Неравный бартер

Евгений Малышенко
С наступлением  так называемого «Горбачевского перестроечного периода» в стране  резко понизилось благосостояние народа. Упало производство сельхозпродукции, вследствие чего прилавки и витрины магазинов стали пустовать. Из-за  массовой миграции сельского населения в  города,  многие деревни приходили в запустение. В воинских гарнизонах система «военторга» пока еще выполняла возложенные на нее задачи по продовольственному обеспечению военнослужащих и членов их семей, но иногда с перебоями.
 
Как-то воскресным осенним утром, командир одной из воинских частей нашего гарнизона предложил мне съездить с ним  на Плещеево озеро за клюквой, заодно и порыбачить.
- Только захвати пожалуйста для меня одну удочку. – попросил он, когда я дал свое согласие.

Узнав о предстоящем выезде, моя жена обрадовалась, так как собиралась на зиму квасить капусту.
- Одного килограмма клюквы мне будет достаточно.  –  заявила Наталья, вручив мне  пустую однолитровую банку, закрытую пластмассовой крышкой, два полиэтиленовых пакета, выдерживающих груз до 5 кг каждый, небольшой батон копченой  колбасы и буханку хлеба. Две удочки, наживку для рыбалки и болотные сапоги я также захватил с собой.

На полпути к намеченной цели мой напарник предложил возвращаться домой, так как забыл захватить с собой съестное. Когда я убедил его в том, что батона колбасы нам двоим будет вполне достаточно,  необходимость в возвращении отпала.

После того, как проехали древний Переславль-Залесский, основанный в 1152 году на месте уже существующего городища князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси*, свернули налево и поехали по лесной проселочной дороге вдоль берега Плещеева озера.

Останавливались лишь в местах развилки дорог, где мой напарник выяснял наше дальнейшее продвижение по начертанному кем-то на листке бумаге маршруту. И как назло, не встречалось ни одного поселения, чтобы узнать у местных жителей местонахождение разыскиваемой нами деревни.

Начали задумываться – не заблудились ли мы? И в это время по в конец разбитой проселочной дороге въехали в деревеньку с покосившимися и без проводов столбами линии электропередачи. Слева и справа стояли пришедшие в ветхость  деревянные дома с выбитыми окнами и завалившимися заборами. Таких заброшенных домов оказалось около 20-30.
И не одной души! Хотя бы собака залаяла!

- Поехали обратно. Свернем на первой же развилке на более накатанную дорогу, на которой большая вероятность встретиться с людьми. – предложил мой напарник.
И в это время я увидел, как из трубы покосившегося дома на окраине бывшего поселения вьется слабый дымок. Воодушевленные мы начали медленно пробираться на автомашине к этому дому через проросшие на деревенской дороге кусты.

На шум подъезжающей автомашины  вышла замшелая худощавая старушка лет 80-90, покрытая черным платком.  Мой напарник спросил ее, как проехать к отыскиваемой нами деревне.  Бабуля оказалась беззубой и с видимыми затруднениями стала отвечать нам, задавая встречные вопросы. То ли из-за отсутствия зубов, то ли из-за возможного заболевания гортани, ее речь была невнятной. Но мы поняли, что находимся в разыскиваемой деревне, покинутой людьми из-за наступившего безденежья, так как местный лесной совхоз развалился и работать стало не где. С тех пор никто из людей здесь не появляется, а она доживает свой век за счет содержания коровы, выращиваемых овощей и фруктов, а также даров леса.

Узнав, что мы служивые люди из Подмосковья и приехали насобирать клюквы, но не знаем где находится болото, на котором она растет, старушка подробно разъяснила путь к нему, а затем лукаво спросила есть ли у нас что-нибудь выпить и закусить.
- Да ты что бабуля. Мы за рулем, а поэтому алкоголь противопоказан. Но из еды у нас только батон копченой колбасы. – ответил я.
- Покажи. – обратилась ко мне старушка.
И когда я развернул сверток с этим мясопродуктом, бабуля сначала затряслась, а затем схватила батон и … скрылась за калиткой.

 Мы же стояли, ошарашенные такими действиями старухи. Но вскоре бабуля вышла из дома с большим эмалированным ведром … клюквы!
- Сынки, не обижайтесь, – это вам взамен. – сообщила она.

Выше услышанное повергло нас в более глубокий шок. С одной стороны,стоимость ведра клюквы существенно превышала стоимость небольшого  батона колбасы. С другой - мы бы и сами преподнесли колбасу старушке, прозябающей в труднейших условиях. Поэтому старались убедить ее, что нам на двоих будет вполне достаточно  по одному килограмму этих болотных ягод. Но бабуля настаивала на своем.
 - Не беспокойтесь, мне легко насобирать еще пять таких ведер клюквы. – заверила она нас.  –   Я  давно забыла  вкус колбасы. Теперь мне ее надолго хватит – буду ежедневно сосать по маленькому кусочку.  А чтобы не оставить вас голодными, не откажитесь ли попить свежего молочка? Только вот хлеба у меня нет.

От молока мы не отказались, и старушка вынесла нам из полузаглубленного в землю погреба по глиняной крынке прохладного и очень вкусного молока, которое каждый из нас выпил с большим удовольствием, заедая куском  городского хлеба.

- Бабуля, раскрой пожалуйста  свой  секрет столь  вкусного молока. – попросил я.
- Для этого необходимы погреб, глиняная посуда и плавающая в молоке лягушка – так исстари хранили во многих российских деревнях молоко. – ответила она.
От этих слов мой напарник слегка побледнел, но вскоре пришел в норму.

Оставшуюся половину буханки хлеба, а также ведро, опустошенное от клюквы, мы передали бабуле. Поблагодарив ее и, попрощавшись,  стали усаживаться в автомашину, решив все-таки посетить клюквенное болото, находящееся  якобы  в одном километре от заброшенной деревни.

- Сынки. – обратилась к нам на прощание бабуля – Если вам понадобятся грибы, то перед болотом в молодом ельнике растут маслята, а за болотом в смешанном лесу слева – подберезовики и подосиновики, а справа в березняке – белые грибы.

Действительно, в указанном старушкой ельники мы увидели целые острова  молоденьких маслят. Встал вопрос – в какую тару их собирать, так как мои два пакета были полностью заполнены клюквой. У напарника оказалось два пустых пакета, но меньшего размера.  Мы быстро заполнили их скользкими грибами и подъехали к болоту. Пальцы рук стали коричневыми от соприкосновения с маслятами.

Несмотря на то, что получили от бабушки болотной ягоды в излишнем количестве, все-равно захотелось самим поучаствовать в ее сборе.  Оба никогда раньше клюкву не собирали и, зайдя на колыхающийся под ногами толстый слой зеленого моха, никак не могли обнаружить кусты с этими ягодами. При этом опасались, как бы не провалиться свозь болотную поросль. Но когда я, приглядевшись, увидел во мху крупную бусину красной ягоды, то вместе с ней вырвалась из-под зелени веточка с несколькими клюквинами.  Оказалось, что чтобы собирать эту ягоду, надо разгребать мох.

Прошло около одного часа. За это время каждый из нас наполнил   клюквой только половину своей банки. При этом у обоих так ломило поясницу, что с большим трудом разгибали спину.
- Командир, я вспомнил, что где-то ранее вычитал эффективный способ собирания  клюквы и брусники. Северные народы используют для этого самодельные совки, снабженные вилочными гребнями, через которые свободно проходят листья и мох, а ягоды остаются в ковше. – поделился своими воспоминаниями я. На этом мы закончили не нужные муки.

Решив проверить смешанный лес, зашли в него. И снова нас удивило огромное количество грибов, но только подосиновиков и подберезовиков. Пришлось снимать с себя рубашки и, завязав горловину рукавами, наполнить их этими грибами.

Но когда перешли в березняк, то увидели здесь множество белых грибов, как молоденьких, так и старых со шляпкой диаметром до 20 сантиметров. Были и подберезовики, но в гораздо меньшем количестве.
Ранее столь огромного количества растущих в лесу грибов, да еще белых, я никогда не видел. Освободив рубашки, мы вновь заполнили их нарезанными грибами, но только белыми.

На обратном пути подъехали к огромному Синему камню, находящемуся на берегу Плещеева озера. Хотя он сероватого цвета, но во влажную погоду становится синим. В древности его называли Синь-камнем и ему поклонялись местные славяне. Ходит легенда, что он якобы живой – ранее находился на холме, где его закопали монахи, но камень появился на поверхности вновь и постепенно спустился к берегу озера. Однажды его стали перемещать по льду для использования под фундамент строящегося монастыря, но он провалился под воду. Прошли годы и этот валун вновь появился на берегу.

Попробовали порыбачить возле Синего камня, но глубина озера в этом месте оказалась очень маленькой. Такой же она была и в других местах.  Не доехав до музея-усадьбы «Ботик Петра I», мы приняли решение возвращаться в свой гарнизон.

Для домашних целей  жене потребовалась клюква в объеме, собранном мною в банку. Оставшийся большой пакет этой ягоды, содержащей огромное количество витаминов,  передал в солдатскую столовую для улучшения рациона питания военнослужащих срочной службы.

_________________________
* До сих пор западные, а также некоторые отечественные историки навязывают нам весьма спорную "истину" о том, что основателем государства российского является Рюрик, приглашенный русскими князьями на великокняжение в 862 году.
Чтобы устранить сомнение в вышеуказанной "истине", будет вполне достаточным "найти" и увязать ответы на два вопроса:
1.На правление чем (городом, городищем, иным поселением или уделом) был "посажен" Рюрик?
2. Чем были вызваны такие действия удельных князей?

Как говориться, "а ларчик просто открывается" - Рюрик был "посажен" на управление Русью, т.е. на существовавшее до него славянское государство, имеющее удельное (на современной лексике - конфедеративное) строение, так как удельные князья не смогли или не схотели в это время избрать из своей среды старшего князя, как опытного полководца, способного умело отражать многочисленные нападения из вне на Русь. Поэтому следует говорить о Рюрике,  не как об основателе русского государства, а как о личности, внесшей значительный вклад в укрепление государственности в России в IХ веке.

                Евгений Малышенко
                17.02.2018