Инопланетянка

Надежда 12
Удивительно, но я никогда не знаю наперед, когда она придет домой. Прошмыгнет ли в дверь утром, когда мне пора на работу, и заставит вернуться, чтобы только накормить Ее Величество. Она прибегает и днем, когда только затеваешь обед, и непременно попросит самый вкусный кусочек мяса или рыбы. А то еще бывает, что хулиганка завопит под окном в два часа ночи, изображая из себя опоздавшую к ужину бедную родственницу.
Да уж, планировать свою жизнь, когда у тебя в доме завелось подобное существо, - пустое занятие. И ты встаешь (где там!), вскакиваешь и мчишься стремглав открывать двери, чтобы обогреть, покормить свою капризную красавицу-крикунью и наконец дождаться от нее милости. О, она это умеет, как настоящая королева. Глаза ее становятся большими и загадочными. Хвост, как у павлина, даже если и сплошь в репьях. А лапки у нее искуснее рук иного массажиста, Умело орудуют именно там, где считают нужным. Домашняя любимица в этот момент старается вовсю, пытаясь доказать свою сверхнужность, незаменимость и привлекательность.
Вот уж велика персона, было бы что путное. Речь идет о беспородной кошке. У нее все четыре лапы разного оттенка, черная спинка  с рыжей опалиной и мордочка, обросшая пухом, как у льва  Если бы не ее глаза - большие, пронзительные, почти колдовские. Кошка знает, что ей простится все, лишь бы она хотя бы иногда прибегала на побывку и оказывала милость. А вот любит ли она сама кого-нибудь, или свою хозяйку как минимум - это вопрос. Но однажды это существо по имени Филицата поразило меня до глубины души.
Это было не самое радостное для меня время. Стоял промозглый и угрюмый март. Казалось, он сам себе не был рад. Мой отец, живший на соседней улице, тяжело заболел. Мне казалось, в моих силах продлить жизнь  родного человека. Я металась от аптеки к дому и к себе домой, груженная медикаментами, обедами и всякими средствами по уходу за лежачим больным. Очень хотелось верить в исцеление папы. Но в один из горьких дней я  с ужасом поняла: мне не вытащить его из тенет смерти. Ночью, когда удавалось уснуть, привиделась пропасть, в которую падает отец. Я протягиваю ему руки, но они разжимаются, и папа стремительно падает в низ, в неизвестность.
Сделав больному очередной укол, я почувствовала: между мной и папой стоит кто-то третий. Он зорко следит за своей добычей и стережет час, когда мои силы иссякнут. Это мучительное состояние, когда к тебе прикасается что-то мерзкое, липкое, отвратительное и не отпускает тебя даже за пределами дома. Смерть в самом страшном виде упорно боролась за свои права. Дома, сидя на диване, я понимала, что сражаюсь бесполезно, ведь это отнимает у меня последние силы. В последний раз я еле доползла до дома и валилась с ног.
В один из таких страшных дней, когда некому пожаловаться (да и страшно сказать, на кого - на смерть), я лежала на кровати, закрыв глаза. Вдруг на меня стремительно прыгнуло что-то мягкое и пушистое. Молодая кошка, сев на меня верхом, стала не похожа на себя. Шерсть ее стояла дыбом, будто она увидела что-то ужасное. Глаза ее округлились. Но тут же черно-пестрые лапки ловко закогтили по мне. Кошка, словно пантера, отгоняет от меня что-то чужое. Она сдирала с меня невидимую паутину, что-то упорно вылизывала, когтила. После этого мне стало легче.
А Филька, будто ничего не случилось, уже мило играла на полу мышиными хвостиками. На другой день со мной повторилось то же самое. Я весь день отчаянно вырывала отца из рук смерти. А вечером маленькое, но энергичное существо зализывало раны, нанесенные мне. Кто она, - спрашивала  себя, -  кошка, ведьма или инопланетянка.
Утром я шла на борьбу со смертью снова и снова - уже обновленной, решительной, сильной. Филицата, сама не понимая, как,  делала меня такой. Но где эта негодница сейчас? Какие деревья и крыши преодолевает  Филька? Сколько опасностей подстерегает это маленькое существо?
Пока мысли мечутся в голове, как кошка по деревьям, я вспоминаю еще одно существо - соседскую кошку по имени Васка. Нет, ее в детстве не спутали с котом Василием. Просто  у этой  рыжей  красавицы полное имя звучало так: Василина. Но поскольку ее хозяйку никто не величал по имени-отчеству, а звали просто тетей Фросей, то с какой стати  кошку-то величать Василиной?
Сколько помню, эта бабуля жила одна. И, странное дело, вместе с ней обреталась рыжая кошка. Моя мама, у которой я пыталась узнать об этой долгожительнице, долго хохотала в ответ: кошки так долго не живут. Но в одном она была убеждена: Васка - действительно чудо природы. История появления ее оказалась простой и загадочной одновременно.
В 1941-м Фрося была молодой и красивой девушкой. Жила она на одной из окраин Острогожска. Был у нее и жених - Василий. Однажды суженый подарил ей кошечку, которую вытащил из речки. Когда Василий и Фрося поженились, Васка поселилась в их доме, вернее, в старенькой хибарке матери Василия. А тут началась война, отнявшая у Фроси всех родных. Трудно сказать, как выжили сама Фрося и ее кошка. Страшная разруха пощадила и хатенку. Кошка стала приносить хозяйке по котенку такого же окраса, как и она. Прожила кошка пять лет и исчезла, оставив после себя точную копию. Младшая Васка верой и правдой служила хозяйке, была такой же ласковой и добродушной. Кошка всюду следовала за Ефросиньей, ночью лежала у не в ногах.  А самое главное - чутко следила за самочувствием хозяйки, будто помнила добро, сделанное ее прабабке.
Василий всю войну прошел без особых ранений. А в 1945-м сгинул, как в воду канул - ни тебе похоронки, ни письма. Но Фрося, по словам соседок, не убивалась по мужу. Она твердо верила: Василий жив и скоро вернется домой. Женщина как-то странно улыбалась в ответ на расспросы товарок, будто знала то, что пока никому нельзя рассказать. Мы, малые дети, любили заглядывать через забор к тете Фросе. Казалось, и яблоки у нее вкуснее, и вишни краснее, чем у других. А на огороде был порядок - на загляденье. Видимо, вся нерастраченная любовь у женщины уходила на кошку и на сад-огород. Завидев гурьбу ребятишек, тетка рвала в цветастый передник с вышитыми на нем васильками все, что в этот  момент созрело на ее огороде, и, понятливо улыбаясь, подходила к нам: «Берите!»
А однажды тетке Фросе, уже ни от кого не ждавшей вестей,   прислали казенное письмо. Сидевшие на скамеечке соседки поинтересовались было у нее - от кого оно, да не тут-то было. Та ушла в дом с нераспечатанной петицией в руке. «Какая скрытница», - подумали старушки.
Утром соседка, бабка Шура, начала открывать ставни.
- Ой, - вскрикнула она. У Фроси, всегда упреждавшей ее, окна еще были зашторены. Старушка кинулась к соседям, те пошушукались  и решили открывать запоры. Господи, какие раньше были замки! К тому же Фрося второй ключ держала в кадке, стоявшей у двери дома. Все об этом знали. Фрося-то была уже в годах, мало ли что... Словно чувствовала женщина: что-то может произойти пострашнее войны, отнявшей у нее столько родных и близких. Фрося тайно ждала мужа - сначала в надежде нарожать кучу ребятишек, затем хотя бы дожить вместе последние годы. Видать,  эта надежда и держала ее на этой земле.
Когда соседи вошли наконец во Фросину опочивальню, они остолбенели. Женщина лежала на кровати одетая, стиснув в руке маленький белый листочек. Когда покойницу стали одевать,  вынули из руки письмо-убийцу, прочли его - и все стало ясно. Там было всего две строки: «Ваш муж, такой-то, реабилитирован посмертно».
Видимо, Фрося знала о том, что случилось с ее Василием уже по дороге его домой. В то время ведь за любое слово могли услать к черту на кулички. «Василий не мог натворить что-то непоправимое, - думала жена. - Значит, скоро разберутся и отпустят домой».
Да, мы же напрочь позабыли о преданнейшем существе - Васке. Кошка вбежала в дом вместе с хозяйкой. Ночью любимица легла по привычке рядом с хозяйкой - с левого бока. Рыжие лапки распростерлись над Фросиным сердцем, будто хотели оградить от беды. Кошка, видимо умерла вместе с хозяйкой, не в силах оживить ее или вернуть прежнюю мечту. Что руководило этим маленьким существом, столь привязанным к человеку - благодарность за ласку, любовь или иное чувство - кто знает…
Я вновь сижу и жду ее - свою пушистую подружку. Ей нельзя позвонить по сотовому и узнать, где  ходит-бродит. Кошку не спросишь, куда она так стремительно рвется, напившись молока и наевшись рыбки. И потому я ругаю ее всякими словами, пока моя Филицата в отлучке. Но вот утром из-за входной двери несется ее утробное «мяу», способное разбудить всю округу. Сейчас она кокетливо обежит весь дом, требовательно позовет: мяу-мяу, что у нее очень похоже на «мама». И я - у ее лап. А что поделаешь с этой королевой. Одно слово - инопланетянка, позволяющая любить себя.

P.S. А недавно моя подопечная опять выкинула фортель. Она умудрилась принести котенка аккурат в день памяти моего отца. В годовщину его смерти мы плакали, справляя поминки, и не знали,  что дома ждет сюрприз. Кошка, сама не ведая об этом, преподнесла нам, людям, хороший урок: жизнь - это бесконечность. И нельзя прощаться навсегда. А котенок по имени Дашка, хоть и не человеческого рода, но само жизнелюбие - именно таким был  и мой папа...