняя чистота... У человека, живущего в городе, такой связи с землей и с природой конечно нет.

       Я все думаю, куда же девается все, что такие люди на земле делают, их труд и все их страдания, и как это можно сохранить для потомков, для нашего общего блага?